الملخص
تم إجراء هذه التجربة للتعرف على اثر استخدام أنواع من السيلاج المصنع محليا على خراف العواسي من حيث الأداء ومعاملات الهضم للعناصر الغذائية المختلفة والتي احتوتها العلائق. استخدم في التجربة 16 خروفا ذكرا من خراف العواسي مع مراعاة تماثل الوزن الابتدائي بين المجموعات التي استخدمت في تجربة التغذية لمدة 77 يوما. اتبعت هذه التجربة بتجربة هضم لمدة ستة أيام جمع براز حيث قسمت الخراف إلى 4 مجموعات تجريبية بما فيها مجموعة الشاهد، احتوت كل منها 4 خراف. تم تحضير ثلاثة أنواع من السيلاج باستخدام قش القمح وتفل الحمضيات و جفت الزيتون، المجموعات جهزت على النحو التالي السيلاج الأول باستخدام 13/27/60 والسيلاج الثاني باستخدام 26/54/02 والسيلاج الثالث باستخدام 52/48/0. تم تقديم السيلاج للخراف مع كميات محددة من العلف المركز والذي يشكل 78% من إجمالي الوجبة الغذائية. حسن السيلاج الذي استعمل (p<.05) الكفاءة العامة للخراف كما هو مشار إليه من خلال معدل تطور الوزن، السيلاج حسنت (p<.05) معدل المادة الجافة المأكولة ومعدل الزيادة اليومية، على كل حال أفضل النتائج مرتبطة بالسيلاج الذي يحتوي على نسبة اقل أو خالية من قش القمح. الاستفادة من السيلاج يقلل سعر الكسب (p<.05) من قبل الخراف التي تعتمدها كتغذية قطعان. كفاءة التحويل الغذائي تم تحسينها بمختلف أنواع السيلاج، هضم المواد الغذائية ارتفعت (p<.05) في الأنواع السيلاج وخاصة عندما استبعد قش القمح من العليقة. انه من الناحية الاقتصادية يفضل استخدام السيلاج بشكل عملي من المخلفات المتوفرة وخاصة قش القمح، جفت الزيتون وتفل الحمضيات. العلائق المجهزة باستعمال السيلاج أثبتت أنها عملية ويُمكّن المزارعين استعمالها في مزارع التسمين الخاصة بهم
لمتابعة الرسالة كاملة انقر على الرابط: http://www.najah.edu/thesis/749.pdf
تم إجراء هذه التجربة للتعرف على اثر استخدام أنواع من السيلاج المصنع محليا على خراف العواسي من حيث الأداء ومعاملات الهضم للعناصر الغذائية المختلفة والتي احتوتها العلائق. استخدم في التجربة 16 خروفا ذكرا من خراف العواسي مع مراعاة تماثل الوزن الابتدائي بين المجموعات التي استخدمت في تجربة التغذية لمدة 77 يوما. اتبعت هذه التجربة بتجربة هضم لمدة ستة أيام جمع براز حيث قسمت الخراف إلى 4 مجموعات تجريبية بما فيها مجموعة الشاهد، احتوت كل منها 4 خراف. تم تحضير ثلاثة أنواع من السيلاج باستخدام قش القمح وتفل الحمضيات و جفت الزيتون، المجموعات جهزت على النحو التالي السيلاج الأول باستخدام 13/27/60 والسيلاج الثاني باستخدام 26/54/02 والسيلاج الثالث باستخدام 52/48/0. تم تقديم السيلاج للخراف مع كميات محددة من العلف المركز والذي يشكل 78% من إجمالي الوجبة الغذائية. حسن السيلاج الذي استعمل (p<.05) الكفاءة العامة للخراف كما هو مشار إليه من خلال معدل تطور الوزن، السيلاج حسنت (p<.05) معدل المادة الجافة المأكولة ومعدل الزيادة اليومية، على كل حال أفضل النتائج مرتبطة بالسيلاج الذي يحتوي على نسبة اقل أو خالية من قش القمح. الاستفادة من السيلاج يقلل سعر الكسب (p<.05) من قبل الخراف التي تعتمدها كتغذية قطعان. كفاءة التحويل الغذائي تم تحسينها بمختلف أنواع السيلاج، هضم المواد الغذائية ارتفعت (p<.05) في الأنواع السيلاج وخاصة عندما استبعد قش القمح من العليقة. انه من الناحية الاقتصادية يفضل استخدام السيلاج بشكل عملي من المخلفات المتوفرة وخاصة قش القمح، جفت الزيتون وتفل الحمضيات. العلائق المجهزة باستعمال السيلاج أثبتت أنها عملية ويُمكّن المزارعين استعمالها في مزارع التسمين الخاصة بهم
لمتابعة الرسالة كاملة انقر على الرابط: http://www.najah.edu/thesis/749.pdf