السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
تجهيز الأرض لزراعة شتلات الفاكهة
أولا معرفة المسافات بين الخطوط
من أفضل المسافات بين الخطوط كالتالى
العنب3.5*3
الخوخ 5*4
المانجو 5*3
المشمش 6*5
التفاح5*4
الرمان5*4
الكمثرى 6*4
الزيتون 6*5
الموالح 6*5
الموز3.5*3
الباباظ 3.5*3
القشطة 4*3
على أن المسافة الأولى هى بين الخطوط وهذا بناء على طبيعة نمو أشجار الفاكهة منها ماهو قائم ومنها ماهو مفترش
تحدد علامات للخطوط
عمل خنادق بالحفار على عمق 1 متر من سطح التربة والعرض بين 60 :70 سم حسب عرض سلاح الحفر الخاص بالحفار
إضافة 40 متر مكعب /ف من السبلة ويفضل مخلفات المدن لنقائها من بذور الحشائش والنيماتودا
يتم إضافة السماد العضوى على الرمل ناتج الحفر الموجود أعلى الخندق
وذالك لضمان تقليبه على أمثل مايمكن مع الرمل عند الترديم للخندق
ترديم الخندق بالرمل مختلط معه السماد العضوى
لو أمكن إقامة مصاطب فوق مكان الحفر
فرد شبكة الرى فوق المصاطب وضبطها لتكون مستقيمة ليس بها إنحناءات ولا ثنى
الرى حوالى 1000 متر مكعب للفدان على 5: 7أيام وتسوية المصاطب
بهذا تكون الأرض جاهزة لزراعة الشتلات
توضع علامات مكان كل شتلة وتحفر مكان العلامات حفرة تعادل حجم الجذور (فى حالة المالش) أو حجم الكيس للشتلات التى تزرع بالأكياس
زراعة الشتلات على أن تراعى تكبيس التربة حول الشتلة لخروج الهواء منها وحتى لا تجف الجذور
الرى الخفيف لأشباع التربة ويكرر الرى فقط عند الحاجة ويراعى عدم الجفاف للتربة وكذالك التغريق فكلاهما يؤدى لفشل زراعة الشتلات
يراعى عدم إضافة أى أسمدة حتى وصول أقل نمو جديد فى الشتلات إلى 15 سم على الأقل
خلال فترة التفتيح ونجاح الزراعة يتم عمل تسوية وخربشة لسطح التربة خاصة لو تواجد نمو طحالب مكان النقاط
يراعى فى بداية التسميد بإستخدام الأسمدة المتعادلة فى وحدات الأزوت والفوسفور والبوتاسيوم
ثم يتناوب زيادة كل عنصر منهم فى كل مرة تسميد على أن تبداء بالفوسفور ثم الأزوت ثم البوتاسيوم
الفوسفور _____________ نمو جذور
الأزوت __________________ نمو خضرى
البوتاسيوم __________________ منظم لفتح وغلق الثغور وهام لغلاف الأنسجة
تجهيز الأرض لزراعة شتلات الفاكهة
أولا معرفة المسافات بين الخطوط
من أفضل المسافات بين الخطوط كالتالى
العنب3.5*3
الخوخ 5*4
المانجو 5*3
المشمش 6*5
التفاح5*4
الرمان5*4
الكمثرى 6*4
الزيتون 6*5
الموالح 6*5
الموز3.5*3
الباباظ 3.5*3
القشطة 4*3
على أن المسافة الأولى هى بين الخطوط وهذا بناء على طبيعة نمو أشجار الفاكهة منها ماهو قائم ومنها ماهو مفترش
تحدد علامات للخطوط
عمل خنادق بالحفار على عمق 1 متر من سطح التربة والعرض بين 60 :70 سم حسب عرض سلاح الحفر الخاص بالحفار
إضافة 40 متر مكعب /ف من السبلة ويفضل مخلفات المدن لنقائها من بذور الحشائش والنيماتودا
يتم إضافة السماد العضوى على الرمل ناتج الحفر الموجود أعلى الخندق
وذالك لضمان تقليبه على أمثل مايمكن مع الرمل عند الترديم للخندق
ترديم الخندق بالرمل مختلط معه السماد العضوى
لو أمكن إقامة مصاطب فوق مكان الحفر
فرد شبكة الرى فوق المصاطب وضبطها لتكون مستقيمة ليس بها إنحناءات ولا ثنى
الرى حوالى 1000 متر مكعب للفدان على 5: 7أيام وتسوية المصاطب
بهذا تكون الأرض جاهزة لزراعة الشتلات
توضع علامات مكان كل شتلة وتحفر مكان العلامات حفرة تعادل حجم الجذور (فى حالة المالش) أو حجم الكيس للشتلات التى تزرع بالأكياس
زراعة الشتلات على أن تراعى تكبيس التربة حول الشتلة لخروج الهواء منها وحتى لا تجف الجذور
الرى الخفيف لأشباع التربة ويكرر الرى فقط عند الحاجة ويراعى عدم الجفاف للتربة وكذالك التغريق فكلاهما يؤدى لفشل زراعة الشتلات
يراعى عدم إضافة أى أسمدة حتى وصول أقل نمو جديد فى الشتلات إلى 15 سم على الأقل
خلال فترة التفتيح ونجاح الزراعة يتم عمل تسوية وخربشة لسطح التربة خاصة لو تواجد نمو طحالب مكان النقاط
يراعى فى بداية التسميد بإستخدام الأسمدة المتعادلة فى وحدات الأزوت والفوسفور والبوتاسيوم
ثم يتناوب زيادة كل عنصر منهم فى كل مرة تسميد على أن تبداء بالفوسفور ثم الأزوت ثم البوتاسيوم
الفوسفور _____________ نمو جذور
الأزوت __________________ نمو خضرى
البوتاسيوم __________________ منظم لفتح وغلق الثغور وهام لغلاف الأنسجة