أجرت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية بالتعاون مع بعض الزملاء بالمعهد القومى للأورام أبحاثاً لمعرفة مدى تأثير استخدام المستخلص المثيلى للزنجبيل كمصدر للمركبات الحيوية الفعالة فى الحدّ من تطويرِ مرض تصلب الشرايين ِودراسة تأثيره على كل من: مستوى الكوليسترول فى الدم وخفض الدهون الثلاثية حيث تم إجراء أبحاث عديدة عن الزنجبيل، وكان من أهم النتائج حدوث انخفاض كبير ومعنوى فى مستوى كل من الكولسترول الكلى والجلسريدات الثلاثية والفسفولبيدات.
لذا ننصح بزيادة مستوى إضافة مستخلص الزنجبيل إلى الوجبات العالية الكولسترول، وأكدت الدراسة أيضا أن المستخلص الميثيلى للزنجبيل له تأثيرات عالية كمضاد قوى للأكسدة.
وأكدت الدراسة أخيراً أنّ الاستهلاك الغذائى لمستخلص الزنجبيل يخفّفُ من تطويرَ مرض تصلب الشرايين بشكل ملحوظ كما أنه ِيحسن التأثيرِات المضادة لتصلب الشرايين بتقليل تراكم الكولسترول الخلوى فى حيوانات التجارب، هذا التأثير الذى يُرتَبطُ بانخفاض معنوى فى مستوى كل من الكولسترول الكلى والبروتينات المنخفضة الكثافة.
لذا ننصح بزيادة مستوى إضافة مستخلص الزنجبيل إلى الوجبات العالية الكولسترول، وأكدت الدراسة أيضا أن المستخلص الميثيلى للزنجبيل له تأثيرات عالية كمضاد قوى للأكسدة.
وأكدت الدراسة أخيراً أنّ الاستهلاك الغذائى لمستخلص الزنجبيل يخفّفُ من تطويرَ مرض تصلب الشرايين بشكل ملحوظ كما أنه ِيحسن التأثيرِات المضادة لتصلب الشرايين بتقليل تراكم الكولسترول الخلوى فى حيوانات التجارب، هذا التأثير الذى يُرتَبطُ بانخفاض معنوى فى مستوى كل من الكولسترول الكلى والبروتينات المنخفضة الكثافة.