معاملات ما بعد الحصاد في نخيل البلح
1-عملية الفرز المبدئي
2-التعبئه في الحقل
3-الانضاج الصناعي
طرق انضاج نمو البلح في مرحلةالخلال (البسر)
(أ)استخدام الشمس المباشره
(ب)استخدام المجفف الشمسي
(ج)استخدام الحراره العاليه
(د)استخدام التجميد
(ه)الاستخدام الكيميائي
و يندرج تحتها عدة طرق
1-استخدام ملح الطعام
2-استخدام حمض الخليك
3-استخدام حمض الخليك و كلوريد الصوديوم معا
4-استخدام بعض منظمات النمو
طرق تحويل الرطب الى تمر
(أ)الطرق التقليديه
و يندرج تحتها عدة طرق فرعيه
1-استخدام الشمس للانضاج
2-استخدام تيارات الهواء للتجفيف
(ب)الطرق الكيميائيه (غير مرغوبه في الاستخدام)
تخزين ثمار البلح
بعد عملية الجمع و الانضاج لبعض المراحل في ثمار البلح تأتي عمليه لا تقل اهميه و تعتبر مكمله للخطوات السابقه فعملية التخزين ضروره لحماية الانتاج من التلف و الحشرات و بالتالي نحافظ على المنتج لفتره طويله على مدار السنه حتى يمكن تسويقها حسب العرض و الطلب في الاسواق المحليه و الخارجيه مما يعطينا مكسب افضل و قله في الخسائر
المقصود بعملية تخزين الثمار
الحفاظ على الخواص الطبيعيه للثمار و شكلها الخارجي و قوامها (نسبة الرطوبه - سمك الثمره - لون الثمار ) و ايضا الخواص الكيميائيه و مكونات الثمار (نسبة السكريات و الحموضه و التانينات و العناصر الغذائيه الاخرى ) في صوره مثلى صالحه للتسويق الجيد
1-عملية الفرز المبدئي
2-التعبئه في الحقل
3-الانضاج الصناعي
طرق انضاج نمو البلح في مرحلةالخلال (البسر)
(أ)استخدام الشمس المباشره
(ب)استخدام المجفف الشمسي
(ج)استخدام الحراره العاليه
(د)استخدام التجميد
(ه)الاستخدام الكيميائي
و يندرج تحتها عدة طرق
1-استخدام ملح الطعام
2-استخدام حمض الخليك
3-استخدام حمض الخليك و كلوريد الصوديوم معا
4-استخدام بعض منظمات النمو
طرق تحويل الرطب الى تمر
(أ)الطرق التقليديه
و يندرج تحتها عدة طرق فرعيه
1-استخدام الشمس للانضاج
2-استخدام تيارات الهواء للتجفيف
(ب)الطرق الكيميائيه (غير مرغوبه في الاستخدام)
تخزين ثمار البلح
بعد عملية الجمع و الانضاج لبعض المراحل في ثمار البلح تأتي عمليه لا تقل اهميه و تعتبر مكمله للخطوات السابقه فعملية التخزين ضروره لحماية الانتاج من التلف و الحشرات و بالتالي نحافظ على المنتج لفتره طويله على مدار السنه حتى يمكن تسويقها حسب العرض و الطلب في الاسواق المحليه و الخارجيه مما يعطينا مكسب افضل و قله في الخسائر
المقصود بعملية تخزين الثمار
الحفاظ على الخواص الطبيعيه للثمار و شكلها الخارجي و قوامها (نسبة الرطوبه - سمك الثمره - لون الثمار ) و ايضا الخواص الكيميائيه و مكونات الثمار (نسبة السكريات و الحموضه و التانينات و العناصر الغذائيه الاخرى ) في صوره مثلى صالحه للتسويق الجيد