أكد الخبراء أن تناول قطعة من الشيكولاتة يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية بنسبة تصل إلى 39 %، كما يحتوى الكاكاو على مادة الفلافانولز التى يعتقد أنها تزيد من أكسيد النتريك فى الدم وتحسن عمل الأوعية الدموية.
وللسبب نفسه وجد الخبراء أن الشوكولاته السوداء هى أكثر فائدة من الحليب أو الشيكولاتة البيضاء، نظرا لمستويات احتوائها على المواد المضادة للأكسدة والكاكاو.
استمرت هذه الدراسة ثمانى سنوات وشملت ما يقرب من 30,000 شخص تتراوح أعمارهم بين 35 و65 سنة، وأكدت على الفوائد الصحية لمنتجات الكاكاو.
شارك فى كتابة التقرير دكتور براين بويجسى فى علم الأوبئة الغذائية بجامعة فاغيننغين فى هولندا، وقد وجد أن مربعا واحدا من الشيكولاتة يوميا يكون مفيدا للشخص، ولكن إذا زادت الجرعة عن نسبة ستة جرامات كان هناك عدد 85 نوبة قلبية وجلطات على الأقل لكل 10,000 شخص.
وشدد براين على الاعتدال فى تناول الطعام، حيث إن مع 100 جرام من الشيكولاتة تحتوى على ما يعادل 500 سعر حرارى، يمكن أن يعرض الشخص للإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وأضاف براين: "لذلك علينا أن نتأكد من أننا نتناول الطعام كجزء من نظام غذائى صحى ومتوازن، فالكميات الصغيرة من الشيكولاتة قد تساعدك على الوقاية من أمراض القلب، ولكن فقط إذا كانت بديلا للوجبات كثيفة الطاقة الغذائية وغيرها مثل الوجبات السريعة، وذلك من أجل الحفاظ على استقرار وزن الجسم".
وللسبب نفسه وجد الخبراء أن الشوكولاته السوداء هى أكثر فائدة من الحليب أو الشيكولاتة البيضاء، نظرا لمستويات احتوائها على المواد المضادة للأكسدة والكاكاو.
استمرت هذه الدراسة ثمانى سنوات وشملت ما يقرب من 30,000 شخص تتراوح أعمارهم بين 35 و65 سنة، وأكدت على الفوائد الصحية لمنتجات الكاكاو.
شارك فى كتابة التقرير دكتور براين بويجسى فى علم الأوبئة الغذائية بجامعة فاغيننغين فى هولندا، وقد وجد أن مربعا واحدا من الشيكولاتة يوميا يكون مفيدا للشخص، ولكن إذا زادت الجرعة عن نسبة ستة جرامات كان هناك عدد 85 نوبة قلبية وجلطات على الأقل لكل 10,000 شخص.
وشدد براين على الاعتدال فى تناول الطعام، حيث إن مع 100 جرام من الشيكولاتة تحتوى على ما يعادل 500 سعر حرارى، يمكن أن يعرض الشخص للإصابة بارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب.
وأضاف براين: "لذلك علينا أن نتأكد من أننا نتناول الطعام كجزء من نظام غذائى صحى ومتوازن، فالكميات الصغيرة من الشيكولاتة قد تساعدك على الوقاية من أمراض القلب، ولكن فقط إذا كانت بديلا للوجبات كثيفة الطاقة الغذائية وغيرها مثل الوجبات السريعة، وذلك من أجل الحفاظ على استقرار وزن الجسم".