تجهيز الأرض المستديمة للطماطم
تجهيز الأرض المستديمة :
تحرث الأرض وتزحف وتروى وتترك ثم تحرث تانياً للتخلص من الحشائش ثم تقسم إلى مصاطب . بعرض متر فيكون التخطيط بمعدل 6 -7 مصاطب / قصبتين وتزرع كل ثلاثة نباتات فى الجورة على بعد 30 سم بين الجور وبعضها .
الشتل : يتم الشتل بعد 35 - 40 يوماً من زراعة البذرة :
يجرى الشتل فى وجود الماء ، وذلك بغرس الشتلات فى الثلث العلوى من ميل جوانب المصاطب . ويتم رى الحقل بعد الشتل مباشرة - يتأخر نمو نباتات الطماطم 10 أيام بعد الشتلات فيما يسمى بصدمة الشتل حتى تتكون وتنمو جذور جديدة .
الزراعة بالبذور مباشرة فى الحقل :
يراعى أن تكون المصاطب مسطحة تماما وفى حالة الرى بالرش أو التنقيط تتم الزراعة دون إقامة مصاطب . تخلط البذور مع البيت موس والفيرميكيوليت ويضع المخلوط آليا على شكل كميات صغيرة على المسافة المطلوبة ويكون الإنبات سريع . ويجرى الخف على مسافة 15 سم .
عمليات الخدمة بعد الزراعة
1- الترقيع :
إعادة زراعة الجور الغائبة بشلات من نفس الصنف بعد 7 - 14 يوماً من الشتل ويتم الترقيع فى وجود الماء .
2- العزيق :
تكفى 3 عزقات . الأولى بعد أسابيع من الشتل ( خربشة ) ، والثاينة بعد أسابيع من الأولى والثالثة بعد فترة مماثلة . ويفيد فى التخلص من الحشائش وتغطية السماد . ويكون العزيق سطحى حتى لايضر جذور النبات .
3- التعفير بالكبريت :
لحماية النباتات من بعض الإصابات المرضية والحشرية . ويجرى التعفير فى الصباح الباكر 2 -3 مرات بعد 1،2،3 شهر من الشتل بمعدل 20.15.10 كجم من الكبريت الناعم للفدان .
4- الرى :
تقل فترات الرى فى الأراضى الرملية والملحية وفى الجو الحار الجاف ويفضل والملحية وفى الجو الحار الجاف ويفضل اتباع نظام الرى بالتنقيط السطحى ويفضل الرى الخفيف على فترات متقاربة تصل إلى 1-2 يوم وفى الجو البارد يفضل الرى الغزير على فترات متباعدة . ويجب إيقاف الرى قبل الحصاد بنحو أسبوع فى الأراضى الرملية والملحية ، 6اسابيع فى الأراضى الثقيلة والجو المعتدل . ولايستخدم الرى بالرش فى حالة الرى بالمياه الملحية حتى لاتحترق الأوراق .
عمليات الخدمة بعد الزراعة
5- التسميد :
20- 3-م3 سماد عضوى تضاف عند إعداد الحقل للزراعة ، 300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .
يضاف 300 - 400 كجم كبريتات أمونيوم ، 100 -200 كجم كبريتات بوتاسيوم للفدان على ثلاثة مواعيد بعد 9.6.3 أسابيع من الشتل
ويمكن رش الأسمدة الورقية بتركيز 1-3% بعد 9.6.3 أسابيع من الشتل .
6- الحصاد :
تحصد ثمار الطماطم بعد 3 شهور عندما تبلغ الثمار حجماً مناسباً ويجرى الحصاد اليدوى بإدارة بسهولة ويكون القطف كل 4-5 يوم فى الجو الحار وكل 7 -10 أيام فى الجو البارد . ويبدأ حصاد الثمار للأستهلاك الطازج عندما تصل نسبة التلوين 25% أما أصناف التصنيع فيبدأ الحصاد عندما تبلغنسبة التلوين فى الثمار 80 - 90% أما الحصاد الآلى فيجرى دفعة واحدة ويجرى فرزها بعد الحصاد لاستبعاد المريضة والتالفة .
7- التداول :
تعباً الطماطم بعد فرزها فى صناديق كرتون أو بلاستيك أو جريد تسع 5 - 10 كجم ويفضل ألاتكون عميقة . ويمكن تدريج الثمار آلياً وتنظيفها قبل تعبئتها .
8- التخزين :
تخزن ثمار الطماطم الحمراء على درجة 7م ، الثمار الخضراء الناضجة 15م ورطوبة 90 -95 % وتحفظ الثمار الحمراء لمدة 10 أيام وتحفظ الثمار الخضراء 30 يوماً بحالة جيدة . أما أصناف التصنيع ذات الصلابة العالية مثل يوسى 82 وبيتو 86 يمكن أن تحتفظ بجودتها لمدة ثلاثة أسابيع .
تجهيز الأرض المستديمة :
تحرث الأرض وتزحف وتروى وتترك ثم تحرث تانياً للتخلص من الحشائش ثم تقسم إلى مصاطب . بعرض متر فيكون التخطيط بمعدل 6 -7 مصاطب / قصبتين وتزرع كل ثلاثة نباتات فى الجورة على بعد 30 سم بين الجور وبعضها .
الشتل : يتم الشتل بعد 35 - 40 يوماً من زراعة البذرة :
يجرى الشتل فى وجود الماء ، وذلك بغرس الشتلات فى الثلث العلوى من ميل جوانب المصاطب . ويتم رى الحقل بعد الشتل مباشرة - يتأخر نمو نباتات الطماطم 10 أيام بعد الشتلات فيما يسمى بصدمة الشتل حتى تتكون وتنمو جذور جديدة .
الزراعة بالبذور مباشرة فى الحقل :
يراعى أن تكون المصاطب مسطحة تماما وفى حالة الرى بالرش أو التنقيط تتم الزراعة دون إقامة مصاطب . تخلط البذور مع البيت موس والفيرميكيوليت ويضع المخلوط آليا على شكل كميات صغيرة على المسافة المطلوبة ويكون الإنبات سريع . ويجرى الخف على مسافة 15 سم .
عمليات الخدمة بعد الزراعة
1- الترقيع :
إعادة زراعة الجور الغائبة بشلات من نفس الصنف بعد 7 - 14 يوماً من الشتل ويتم الترقيع فى وجود الماء .
2- العزيق :
تكفى 3 عزقات . الأولى بعد أسابيع من الشتل ( خربشة ) ، والثاينة بعد أسابيع من الأولى والثالثة بعد فترة مماثلة . ويفيد فى التخلص من الحشائش وتغطية السماد . ويكون العزيق سطحى حتى لايضر جذور النبات .
3- التعفير بالكبريت :
لحماية النباتات من بعض الإصابات المرضية والحشرية . ويجرى التعفير فى الصباح الباكر 2 -3 مرات بعد 1،2،3 شهر من الشتل بمعدل 20.15.10 كجم من الكبريت الناعم للفدان .
4- الرى :
تقل فترات الرى فى الأراضى الرملية والملحية وفى الجو الحار الجاف ويفضل والملحية وفى الجو الحار الجاف ويفضل اتباع نظام الرى بالتنقيط السطحى ويفضل الرى الخفيف على فترات متقاربة تصل إلى 1-2 يوم وفى الجو البارد يفضل الرى الغزير على فترات متباعدة . ويجب إيقاف الرى قبل الحصاد بنحو أسبوع فى الأراضى الرملية والملحية ، 6اسابيع فى الأراضى الثقيلة والجو المعتدل . ولايستخدم الرى بالرش فى حالة الرى بالمياه الملحية حتى لاتحترق الأوراق .
عمليات الخدمة بعد الزراعة
5- التسميد :
20- 3-م3 سماد عضوى تضاف عند إعداد الحقل للزراعة ، 300 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم للفدان .
يضاف 300 - 400 كجم كبريتات أمونيوم ، 100 -200 كجم كبريتات بوتاسيوم للفدان على ثلاثة مواعيد بعد 9.6.3 أسابيع من الشتل
ويمكن رش الأسمدة الورقية بتركيز 1-3% بعد 9.6.3 أسابيع من الشتل .
6- الحصاد :
تحصد ثمار الطماطم بعد 3 شهور عندما تبلغ الثمار حجماً مناسباً ويجرى الحصاد اليدوى بإدارة بسهولة ويكون القطف كل 4-5 يوم فى الجو الحار وكل 7 -10 أيام فى الجو البارد . ويبدأ حصاد الثمار للأستهلاك الطازج عندما تصل نسبة التلوين 25% أما أصناف التصنيع فيبدأ الحصاد عندما تبلغنسبة التلوين فى الثمار 80 - 90% أما الحصاد الآلى فيجرى دفعة واحدة ويجرى فرزها بعد الحصاد لاستبعاد المريضة والتالفة .
7- التداول :
تعباً الطماطم بعد فرزها فى صناديق كرتون أو بلاستيك أو جريد تسع 5 - 10 كجم ويفضل ألاتكون عميقة . ويمكن تدريج الثمار آلياً وتنظيفها قبل تعبئتها .
8- التخزين :
تخزن ثمار الطماطم الحمراء على درجة 7م ، الثمار الخضراء الناضجة 15م ورطوبة 90 -95 % وتحفظ الثمار الحمراء لمدة 10 أيام وتحفظ الثمار الخضراء 30 يوماً بحالة جيدة . أما أصناف التصنيع ذات الصلابة العالية مثل يوسى 82 وبيتو 86 يمكن أن تحتفظ بجودتها لمدة ثلاثة أسابيع .