الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
مواضيع مماثلة
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف الذهب فى الامارات
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyاليوم في 4:16 pm من طرف amira333

» إي إكس بي 5500 بروفيشنال اجهزة كشف الذهب فى دبي
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyأمس في 11:30 am من طرف amira333

» معلمة تأسيس ابتدائي بجدة 0537655501
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالأربعاء نوفمبر 13, 2024 1:34 am من طرف amira333

» اجهزة كشف الذهب فى الامارات ديب سيكر
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 10:44 am من طرف amira333

» جهاز كشف تسربات المياه بجدة 0562054666
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالثلاثاء نوفمبر 12, 2024 8:47 am من طرف amira333

»  تيتان جير 1000 أحدث اجهزة كشف المعادن فى دبي
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 11:27 am من طرف amira333

» شركة عزل مواسير الماء من الحرارة بجدة 0562054666
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالإثنين نوفمبر 11, 2024 10:13 am من طرف amira333

» عزل الاسطح والخزانات في مكة 0561110038
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 4:54 pm من طرف amira333

» شركة تنظيف خزانات بنجران 0553456495
تصنيع الاسمدة البلدية Emptyالأحد نوفمبر 10, 2024 3:42 pm من طرف amira333

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 48063 مساهمة في هذا المنتدى في 43345 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 30 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 30 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

تصنيع الاسمدة البلدية

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1تصنيع الاسمدة البلدية Empty تصنيع الاسمدة البلدية الخميس مارس 24, 2011 10:52 pm

مؤمن



تصنيع الاسمدة العضوية
مقدمة :
الاسمدة العضوية هى كل مايضاف للتربة الزراعية من مخصبات بهدف امدادها بالمواد العضوية والدبال مع تغذية النباتات النامية بها بالعناصر المغذية الصغرى والكبرى – وتقسم الاسمدة العضوية الى الاسمدة العضوية الصناعية والاسمدة العضوية الطبيعية والاسمدة الخاصة والاسمدة العضوية العامة .
فالاسمدة العضوية الصناعية تنتج من تصنيع المخلفات النباتية والحيوانية عن طريق التخمير كما هو الحال فى انتاج السماد البلدى الصناعى والكومبست من بقايا المحاصيل الزراعية والسماد العضوى من قمامة المدن والبودري
والاسمدة العضوية الطبيعية تنتج من تربية الماشية والحيوانات والطيور الداجنة كالسباخ البلدى والسبلة وزيل الحمام وزرق الدجاج والبط والاوز والاسمدة الخضراء .
وبصفه عامة تقسم الاسمدة العضوية الى عامة وخاصة .
فالاسمدة العضوية العامة تمد النبات باكثر من عنصر من العناصر السمادية الاساسية فى صورة مركبات عضوية – ومنها السباخ البلدى والسماد البلدى الصناعى وسماد قمامة المدن والسماد الاخضر وزرق الطيور الداجنة والبودريت وسماد المجارى .
والاسمدة العضوية الخاصة تحتوى على عنصر سمادى واحد فى صورة مركبات عضوية ومنها الدم المجفف ومسحوق اللحم المجفف والقرون والحوافر والصوف والشعر.
الاسمدة العضوية العامة :
الاسمدة العضوية العامة الشائعة الاستخدام فى مصر ومنها السماد البلدى والسماد العضوى الصناعى وسماد القمامة والبودريت وسماد الدواجن والاسمدة الخضراء .
السماد البلدى :
يتركب السمادالبلدى الذى يطلق عليه سمادالاسطبل او السباخ البدى او سماد الزرائب من روث وبول الحيوانات الزراعية مع الفرشة – ويتصدر هذا السماد غيره من الاسمدة الزراعية العضوية الاخرى من حيث اهميته فى الزراعة المصرية – وهذا السماد معروف للفلاح المصرى منذ امد بعيد .
يعتبر السماد البلدى المصرى من افقر الاسمدة العضوية من حيث محتواه من العناصر السمادية – نظرا للاخطاء الشائعة فى تحضيره وطرق تخزينه ومكونات السماد البلدىيمكن تلخيصها فى الاتى:.
أ‌- الروث : وهى الجزء غير المهضوم من غذاء الحيوان ويختلف تركيب باختلاف نوع الحيوان وعمره والعلف الذى يتناوله ومقداره وبصفة عامة فان محتوى الروث من الازوت قليل جدا .
ب‌- البول : يختلف تركيبه ايضا باختلاف الحيوان وعمره والمجهود الذى يؤدية واهم العناصر الموجودة فى البول هى الازوت والبوتاسيوم وكلاهما صالح لتغذية النباتات مباشرة .
ج – الفرشة : توضع الفرشة تحت الحيوانات لاراحتها وامتصاص بولها والفرشة المعتاد استعمالها هى التراب وقليلا مايستخدم الفضلات النباتية وهذا من الاسباب الرئيسية فى انحطاط نوع السماد البلدى . وتلعب الميكروبات الدور الرئيسى فى التفاعلات التى تحدث فى السماد البلدى وتبدأ هذه التفاعلات داخل الحظائر وتستمر طوال فترة التخزين وفى التربة واثناء هذه الفترة تتحلل مكونات السماد البلدى الى عناصرها الاولى فى صورة ميسرة لامتصاص النبات ويتبقى الدبال الذى يحسن من الخواص الكيميائية والمائية والفيزيائية والحيوية للتربة.
وللحصول على سماد بلدى ذو قيمة سمادية مرتفعة يجب مراعاة العوامل الاتية :
أ – يجب ان تكون ارضية الزرائب من مادة لا تنفذ منها السوائل مثل الاسمنت او على الاقل تكون مدكوكة دكا جيدا حتى لا تتسرب سوائل السماد الى التربة بل تبقى لتمتص بواسطة الفرشة .
ب - يجب ان يكون التراب المستخدم فى الفرشة جافا وناعما وخاليا ن الاملاح وبكمية كافية لامتصاص البول وسوائل الروث ومن المفيد جدا ان يخلط التراب بمقدار النصف من قش الارز او تبن الفول والبرسيم او تبن القمح والشعير غير الصالح للاستهلاك الغذائى .
ج – من المفضل ان يترك السماد البلدى فى الزرائب تحت ارجل المواشى لاطول وقت مستطاع حتى لا يتعرض الازوت للتطاير فى صورة نشادر وهو مايحدث حتما فى حالة اخراج السماد من الحظائر يوما بيوم .
وعادة مايكون انتاج السماد البلدى على مدار العام فى حين اضافته للتربة تتم فى مواسم محددة مما يضطر المزارع الى خزن السماد البلدى الفائض منه لحين الحاجة الى استعماله– واهم العوامل التى تضر بالسماد البلدى اثناء خزنه هو تعرضه للمؤثرات الجوية مثل الشمس والرياح والامطار- و يجب مراعاة مايلى عند خزن السماد البلدى :
أ – الموقع يكون قريبا من الزرائب وتدك ارضيته جيدا .
ب –السماد البلدى ينقل الى الموقع بارتفاع لا يقل عن 2 متر .
ج – من المفضل اضافة خليط من سماد السوبر فوسفات وسلفات النشادر للكومات اثناء تبادلها بين الطبقات بمعدل 4 كجم سوبر + 15 كجم سلفات لكل طن سماد بلدى ويمكن رشة بمحلول من اى سماد ورقى بمعدل 125 جرام/100 لتر ماء ).
د – يراعى حماية الكومات من الحرارة والامطار مع التغطية بقطعة من الخيش السميك او القش او بتعريشة مناسبة مع ترطيبها بالماء من ان لاخر وخاصة فى اشهرالحرارة الشديدة .
ويمكن ترك السماد البلدى تحت ارجل المواشى بالزرائب لمدة طويلة قد تصل الى ستة شهور فيما يعرف بطريقة الاسطبل الخازن - الا ان هذه الطريقة لا يوصى بها بالنسبة لمواشى انتاج اللبن وبالنسبة للخيول لاعتبارات صحية .
السماد البلدى الصناعى :
ويحضر بتخمير الفضلات النباتية مثل قش الارز والتبن والعروش والاحطاب وغيرها وهو يشبه فى مظهره السماد البلدى المتآكل جيدا وليست له رائحته الكريه لخلوه من الروث وهو يعادل مرتين على الاقل فى القيمة السمادية من حيث محتواه من المادة العضوية والازوت فيستطيع المزارع استخدام متر مكعب من هذا السماد بدلا من مترين مكعب من السماد البلدى الجيد .
ويعتبر انتاج وانتشار هذا السماد من اهم الوسائل المؤدية الى سد العجز الشائع فى السماد البلدى حتى يتسنى الحفاظ على خصوبة التربة وتعويضها عما تفقده من عناصر –– ولكن يكون انتاج هذا السماد افتصاديا يجب ان تكون الفضلات المستخدمة فيه قليلة القمية لا تصلح لتغذية الحيوان ولا يسهل بيعها بثمن مجز .
وبناء كومة السماد البلدى الصناعى (الكمبوست) تتبع الخطوات الاتية :
1- تختار المساحة المخصصة لبناء الكومات بالقرب من مورد سهل للمياه العذبة لتسهيل عملية الرش ثم تدك جيدا ويحفر حولها قناة بعرض 20 سم وعمق 10 سم للاحتفاظ بالسوائل الراشحة .
2- يحضر المخلوط الكيماوى اللازم بكمية المادة المراد تحويلها الى سماد عضوى صناعى ويخلط جيدا ويقسم الى عشرة اجزاء متساوية بقدر الامكان طبقا للجدول التالى.

الماده الخام كمية المخلوط الكيماوى/طن من المخلفات
قش الارز والعروش الخضراء لمزارع الموز 35 كجم سلفات نشادر
30 كجم سوبر فوسفات
200 كجم من تربه خاليه من النيماتودا
تبن البرسيم والحلبة والفول والقمح والشعير 20 كجم سلفات نشادر
4 كجم سوبر فوسفات
200 كجم ت من تربه خاليه من النيماتودا
عرش الفاصوليا والبطيخ والبطاطا والقلقاس وقش الق
وعرش اللوبيا والفول السودانى والطماطم 25 كجم سلفات نشادر
5كجم سوبر فوسفات200 200 كجم من تربه خاليه من النيماتودا
حطب الذرة وسوق الموز 30 كجم سلفات نشادر
6 كجم سوبر فوسفات
200 كجم من تربه خاليه من النيماتودا
حطب القطن وبقايا تقليم الاشجار ومصاصة القصب 35 كجم سلفات نشادر
7كجم سوبر فوسفات
200كجم من تربه خاليه من النيماتودا

3- يفرش المادة الخام النباتيه على الارض بمعدل عشر الكميه اللازمة لعمل كومه السماد ثم يقاس ارتفاعها وارتفاعها دائما مايكون 40 – 50 سم ويمكن اتخاذه كقاعدة عامة دون الحاجة الى وزن مادامت المساحة محسوبة على اساس 6 متر مربع للطن الواحد.
4- يرش على هذه الطبقة الماء وتداس بالاقدام حتى تبتل ثم ينثر عليها بالتساوى عشر المخلوط .
5- يفرش فوق الطبقة الاولى من المخلوط الكيماوى حسب الارتفاع السابق ويكرر العمل حتى تمام بناء عشرة اكوام .
6- يداوم رش الكومة بالماء حسب الاحوال الجوية بحيث اذا اخذت قبضة من الكومة على عمق 20 سم من مواقع متعددة وضغطت باليد جيدا رطبت اليد فقط اى يجب الا يكون السماد جافا ولا مشبعا بالماء لدرجة تسمح بتساقطه منه بالضغط.
7- ترتفع درجة حرارة الكومة بعد 7 – 10 ايام حتى تصل الى 75 درجة مئوية وبعدها تأخذ فى الانخفاض التدريجى.
8- تنضج الكومة فى فترات تتراوح مابين شهرين ونصف وثلاثة اشهر حسب نوع المواد الداخله فى تركيبها وحالة المناخ .
سماد القمامة :
درجت اغلب البلاد المتقدمة على الاستفادة من مخلفات مدتها بتحولها الى سماد عضوى صناعى حيث يتخلصون من الاثار البيئية الضارة الناجمة عن ترك هذه المخلفات ويستفيدون اقتصاديا من بيع السماد الناتج
ومن البديهى ان يختلف تركيب القمامة من مدينة الى مدينة ومن اقليم الى اقليم بل وداخل نفس المدينة الواحدة – والقمامة عبارة عن خليط من الحجارة والاخشاب والمعادن والمواد الجلدية والزجاج والنفايات النباتية والحيوانية
واهم مايعتبنا هو محتوى القمامة من النفايات العضوية والحيوانية والنباتية اقابلة للتخمر والتى تصل الى 60 %– اما باقى مكونات القمامة فيمكن استخدامها كمواد خام فى عدد من الصناعات الصغيرة .
وبصفة عامة فان الاسس التى تقوم عليها صناعة سماد القمامة تحتاج الى موضوع لاحق للتحدث عنه تفصيلا.

د.عبد المعطى محمد شاهين

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى