بسم الله الرحمن الرحيم
1 - ما هي الاجراءات الواجب اتخاذها قبل ولادة العجل لتفادي الخسائر؟
- في البداية لابد التاكيد على ان العناية بالامهات ونقلها الى مكان هاديء ونظيف وجيد التهوية وجاف قبل الولادة مباشرة يساهمان في نزول العجل المولود في بيئة سليمة نظيفه بعيدا عن مصادر التلوث والامراض.
كما ان التغذية الجيدة للام تساعد في الوقاية من الامراض المعدية في فترة الحمل وفي تكوين جنين سليم وتقليل احتمالات الاجهاض.
وخلال فترة الجفاف للامهات ( شهرين قبل الولادة ) يمكن اعطاء فيتامين " هـ " مع السيلينيوم عدة مرات لتحاشي مرض العضلات الرخوة او البيضاء وضعف عضلة القلب للعجول المولودة مع التاكيد على ان تحصين الام في فترة الجفاف ضدد مسببات النفوق في العجول الرضيعه يعتبر فرصة ممتازة لتركيز الاجسام المناعية في سرسوب هذه الامهات والتي تنتقل بدورها الى العجول حديثة الولادة مع الرضاعه ويعتبر ذلك الطريق الوحيد للوقاية في هذه الفترة الحرجة من العمرحيث ان العجل لايستجيب للتحصن في الايام الاولى من عمره.
2 - هناك من يوصى بضرورة فصل العجل عن امه في اسرع وقت بعد الولادة وهناك من يوصى بترك العجل ليرضع السرسوب من امه فأي التوصتين اصح ؟
- ليس من السهل على المربين الذين لديهم حيوان او اثنين عزل العجل عن امه.
اما في حالة كبار المربيين فانه يوصي بعزل العجل مباشره فور الولادة لعدة فوائد اهمها :
* اننا نتحاشى ان يرضع العجل في وقت يكون الضرع فيه متسخا فتنتقل الميكروبات الى الرضيع مباشره
في حالة الرضاعة الطبيعية قد لا نلاحظ التهاب الضرع في الحيوانات الا بعد تطوره الى حاله يصعب علاجها وقد يسبب بعض الامراض للرضيع مثل : الاسهال والنزلات المعوية.
وقد لا نستطيع في حالة الرضاعة الطبيعية ايضا تقييم كمية اللبن " خاصة في الابقار البلدية " والتي قد لا تفي باحتياجات العجل ولا سيما في الحالات المرضية للأم.
3 - ما الذي يميز السرسوب عن اللبن العادي؟
- يتميز السرسوب بمميزات عديدة عن اللبن العادي ومنها :
* يحتوي السرسوب على نسبه عالية من البروتينات والفيتامينات والمعادن والاملاح التي تعتبر مصدرا قيما لرفع المناعه الطبيعية للعجل المولود.
* يحتوي السرسوب على حوالي عشرة اضعاف الاجسام المناعية الموجودة في دم البقرة يوم الولادة لذلك فهو مصدر الوقاية الوحيد في الايام الاولى من عمر العجل .
* يحتوي السرسوب على البروتين القابل للاتحاد بالحديد اللازم لنمو الميكروب فيعوق نموه.
* كما ان كريات الدهون بالسرسوب تحتوي على مستقبلات تشبه المستقبلات الموجودة بالامعاء " التي يلتصق عليها الميكروب العنيف المسبب للاسهال " لذلك يلتصق الميكروب على كريات الدهون ويضل طريقه للامعاء
1 - ما هي الاجراءات الواجب اتخاذها قبل ولادة العجل لتفادي الخسائر؟
- في البداية لابد التاكيد على ان العناية بالامهات ونقلها الى مكان هاديء ونظيف وجيد التهوية وجاف قبل الولادة مباشرة يساهمان في نزول العجل المولود في بيئة سليمة نظيفه بعيدا عن مصادر التلوث والامراض.
كما ان التغذية الجيدة للام تساعد في الوقاية من الامراض المعدية في فترة الحمل وفي تكوين جنين سليم وتقليل احتمالات الاجهاض.
وخلال فترة الجفاف للامهات ( شهرين قبل الولادة ) يمكن اعطاء فيتامين " هـ " مع السيلينيوم عدة مرات لتحاشي مرض العضلات الرخوة او البيضاء وضعف عضلة القلب للعجول المولودة مع التاكيد على ان تحصين الام في فترة الجفاف ضدد مسببات النفوق في العجول الرضيعه يعتبر فرصة ممتازة لتركيز الاجسام المناعية في سرسوب هذه الامهات والتي تنتقل بدورها الى العجول حديثة الولادة مع الرضاعه ويعتبر ذلك الطريق الوحيد للوقاية في هذه الفترة الحرجة من العمرحيث ان العجل لايستجيب للتحصن في الايام الاولى من عمره.
2 - هناك من يوصى بضرورة فصل العجل عن امه في اسرع وقت بعد الولادة وهناك من يوصى بترك العجل ليرضع السرسوب من امه فأي التوصتين اصح ؟
- ليس من السهل على المربين الذين لديهم حيوان او اثنين عزل العجل عن امه.
اما في حالة كبار المربيين فانه يوصي بعزل العجل مباشره فور الولادة لعدة فوائد اهمها :
* اننا نتحاشى ان يرضع العجل في وقت يكون الضرع فيه متسخا فتنتقل الميكروبات الى الرضيع مباشره
في حالة الرضاعة الطبيعية قد لا نلاحظ التهاب الضرع في الحيوانات الا بعد تطوره الى حاله يصعب علاجها وقد يسبب بعض الامراض للرضيع مثل : الاسهال والنزلات المعوية.
وقد لا نستطيع في حالة الرضاعة الطبيعية ايضا تقييم كمية اللبن " خاصة في الابقار البلدية " والتي قد لا تفي باحتياجات العجل ولا سيما في الحالات المرضية للأم.
3 - ما الذي يميز السرسوب عن اللبن العادي؟
- يتميز السرسوب بمميزات عديدة عن اللبن العادي ومنها :
* يحتوي السرسوب على نسبه عالية من البروتينات والفيتامينات والمعادن والاملاح التي تعتبر مصدرا قيما لرفع المناعه الطبيعية للعجل المولود.
* يحتوي السرسوب على حوالي عشرة اضعاف الاجسام المناعية الموجودة في دم البقرة يوم الولادة لذلك فهو مصدر الوقاية الوحيد في الايام الاولى من عمر العجل .
* يحتوي السرسوب على البروتين القابل للاتحاد بالحديد اللازم لنمو الميكروب فيعوق نموه.
* كما ان كريات الدهون بالسرسوب تحتوي على مستقبلات تشبه المستقبلات الموجودة بالامعاء " التي يلتصق عليها الميكروب العنيف المسبب للاسهال " لذلك يلتصق الميكروب على كريات الدهون ويضل طريقه للامعاء