بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته:
يسرني أن اقدم لكم الجزء الثاني من " الشعير المستنبت " تحت عنوان :
ما هو الفرق بين حبوب الشعيرالمبرعم "المستنبت" وحبوب الشعير العادي؟
حبة الشعير الكاملة (مع قشرتها) هي غذاء يحتوي على عناصر غذائية يحتاجها الحيوان من أملاح معدنية وبروتين وكربوهيدرات وألياف غذائية يعاب عليها صعوبة الهضم بالإضافة إلى الهدر الحادث من جراء التعليف بها حيث أنها محمية بالقشرة الخارجية الصلبة نوعا ما مما يؤدي إلى خروجها كما هي مع الفضلات و هذا يتضح من خلال متابعة المربي لروث الماشية بالحظيرة ، أما في حالة البرعمة فتلين الحبة وتنشأ الأنزيمات ذات الأهمية العظيمة للحيوان والأحماض الأمينية التي تعمل على تجديد الخلايا ويتشكل فيها فيتامين c وتتضاعف فيها فيتامينات B من 6 إلى 12 ضعف حسب الفيتامين ويتضاعف فيتامين E صانع المعجزات 300% ويتحول النشاء إلى سكريات بسيطة ( سكر الفواكه) كما تزداد كمية البروتين ويتحول إلى مركبات بسيطة تمكن أمعاء الحيوان من امتصاصه والاستفادة منه بسرعة هائلة و بنسبة تحول تصل إلى 80 % .
و بعملية حسابية للبروتين فقط نجد أن :
في حال كون الحبوب طبيعية " بدون استنبات " تكون نسبة البروتين 9% أي الكيلو الواحد به 90 غرام بروتين صعب الهضم و يهدر منه مالا يقل عن 20% و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة الأساسية هو 72 غرام فقط للكيلو الواحد. و بقياس معامل الهضم للشعير نجد ان البروتين المهضوم لن يتجاوز 30 غرام للكيلو الواحد.
في حال كون الحبوب مستنبته تكون نسبة البروتين 16% أي الكيلو الواحد به 160 غرام بروتين سهل الهضم و نسبة الهدر منه صفر % و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة السهلة الهضم هو 160 غرام للكيلو الواحد و بقياس معامل الهضم للمستنبت نجد ان البروتين المهضوم سيكون 128 غرام للكيلو الواحد أي بزيادة تصل إلى 100 غرام عن الحبوب العادية.
ملخص العملية الحسابية :
نسبة الشعير المهضوم في 1 كيلو شعير مستنبت = نسبة الشعير المهضوم في 4 كيلو شعير عادي " غير مستنبت"
بقي أن نشير إلى مقدار تحول البروتين المهضوم إلى لحم في جسم الحيوان وهذا امر مهم للغاية : و سنجد الفرق الشاسع في النتائج بين الحالتين و التي سنتكلم عنها بشئ من التفصيل في الجزء الثالث.
إلى لقاء قادم و دمتم بخير .........
السلام عليكم و رحمة الله و بركاته:
يسرني أن اقدم لكم الجزء الثاني من " الشعير المستنبت " تحت عنوان :
ما هو الفرق بين حبوب الشعيرالمبرعم "المستنبت" وحبوب الشعير العادي؟
حبة الشعير الكاملة (مع قشرتها) هي غذاء يحتوي على عناصر غذائية يحتاجها الحيوان من أملاح معدنية وبروتين وكربوهيدرات وألياف غذائية يعاب عليها صعوبة الهضم بالإضافة إلى الهدر الحادث من جراء التعليف بها حيث أنها محمية بالقشرة الخارجية الصلبة نوعا ما مما يؤدي إلى خروجها كما هي مع الفضلات و هذا يتضح من خلال متابعة المربي لروث الماشية بالحظيرة ، أما في حالة البرعمة فتلين الحبة وتنشأ الأنزيمات ذات الأهمية العظيمة للحيوان والأحماض الأمينية التي تعمل على تجديد الخلايا ويتشكل فيها فيتامين c وتتضاعف فيها فيتامينات B من 6 إلى 12 ضعف حسب الفيتامين ويتضاعف فيتامين E صانع المعجزات 300% ويتحول النشاء إلى سكريات بسيطة ( سكر الفواكه) كما تزداد كمية البروتين ويتحول إلى مركبات بسيطة تمكن أمعاء الحيوان من امتصاصه والاستفادة منه بسرعة هائلة و بنسبة تحول تصل إلى 80 % .
و بعملية حسابية للبروتين فقط نجد أن :
في حال كون الحبوب طبيعية " بدون استنبات " تكون نسبة البروتين 9% أي الكيلو الواحد به 90 غرام بروتين صعب الهضم و يهدر منه مالا يقل عن 20% و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة الأساسية هو 72 غرام فقط للكيلو الواحد. و بقياس معامل الهضم للشعير نجد ان البروتين المهضوم لن يتجاوز 30 غرام للكيلو الواحد.
في حال كون الحبوب مستنبته تكون نسبة البروتين 16% أي الكيلو الواحد به 160 غرام بروتين سهل الهضم و نسبة الهدر منه صفر % و بالتالي يكون الصافي من البروتين المستفاد منه بصيغتة السهلة الهضم هو 160 غرام للكيلو الواحد و بقياس معامل الهضم للمستنبت نجد ان البروتين المهضوم سيكون 128 غرام للكيلو الواحد أي بزيادة تصل إلى 100 غرام عن الحبوب العادية.
ملخص العملية الحسابية :
نسبة الشعير المهضوم في 1 كيلو شعير مستنبت = نسبة الشعير المهضوم في 4 كيلو شعير عادي " غير مستنبت"
بقي أن نشير إلى مقدار تحول البروتين المهضوم إلى لحم في جسم الحيوان وهذا امر مهم للغاية : و سنجد الفرق الشاسع في النتائج بين الحالتين و التي سنتكلم عنها بشئ من التفصيل في الجزء الثالث.
إلى لقاء قادم و دمتم بخير .........