موت الأسماك تحدد بأنه الموت المفاجئ وبأعداد كبيرة أكثر من المستوي الطبيعي، ويمكن ملاحظة ذلك في أحواض التربية بكل سهولة. حيث تطفو الأسماك على سطح الماء فى وقت واحد.
في بعض المزارع وجد أن أسباب موت الأسماك المفاجئ حوالي 14% بسبب قلة مستوي الأكسجين الذائب في الماء، 11% بسبب التلوث الكيماوي أو مياه صرف صحي، 3% بسبب انخفاض أو ارتفاع درجات الحرارة، 1% بسبب الأمراض. ويلاحظ أن السبب الأساسي لموت الأسماك المفاجئ في أحواض التربية هو نقص تركيز الأكسجين في الماء أو التلوث ويكون غالبا فى نهاية الليل ومع بزوغ الفجر، أما الأمراض لا يمكن أن تسبب الموت المفاجئ للأسماك مطلقا إلا إذا كانت تلك الأسماك تقع تحت أي نوع من الإجهاد.
أي أنه هناك ثلاث عوامل معا تتداخل في تأثيرها على الأسماك وتسبب الموت المفاجئ وهي العوامل البيئية – التلوث – الأمراض.
أ.د. صلاح عياط www.zu.edu.eg/users/ayyat
من كتاب إنتاج ورعاية وأمراض الأسماك (3971/2006 دار الكتب المصرية).
في بعض المزارع وجد أن أسباب موت الأسماك المفاجئ حوالي 14% بسبب قلة مستوي الأكسجين الذائب في الماء، 11% بسبب التلوث الكيماوي أو مياه صرف صحي، 3% بسبب انخفاض أو ارتفاع درجات الحرارة، 1% بسبب الأمراض. ويلاحظ أن السبب الأساسي لموت الأسماك المفاجئ في أحواض التربية هو نقص تركيز الأكسجين في الماء أو التلوث ويكون غالبا فى نهاية الليل ومع بزوغ الفجر، أما الأمراض لا يمكن أن تسبب الموت المفاجئ للأسماك مطلقا إلا إذا كانت تلك الأسماك تقع تحت أي نوع من الإجهاد.
أي أنه هناك ثلاث عوامل معا تتداخل في تأثيرها على الأسماك وتسبب الموت المفاجئ وهي العوامل البيئية – التلوث – الأمراض.
أ.د. صلاح عياط www.zu.edu.eg/users/ayyat
من كتاب إنتاج ورعاية وأمراض الأسماك (3971/2006 دار الكتب المصرية).