أكدت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية فى الأبحاث التى أجرتها عن علاقة الغذاء ومستوى الكولسترول فى الدم.
أنه فى السنوات الأخيرة ظهر عدد من المشاكل الصحية بسبب نوعية الغذاء الذى نأكله وفى مقدمتها الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين، وما لها من علاقة بالكولسترول. وقد أكدت الدراسات وجود علاقة وثيقة بين مستوى الكولسترول فى جسم الإنسان وما يتناوله من الزيوت والدهون والتى تتسبب فى ترسيب الكولسترول بجدران الشرايين مما ينعكس سلبيا" على صحة الإنسان.
وتقول: هناك بعض الممارسات الغذائية الغير سليمة والتى تتسبب فى ارتفاع مستوى الكولسترول فى الدم مثل الإفراط فى تناول اللحوم الغنية بالدهون والإكثار من الأطعمة المقلية والمشويات والأطعمة السريعة وكذلك تناول ليه الضأن والمخ والقشدة والزبد وغيرها من الدهون الحيوانية الأخرى الغنية فى محتواها من الكولسترول وكلها عادات سيئة تضر بصحة الإنسان وتؤدى فى كثير من الأحيان إلى ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية وارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم مما يؤدى إلى إصابة الصمام الميترالى الموجود فى القلب بضعف فى درجة كفاءته مما يؤدى إلى عدم وصول الدم بسهولة إلى أجهزة الجسم المختلفة.
أيضاً "من العادات السيئة استخدام السمن الطبيعى والنباتى أو مخلوط منهما فى عملية التحمير وهى تحتوى على أحماض دهنية المشبعة ونسبة عالية من الكولسترول مما يساعد على تصلب الشرايين حيث يفضل استخدام قليل من الزيوت النباتية بدلا منها لأنها أقل خطراً على الصحة العامة للإنسان".
وعامة هناك العديد من الأغذية المفيدة لصحة القلب ومنها الثوم، البصل، البطاطا، زيت الزيتون، الجزر، الجريب فروت، البرتقال، المشمش، البندق، الأناناس، الباميا، المانجو، السمك، وحديثاً تم إنتاج بعض الأدوية المستخلصة من مصادر طبيعية لعلاج تصلب الشرايين وواق للقلب ومضاد للأكسدة يحتوى على الزيتون والفجل والملوخية والشبت والجرجير وكلها تساعد على منع أكسدة الدهون وتخفض نسبة الكولسترول فى الدم، هذا بالإضافة إلى أن هناك بعض المشروبات مثل القرفة والزنجبيل والكركم والتى تساعد على خفض نسبة الكولسترول ونسبة الدهون فى الدم وبالتالى تساعد على خفض ضغط الدم أيضاً.
أنه فى السنوات الأخيرة ظهر عدد من المشاكل الصحية بسبب نوعية الغذاء الذى نأكله وفى مقدمتها الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين، وما لها من علاقة بالكولسترول. وقد أكدت الدراسات وجود علاقة وثيقة بين مستوى الكولسترول فى جسم الإنسان وما يتناوله من الزيوت والدهون والتى تتسبب فى ترسيب الكولسترول بجدران الشرايين مما ينعكس سلبيا" على صحة الإنسان.
وتقول: هناك بعض الممارسات الغذائية الغير سليمة والتى تتسبب فى ارتفاع مستوى الكولسترول فى الدم مثل الإفراط فى تناول اللحوم الغنية بالدهون والإكثار من الأطعمة المقلية والمشويات والأطعمة السريعة وكذلك تناول ليه الضأن والمخ والقشدة والزبد وغيرها من الدهون الحيوانية الأخرى الغنية فى محتواها من الكولسترول وكلها عادات سيئة تضر بصحة الإنسان وتؤدى فى كثير من الأحيان إلى ارتفاع نسبة الدهون الثلاثية وارتفاع نسبة الكولسترول فى الدم مما يؤدى إلى إصابة الصمام الميترالى الموجود فى القلب بضعف فى درجة كفاءته مما يؤدى إلى عدم وصول الدم بسهولة إلى أجهزة الجسم المختلفة.
أيضاً "من العادات السيئة استخدام السمن الطبيعى والنباتى أو مخلوط منهما فى عملية التحمير وهى تحتوى على أحماض دهنية المشبعة ونسبة عالية من الكولسترول مما يساعد على تصلب الشرايين حيث يفضل استخدام قليل من الزيوت النباتية بدلا منها لأنها أقل خطراً على الصحة العامة للإنسان".
وعامة هناك العديد من الأغذية المفيدة لصحة القلب ومنها الثوم، البصل، البطاطا، زيت الزيتون، الجزر، الجريب فروت، البرتقال، المشمش، البندق، الأناناس، الباميا، المانجو، السمك، وحديثاً تم إنتاج بعض الأدوية المستخلصة من مصادر طبيعية لعلاج تصلب الشرايين وواق للقلب ومضاد للأكسدة يحتوى على الزيتون والفجل والملوخية والشبت والجرجير وكلها تساعد على منع أكسدة الدهون وتخفض نسبة الكولسترول فى الدم، هذا بالإضافة إلى أن هناك بعض المشروبات مثل القرفة والزنجبيل والكركم والتى تساعد على خفض نسبة الكولسترول ونسبة الدهون فى الدم وبالتالى تساعد على خفض ضغط الدم أيضاً.