مقدمة عن تربية الدجاج البلدي
تنتشر تربية الدجاج البلدي بشكل واسع في أرياف البلدان العربية حيث يعتمد عليها من قبل الأهالي لتامين مصدر جيد للبروتين الحيواني.
كما تعتمد عليها بعض الأسر الريفية كمصدر دخل إضافي من خلال المتاجرة بالبيض الناتج ببيعه بأسعار جيدة مقارنة بالبيض الناتج عن الدجاج المربى تربية مكثفه ضمن المزارع.
و قد اتجه العديد من مربي الدجاج البلدي في الفترة الأخيرة الى تقليد نمط التربية المتبع بمزارع الدجاج البياض المحسن وراثيا من خلال الاعتماد على التربية المكثفة للدجاج البلدي ضمن المزارع.
معتمدين بذلك على المعلومات المتداولة بين اهل الريف بمقاومة الدجاج البلدي للأمراض.
لكن الحقيقة ان نسب الوفيات و اسباب النفوق المرتفعة لوحظت بعد فترة قليلة من التربية المكثفة للدجاج البلدي مما يشير بوضوح الى خطأ هذة النظرية التي تقول بمقاومة الدجاج البلدي للامراض.
بعض المعلومات عن الدجاج البلدي و تربيتة
يتميز الدجاج البلدي بمجموعة من الصفات التي قد تكاد تكون مشتركة في جميع القطعان على الرغم من وجود بعض الاستثناءات و من هذه المواصفات.
- يشكل الدجاج البلدي حوالي 30% من مجموع التعداد الكلي للدجاج المنتج لبيض المائدة.
- يشكل إنتاجه من البيض حوالي 14% من الإنتاج الكلي لبيض المائدة.
- يربى الدجاج البلدي عادة في القرى ضمن بناء من الحجارة و اللبن ذات سقف من الأخشاب.
- يعتبر الدجاج البلدي من الدجاج الموسمي الانتاج.
- ذو انتاج منخفض.
- يميل الدجاج البلدي للرقاد بشكل كبير جدا.
حظائر و تغذية الدجاج البلدي
تقسم حظائر الدجاج البلدي الى قسمين:
- قسم داخلي مغلق يستخدم لإيواء الطيور ليلاً.
- قسم خارجي وهو عبارة عن مسرح مسور بشبك معدني .
يعتمد الدجاج البلدي في علفه على الخبز المرطب بالماء و بقايا الطعام ومخلفات المطبخ وأحيانا بعض الحبوب من شعير وقمح مقدمه من قبل المربي.
كما ويعتمد في تامين علفه على البحث والتفتيش الدائم بين الأعشاب والتراب حيث يلتقط بعض الحبوب والبذور.
صفات الدجاج البلدي المتواجد لدى الفلاحين
يمكن تمييز الدجاج البلدي بمجموعة من الصفات المميزة و التي تعتمد على :
- الوزن.
- انتاج البيض.
- وزن البيض الناتج او المنتج.
- النضوج الجنسي.
- الرقاد على البيض.
- شكل العرف. لون الريش.
- صفات وراثية اخرى.
الدجاج البلدي و التاصيل
حاولت بعض الدول العربية الاهتمام بسلالاتها المحلية من الدجاج وتحسينها حيث حظي الدجاج الفيومي بالتحسين في جمهورية مصر العربية لإنتاج البيض.
على أن يتم في البداية عند تأصيل الدجاج البلدي تربية الدجاج في مجموعات تعتمد على الشكل الظاهري وأخذ البيانات لمجموعات الدجاج المشكلة واستبعاد الدجاج ذو الإنتاجية المنخفضة من ثم:
- حصر التراكيب الوراثية الموجودة في الدجاج المحلي.
- إنتاج جيل جديد للتربية اعتماداً على الانتخاب.
- الاستمرار بأعمال الانتخاب ضمن العشيرة حتى الجيل الخامس والسادس.
تنتشر تربية الدجاج البلدي بشكل واسع في أرياف البلدان العربية حيث يعتمد عليها من قبل الأهالي لتامين مصدر جيد للبروتين الحيواني.
كما تعتمد عليها بعض الأسر الريفية كمصدر دخل إضافي من خلال المتاجرة بالبيض الناتج ببيعه بأسعار جيدة مقارنة بالبيض الناتج عن الدجاج المربى تربية مكثفه ضمن المزارع.
و قد اتجه العديد من مربي الدجاج البلدي في الفترة الأخيرة الى تقليد نمط التربية المتبع بمزارع الدجاج البياض المحسن وراثيا من خلال الاعتماد على التربية المكثفة للدجاج البلدي ضمن المزارع.
معتمدين بذلك على المعلومات المتداولة بين اهل الريف بمقاومة الدجاج البلدي للأمراض.
لكن الحقيقة ان نسب الوفيات و اسباب النفوق المرتفعة لوحظت بعد فترة قليلة من التربية المكثفة للدجاج البلدي مما يشير بوضوح الى خطأ هذة النظرية التي تقول بمقاومة الدجاج البلدي للامراض.
بعض المعلومات عن الدجاج البلدي و تربيتة
يتميز الدجاج البلدي بمجموعة من الصفات التي قد تكاد تكون مشتركة في جميع القطعان على الرغم من وجود بعض الاستثناءات و من هذه المواصفات.
- يشكل الدجاج البلدي حوالي 30% من مجموع التعداد الكلي للدجاج المنتج لبيض المائدة.
- يشكل إنتاجه من البيض حوالي 14% من الإنتاج الكلي لبيض المائدة.
- يربى الدجاج البلدي عادة في القرى ضمن بناء من الحجارة و اللبن ذات سقف من الأخشاب.
- يعتبر الدجاج البلدي من الدجاج الموسمي الانتاج.
- ذو انتاج منخفض.
- يميل الدجاج البلدي للرقاد بشكل كبير جدا.
حظائر و تغذية الدجاج البلدي
تقسم حظائر الدجاج البلدي الى قسمين:
- قسم داخلي مغلق يستخدم لإيواء الطيور ليلاً.
- قسم خارجي وهو عبارة عن مسرح مسور بشبك معدني .
يعتمد الدجاج البلدي في علفه على الخبز المرطب بالماء و بقايا الطعام ومخلفات المطبخ وأحيانا بعض الحبوب من شعير وقمح مقدمه من قبل المربي.
كما ويعتمد في تامين علفه على البحث والتفتيش الدائم بين الأعشاب والتراب حيث يلتقط بعض الحبوب والبذور.
صفات الدجاج البلدي المتواجد لدى الفلاحين
يمكن تمييز الدجاج البلدي بمجموعة من الصفات المميزة و التي تعتمد على :
- الوزن.
- انتاج البيض.
- وزن البيض الناتج او المنتج.
- النضوج الجنسي.
- الرقاد على البيض.
- شكل العرف. لون الريش.
- صفات وراثية اخرى.
الدجاج البلدي و التاصيل
حاولت بعض الدول العربية الاهتمام بسلالاتها المحلية من الدجاج وتحسينها حيث حظي الدجاج الفيومي بالتحسين في جمهورية مصر العربية لإنتاج البيض.
على أن يتم في البداية عند تأصيل الدجاج البلدي تربية الدجاج في مجموعات تعتمد على الشكل الظاهري وأخذ البيانات لمجموعات الدجاج المشكلة واستبعاد الدجاج ذو الإنتاجية المنخفضة من ثم:
- حصر التراكيب الوراثية الموجودة في الدجاج المحلي.
- إنتاج جيل جديد للتربية اعتماداً على الانتخاب.
- الاستمرار بأعمال الانتخاب ضمن العشيرة حتى الجيل الخامس والسادس.