الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 44519 مساهمة في هذا المنتدى في 41105 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 382 بتاريخ الأربعاء أبريل 28, 2021 12:16 am
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit  تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية google      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

صفات الحليب الطبيعي وغير الطبيعي

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1صفات الحليب الطبيعي وغير الطبيعي Empty صفات الحليب الطبيعي وغير الطبيعي الثلاثاء أبريل 26, 2011 6:26 pm

frid


ولاً : الصفات الطبيعية للحليب
1- لزوجة الحليب : تقاس اللزوجة بوحدة " البويز" والحليب بصفة عامة مرتفع اللزوجة ويعود ذلك إلى مستحلب الدهن والجزيئات الرغوية الموجودة فيه ، ويؤدي ارتفاع درجة الحرارة إلى خفض اللزوجة وهذه الظاهرة أهميتها العضوية بالنسبة لفصل القشدة بالترقيد أو الفرز .
2- معامل انكسار الضوء : تبلغ قيمة معامل الانكسار الضوئي في الحليب البقري نحو 1.35، أما الماء فتبلغ 1.33 ، ويجري قياس معامل الانكسار الضوئي باستخدام الرفراكتوميتر . 3- نقطة الغليان : قدر الباحثون درجة غليان الحليب حسابياً بمقدار 100.17 درجة مئوية .
4- نقطة تجميد الحليب : يتجمد الماء النقي عند درجة الصفر المئوي في حين أن الحليب يتجمد عند درجة - 0.55 مئوية وذلك لوجود المواد الذائبة به ( اللاكتوز والأملاح ) .
5- حموضة التعادل ورقم بي إتش : للحليب تأثير أمفوتيري وذلك لاحتوائه على البروتينات التي تحتوي على المجاميع الأمينية القوية على بعض أطراف السلاسل المكونة للبروتين كذلك المجاميع الكربوكسيلية الحمضية على بعض الأطراف الأخرى ، ولذلك فهو يحول ورق عباد الشمس إلى أحمر والأحمر إلى أزرق ، ويقدر بي إتش ( Ph ) الحليب الطازج بنحو 6.6 ( تقع في الجانب الحمضي ) .
6- التركيب الكيميائي لحليب الحيوانات المختلفة : تختلف مركبات الحليب عن بعضها في النسبة التي توجد بها تلك المواد وخواصها التفصيلية تبعاً لاختلاف الحيوانات والجدول التالي يبين تركيب الحليب في :

تركيب الحليبالمصدرمرمادلاكتوزبروتيندهنجوامد كليةماء0.36.81.83.712.678.8الإنسان 10.56.21.91.41090الأتانة 20.45.921.29.590.5الفرس30.84.43.3412.587.5العنزة 40.94.94.2716.983.1الجاموسة 50.94.567.518.981.1النعجة 60.73.335.412.487.6الناقة 7

ويمكن تقسيم ألبان الثدييات إلى :
1- حليب يكوّن خثرة جامدة عند التجبن بواسطة المنفحة مثل : الغنم - الجاموس - الماعز - البقر .
1- حليب يكون خثرة طرية للغاية بالمنفحة مثل : حليب الإنسان - الفرس ، وذلك لانخفاض محتوياتها من الكازين وارتفاع نسبة الألبيومين والجلوبيولين وكذلك المواد الآزوتية غير البروتينية .
ثانياً : الحليب غير الطبيعي :
1- السرسوب أو اللبأ :
وهو الحليب الذي تدره الماشية بعد الولادة وهو يختلف عن الحليب الطبيعي اختلافاً بيّناً ويستمر إفرازه حتى يعود الحيوان إلى إفراز الحليب الطبيعي حوالي اليوم الرابع إلى السابع بعد الولادة ويختلف السرسوب عن الحليب أساساً في :
1-1- يحتوي على نسبة مرتفعة من البروتينات ( الألبيومين والجلوميولين ) ولذا يتجبّن عند تسخينه .
1-2- ارتفاع نسبة الحديد ( 17 مرة لمثيلتها في الحليب الطبيعي ) .
1-3- انخفاض نسبة اللاكتوز .
1-4- ارتفاع نسبة الأملاح ، لذلك طعمه ملحي قليلاً .
1-5- السرسوب أكثر لزوجة أو ثخانة .
1-6- لون السرسوب يكون مشوباً بصفرة ( يحتوي دهنه على 8 أضعاف نسبة الكاروتين الموجودة بدهن البقري ، فيتامين " أ" بنسبة 6 أضعاف ، فيتامين " د " بنسبة ضعفين ) .

2- التهاب الضرع :
وتسببه بعض الميكروبات نتيجة جرح بالضرع ينتج عنه التهاب في الغدد الليفية تؤدي إلى إنتاج حليب يحتوي على عدد كبير من الميكروبات المسببة للالتهاب ، وكرات الدم البيضاء والحمراء وخلايا أنسجة الغشاء الطلائي

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى