أجرت الدكتورة أمل البسطويسى أستاذة علوم وتكنولوجيا الأغذية بمركز البحوث الزراعية، دراسة عن أهمية استخدام تفل وقشور التفاح والمشمش والجزر، بالإضافة إلى القشور الداخلية للموالح، والتى تعتبر من أهم المصادر الغنية بالألياف الغذائية لدراسة تأثيرها على كل من الدهون الثلاثية ومستوى الكوليسترول فى الدم ومشتقاته، أيضاً التغيرات فى الإنزيمات الوظيفية للكبد، كذلك لدراسة أهمية وجود الألياف الغذائية بالوجبة على الاستفادة الحيوية من بعض العناصر المعدنية وخاصة الحديد والكالسيوم والزنك.
وتم الوصول إلى أن التغذية على وجبات تحتوى على الألياف الغذائية أدت إلى خفض كبير فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول والجلسريدات الثلاثية . أيضاً زيادة محتوى الألياف فى الوجبة إلى 10% أدت إلى خفض تركيز الكوليسترول فى الكبد وارتفع مستوى البروتينات المرتفعة الكثافة المفيدة للجسم وقابل ذلك انخفاض فى كل من البروتينات المنخفضة الكثافة وشديدة انخفاض الكثافة الضارة للجسم.
أخيراً استخدام الألياف الغذائية أظهر تأثيرا ملحوظا فى خفض أنزيمات الكبد، كما أدى إلى زيادة معدل الاستفادة الحيوية من بعض العناصر المعدنية وخاصة الحديد والكالسيوم والزنك. حيث ساعد على نقل الكالسيوم من سيرم الدم إلى العظام وخاصة عظام الفخذ وبالتالى أدى إلى زيادة معدل الاستفادة من الكالسيوم فى الفئران . وتوصى الدراسة بأهمية تناول الخضروات والفاكهة الطازجة لاعتبارها المصدر الرئيسى للألياف الغذائية الذائبة والتى تلعب دورا هاما فى خفض نسة الكوليسترول والدهون الكلية والجلسريدات الثلاثية فى الدم وبالتالى فهى تقى الجسم أمراض القلب وتصلب الشرايين.
وتم الوصول إلى أن التغذية على وجبات تحتوى على الألياف الغذائية أدت إلى خفض كبير فى كل من الدهون الكلية والكوليسترول والجلسريدات الثلاثية . أيضاً زيادة محتوى الألياف فى الوجبة إلى 10% أدت إلى خفض تركيز الكوليسترول فى الكبد وارتفع مستوى البروتينات المرتفعة الكثافة المفيدة للجسم وقابل ذلك انخفاض فى كل من البروتينات المنخفضة الكثافة وشديدة انخفاض الكثافة الضارة للجسم.
أخيراً استخدام الألياف الغذائية أظهر تأثيرا ملحوظا فى خفض أنزيمات الكبد، كما أدى إلى زيادة معدل الاستفادة الحيوية من بعض العناصر المعدنية وخاصة الحديد والكالسيوم والزنك. حيث ساعد على نقل الكالسيوم من سيرم الدم إلى العظام وخاصة عظام الفخذ وبالتالى أدى إلى زيادة معدل الاستفادة من الكالسيوم فى الفئران . وتوصى الدراسة بأهمية تناول الخضروات والفاكهة الطازجة لاعتبارها المصدر الرئيسى للألياف الغذائية الذائبة والتى تلعب دورا هاما فى خفض نسة الكوليسترول والدهون الكلية والجلسريدات الثلاثية فى الدم وبالتالى فهى تقى الجسم أمراض القلب وتصلب الشرايين.