https://2img.net/r/ihimizer/img258/8021/186jj4mz3.gif
لكى تحافظ على مواصفات الجودة
بعد الحصاد فى التفاح
صنف فوجى اليابانى
Maintaining Postharvest Quality
Apple: Fuji
http://www.bctree.com/images/photos/apples-fuji.jpg
دلائل الصلاحية للقطف
تحول اللون الاساسي للثمرة من الاخضر الى الاخضر الفاتح أو الابيض قد يكون دليل مفيد لمعرفة وقت الحصاد
يجب حصاد الثمارقبل تمام إنحلال النشويات في الثمرة .
المصادر المحدود تشير الى ان قطف الثمار ينبغى ان يتم بعد 180-190 يوما من التزهير الكامل لتقليل نسبة الاضرار التى تحدث بعد الحصاد ( تشقق الجلد والتلون البنى الداخلى)
دلائل الجودة Quality Indices
الصلابة والنضارة وانعدام القوام الدقيقي
نسبة الاحمرار على قشرة التفاح
النكهة بما في ذلك المواد الصلبة الذائبة والحموضة المعايرة والمواد الطيارة الخاصة بالنكهة
الخلو من العيوب مثل الكدم والعفن وتشقق الطرف الزهري أو طرف الساق وتشققات في الجلد والنقر المرة وأضرار الحشرات والخ.
درجة الحرارة المثلى Optimum Temperature
صفر ± 1 °م.
الرطوبة النسبية المثلى Optimum Relative Humidity
90-95%
معدلات انتاج الاثيلين Rates of Ethylene Production
2-4 مايكروليتر/كجم*ساعة عند درجة حرارة صفر °م.
http://www.productwiki.com/upload/iالاستجابات للاجواء الهوائية المتحكم فيها
Responses to Controlled Atmospheres
(CA)
الاجواء الناجحة لتفاح الفوجي هي كالاتى:
اقل من 0.5 % ثاني اوكسيد الكربون (أنظر الملاحظة)
1.5-2% اوكسجين
• تحافظ على صلابة الثمار والحموضة
• تخفض قابلية الثمار للاصابة بالنقر المرة وانسلاق التخزين.
• تساعد في تخزين الثمارالى ما يقارب ال 8 أشهر في الجو الهوائي المتحكم فيه...(CA)
ملاحظة: يجب عدم تخزين تفاح الفوجي الذي حصد في وقت متأخر (بعد 180 يوما من التزهير) في الجو الهوائى المتحكم فية ...(CA)... حتى لو كانت نسبة ثانى اكسيد الكربون 0.5 % لانه من الممكن ظهور التلون بنى الداخلى.(internal browning)
http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/98-021f4.jpg
internal browning
mages/fuji_apple.jpالاضرار الفسيولوجية
Physiological Disorders
انسلاق التخزين
Storage Scald
لا توجد معلومات كافية عن هذا الموضوع...ولكن يبدو ان تفاح فوجى سهل الاصابة بالانسلاق بدرجة تتراوح بين الضئيلة والمعتدلة و اكثرها تعرضا لهذا الضرر هي التي تم قطفها على درجة نمو اقل (قطف مبكر). قد يكون هناك حاجة لمعاملة الثمار بمادة الدايفنيلامين
Diphenylamine DPA عند تخزينها فى الجو العادى لمده اطول من شهرين...التخزين في الجو الهوائي المتحكم فيه (CA) يخفف نسبة حدوث الانسلاق.
http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/05-04711.jpg
http://www.rhs.org.uk/advice/profiles0901/images/bitter_pit.jpg
Bitter Pit
النقر المرة
لقد لوحظ هذا الضرر على نسب قليلة من تفاح الفوجي وعلى الاكثر على الثمار الكبيرة
التي قطفت من اشجار صغيرة السن قوية النمو. ومن اكثرالطرق الفعالة لتقليل الاصابة بالنقر المرة هي رش الثمار
بالكالسيوم قبل الحصاد وايضا غمر التفاح بمحاليل الكالسيوم بعد الحصاد.
نسب الكالسيوم في المحاليل المستعملة لغمر الثمار بعد الحصاد:
2-3% من الرقائق الصلبة كلوريد كالسيوم 77%
1.5-2% كلوريد كالسيوم CaCl2
0.5-0.8% من ايون الكالسيوم Ca+2
http://postharvest.tfrec.wsu.edu/marketdiseases/Apples/bitter_pit5.jpg
لكى تحافظ على مواصفات الجودة
بعد الحصاد فى التفاح
صنف فوجى اليابانى
Maintaining Postharvest Quality
Apple: Fuji
http://www.bctree.com/images/photos/apples-fuji.jpg
دلائل الصلاحية للقطف
تحول اللون الاساسي للثمرة من الاخضر الى الاخضر الفاتح أو الابيض قد يكون دليل مفيد لمعرفة وقت الحصاد
يجب حصاد الثمارقبل تمام إنحلال النشويات في الثمرة .
المصادر المحدود تشير الى ان قطف الثمار ينبغى ان يتم بعد 180-190 يوما من التزهير الكامل لتقليل نسبة الاضرار التى تحدث بعد الحصاد ( تشقق الجلد والتلون البنى الداخلى)
دلائل الجودة Quality Indices
الصلابة والنضارة وانعدام القوام الدقيقي
نسبة الاحمرار على قشرة التفاح
النكهة بما في ذلك المواد الصلبة الذائبة والحموضة المعايرة والمواد الطيارة الخاصة بالنكهة
الخلو من العيوب مثل الكدم والعفن وتشقق الطرف الزهري أو طرف الساق وتشققات في الجلد والنقر المرة وأضرار الحشرات والخ.
درجة الحرارة المثلى Optimum Temperature
صفر ± 1 °م.
الرطوبة النسبية المثلى Optimum Relative Humidity
90-95%
معدلات انتاج الاثيلين Rates of Ethylene Production
2-4 مايكروليتر/كجم*ساعة عند درجة حرارة صفر °م.
http://www.productwiki.com/upload/iالاستجابات للاجواء الهوائية المتحكم فيها
Responses to Controlled Atmospheres
(CA)
الاجواء الناجحة لتفاح الفوجي هي كالاتى:
اقل من 0.5 % ثاني اوكسيد الكربون (أنظر الملاحظة)
1.5-2% اوكسجين
• تحافظ على صلابة الثمار والحموضة
• تخفض قابلية الثمار للاصابة بالنقر المرة وانسلاق التخزين.
• تساعد في تخزين الثمارالى ما يقارب ال 8 أشهر في الجو الهوائي المتحكم فيه...(CA)
ملاحظة: يجب عدم تخزين تفاح الفوجي الذي حصد في وقت متأخر (بعد 180 يوما من التزهير) في الجو الهوائى المتحكم فية ...(CA)... حتى لو كانت نسبة ثانى اكسيد الكربون 0.5 % لانه من الممكن ظهور التلون بنى الداخلى.(internal browning)
http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/98-021f4.jpg
internal browning
mages/fuji_apple.jpالاضرار الفسيولوجية
Physiological Disorders
انسلاق التخزين
Storage Scald
لا توجد معلومات كافية عن هذا الموضوع...ولكن يبدو ان تفاح فوجى سهل الاصابة بالانسلاق بدرجة تتراوح بين الضئيلة والمعتدلة و اكثرها تعرضا لهذا الضرر هي التي تم قطفها على درجة نمو اقل (قطف مبكر). قد يكون هناك حاجة لمعاملة الثمار بمادة الدايفنيلامين
Diphenylamine DPA عند تخزينها فى الجو العادى لمده اطول من شهرين...التخزين في الجو الهوائي المتحكم فيه (CA) يخفف نسبة حدوث الانسلاق.
http://www.omafra.gov.on.ca/english/crops/facts/05-04711.jpg
http://www.rhs.org.uk/advice/profiles0901/images/bitter_pit.jpg
Bitter Pit
النقر المرة
لقد لوحظ هذا الضرر على نسب قليلة من تفاح الفوجي وعلى الاكثر على الثمار الكبيرة
التي قطفت من اشجار صغيرة السن قوية النمو. ومن اكثرالطرق الفعالة لتقليل الاصابة بالنقر المرة هي رش الثمار
بالكالسيوم قبل الحصاد وايضا غمر التفاح بمحاليل الكالسيوم بعد الحصاد.
نسب الكالسيوم في المحاليل المستعملة لغمر الثمار بعد الحصاد:
2-3% من الرقائق الصلبة كلوريد كالسيوم 77%
1.5-2% كلوريد كالسيوم CaCl2
0.5-0.8% من ايون الكالسيوم Ca+2
http://postharvest.tfrec.wsu.edu/marketdiseases/Apples/bitter_pit5.jpg