تحتل الدواجن مركزاً هاماً كمصدر لإنتاج اللحم والبيض وهى المواد ذات القيمة الغذائية الممتازة فى غذاء الإنسان .
وتحتل الدجاجة مكان الصدارة بين جميع الدواجن فى قدرتها علي تحويل غذائها إلى بروتين حيوانى عالى القيمة الغذائية كما أنه من الممكن تربيتها بأى
أعداد تترواح بين أعداد فردية إلى سعات تصل إلى عدة آلاف حسب إمكانيةالمربى حتى أنه يطلق عليها الأن صناعة الدواجن . وهى كأى صناعة قد يتم
التعامل معها خلال مراحل الخدمة يدوياًأو آلياً بميكنه كاملة .
وتنقسم تربية الدواجن أساساً إلى قسمين :
- تربية الدجاج لإنتاج اللحم .
- تربية الدجاج لإنتاج البيض .
وتربية الدجاج لإنتاج اللحم تتم من خلال دفع النمو بشدة خلال المراحل الأولى من عمرها مع الإتجاه نحو تسمينها وهذا يتطلب دقة تامه فى رعايتها حتى
تصل إلى مرحلة التسويق فى أعمار أصغر وبتكاليف أقل ، وأهم العواملالرئيسية التى يجب توافرها لنجاح تربية الكتاكيت لإنتاج اللحم هو إختيار السلالة المناسبة لذلك .
* سلالات إنتاج اللحم
هناك سلالات أجنبية عديدة لإنتاج اللحم منها :
1- البليموث 2 - كورنيش
كما أن هناك بعض الهجن ذات الأسماء التجارية منها على سبيل المثال :
1-النيكولز 2- لوهمان
3 الهابرد 4 روس
وهناك بعض السلالات التى تم إستنباطها محلياً وتتقارب فى إمكانيتها مع الأنواع الأجنبية إن لم تساويها وهذه الأنواع هى :
1- الجميزة 2 - البندرة
3 السلام 4 المعمورة
تتميز هذه الأنواع بسرعة نموها وحسن كفاءتها فى تحويل الغذاء إلى لحم وكذلك ارتفاع حيويتها كما تتميز الأنواع المستنبطة بطعم لحمها المشابه لطعم لحم الدجاج البلدى مما يؤدى إلى خفض
تكاليف الإنتاج وارتفاع سعرها عند البيع .
ويتميز لون ريش الدجاج جميزة بالتخطيط باللونين الأبيض والأسود مما يطلق عليه اللون الرزى أو الرمادى مماثلاً للون الدجاج الفيومى أما أنواع بندره والسلام والمعمورة فلون ريشها أبيض .
مقومات مشروع دجاج اللحم
قبل البدء فى إقامة مشروع تربية الدجاج لإنتاج اللحم لابد من توافر المعلومات الآتية :
* إحتياجات السوق والزيادة المتوقعة للسكان وأماكن الكثافة السكانية كمواقع للإستهلاك .
* الظروف البيئية والنمط الإستهلاكى لكل منطقة .
* التوقعات بإحتياجات السكان للسنوات التالية لإقامة المشروع .
* مدى توفر مستلزمات الإنتاج .
* طرق المواصلات المتاحة .
* مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك وطاقة الحفظ المتاحة فى ثلاجات .
* نظم التعاقدات الموجودة فى المنطقة للمنتجين أو وجود نظم معينه لروابط المنتجين .
* معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللازمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .
تصميم مزارع إنتاج اللحم
المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم مبانى المزرعة :
* مـوقـع المزرعـة
- توفر قوى كهربائية ومصادر للمياه توفر وسيلة للصرف طرق المواصلات الرئيسية
ضمان تسويق المنتجات توفر مصدات رياح طبيعية .
* نــوع الأرض ( التربـة )
نوعية الأرض سهولة الصرف التكلفة الإستثمارية للأرض عدم تسريب للمياه لإرتفاع مستوى الماء الأرضى .
* توزيـع المبـانى والعنابـر ومبانـى الخدمـة
مراعاة المساحة الكافية لكل مبنى وفقاً للغرض المسافات الضرورية بين المبانى بما يسمح بتهوية جيدة المساحات اللآزمة فى نظام المساكن المفتوحة لوصول أشعة الشمس فى الشتاء إمكان زراعة بعض الأشجار سهولة الخدمة .
* المساحـة الكافـية لكـل مـبنى
إرتباط مساحة المبنى بالغرض المقام من أجلة إحتياجات الطيور من المساحة الأرضية اللآزمة المساحات الخاصة بالمرافق والمخازن والإدارة عدم زيادة مساحة الأرض عن إحتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية
وتحتل الدجاجة مكان الصدارة بين جميع الدواجن فى قدرتها علي تحويل غذائها إلى بروتين حيوانى عالى القيمة الغذائية كما أنه من الممكن تربيتها بأى
أعداد تترواح بين أعداد فردية إلى سعات تصل إلى عدة آلاف حسب إمكانيةالمربى حتى أنه يطلق عليها الأن صناعة الدواجن . وهى كأى صناعة قد يتم
التعامل معها خلال مراحل الخدمة يدوياًأو آلياً بميكنه كاملة .
وتنقسم تربية الدواجن أساساً إلى قسمين :
- تربية الدجاج لإنتاج اللحم .
- تربية الدجاج لإنتاج البيض .
وتربية الدجاج لإنتاج اللحم تتم من خلال دفع النمو بشدة خلال المراحل الأولى من عمرها مع الإتجاه نحو تسمينها وهذا يتطلب دقة تامه فى رعايتها حتى
تصل إلى مرحلة التسويق فى أعمار أصغر وبتكاليف أقل ، وأهم العواملالرئيسية التى يجب توافرها لنجاح تربية الكتاكيت لإنتاج اللحم هو إختيار السلالة المناسبة لذلك .
* سلالات إنتاج اللحم
هناك سلالات أجنبية عديدة لإنتاج اللحم منها :
1- البليموث 2 - كورنيش
كما أن هناك بعض الهجن ذات الأسماء التجارية منها على سبيل المثال :
1-النيكولز 2- لوهمان
3 الهابرد 4 روس
وهناك بعض السلالات التى تم إستنباطها محلياً وتتقارب فى إمكانيتها مع الأنواع الأجنبية إن لم تساويها وهذه الأنواع هى :
1- الجميزة 2 - البندرة
3 السلام 4 المعمورة
تتميز هذه الأنواع بسرعة نموها وحسن كفاءتها فى تحويل الغذاء إلى لحم وكذلك ارتفاع حيويتها كما تتميز الأنواع المستنبطة بطعم لحمها المشابه لطعم لحم الدجاج البلدى مما يؤدى إلى خفض
تكاليف الإنتاج وارتفاع سعرها عند البيع .
ويتميز لون ريش الدجاج جميزة بالتخطيط باللونين الأبيض والأسود مما يطلق عليه اللون الرزى أو الرمادى مماثلاً للون الدجاج الفيومى أما أنواع بندره والسلام والمعمورة فلون ريشها أبيض .
مقومات مشروع دجاج اللحم
قبل البدء فى إقامة مشروع تربية الدجاج لإنتاج اللحم لابد من توافر المعلومات الآتية :
* إحتياجات السوق والزيادة المتوقعة للسكان وأماكن الكثافة السكانية كمواقع للإستهلاك .
* الظروف البيئية والنمط الإستهلاكى لكل منطقة .
* التوقعات بإحتياجات السكان للسنوات التالية لإقامة المشروع .
* مدى توفر مستلزمات الإنتاج .
* طرق المواصلات المتاحة .
* مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك وطاقة الحفظ المتاحة فى ثلاجات .
* نظم التعاقدات الموجودة فى المنطقة للمنتجين أو وجود نظم معينه لروابط المنتجين .
* معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللازمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .
تصميم مزارع إنتاج اللحم
المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم مبانى المزرعة :
* مـوقـع المزرعـة
- توفر قوى كهربائية ومصادر للمياه توفر وسيلة للصرف طرق المواصلات الرئيسية
ضمان تسويق المنتجات توفر مصدات رياح طبيعية .
* نــوع الأرض ( التربـة )
نوعية الأرض سهولة الصرف التكلفة الإستثمارية للأرض عدم تسريب للمياه لإرتفاع مستوى الماء الأرضى .
* توزيـع المبـانى والعنابـر ومبانـى الخدمـة
مراعاة المساحة الكافية لكل مبنى وفقاً للغرض المسافات الضرورية بين المبانى بما يسمح بتهوية جيدة المساحات اللآزمة فى نظام المساكن المفتوحة لوصول أشعة الشمس فى الشتاء إمكان زراعة بعض الأشجار سهولة الخدمة .
* المساحـة الكافـية لكـل مـبنى
إرتباط مساحة المبنى بالغرض المقام من أجلة إحتياجات الطيور من المساحة الأرضية اللآزمة المساحات الخاصة بالمرافق والمخازن والإدارة عدم زيادة مساحة الأرض عن إحتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية