تعد كثير من الأطعمة غذاء ودواء فى نفس الوقت وفوائدها الصحية لاتقل عن قيمتها الغذائية والسؤال كيف نحقق أكبر فائدة منها؟ الإجابة يقدمها الدكتور محمود سيد أحمد استشارى الغذاء بمعهد التغذية.
من خلال نموذجين من هذه الاغذية وهما التفاح والفراولة باعتبارهما من أكثر فواكه الموسم انتشاراً فى الأسواق الآن.في البداية يصف التفاحة بأنها: صيدلية كاملة, فعصير التفاح الطازج يحتوي علي10% سكر منها9% جلوكوز وسكر فواكه وكمية قليلة من النشا.
وعصير التفاح مفيد للعضلات حيث يحتوي التفاح علي85% ماء,10% بروتين,3% دهن,9% سليلوز,4% بكتين,8% احماض وأملاح معدنية,40 وحدة من فيتامين ب لكل100 جم ونسبة قليلة من فيتامين(C) والنحاس.
كما أن التفاح علاج طبيعي قوي وتوجد في قشرته أنواع من الأحماض التي تساعد علي التخلص من السموم وتقليص المواد الضارة ويعمل حمض التفاح علي حفظ الأمعاء والكبد بحالة جيدة.
ويفيد عصير التفاح الأحمر في تخفيض آلام الكلية ويعالج أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وداء النقرس وتسكين آلام المعدة وعلاج اضطرابات القلب. كما أن قشر التفاح الاحمر يعالج الصداع ويمنح الجلد ليونة. ويمكن استخدامه ككمادات للعيون.
ويمكن إعداد وجبات شهية بخل التفاح, حيث إن هذا الخل يجمع عناصر ثمرة التفاح باستثناء المواد السكرية.
ويضيف استشاري التغذية موضحا ان تناول ثمرة التفاح يوميا ينشط الأمعاء ويمنع الإمساك ويفتت الحصي في الكلي والمثانة.
أما التفاح الأخضر فيقوي القلب ويعالج ضيق التنفس والخفقان المزمن ويمنع الغثيان والقيء ويخفض الحرارة ويقوي المعدة ويخفض ضغط الدم وفقر الدم.
وهو منظف للاسنان أيضا ويعطيها اللون الأبيض ويحافظ عليها. وكذا يخفف آلام الأذن والجروح والضعف العام, وتصلب الشرايين ويحتوي علي عناصر واقية من السرطان, ويخفض مستوي الكوليسترول كأفضل أنواع الألياف الغذائية.
أما حبات الفراولة فتعالج الروماتيزم والإسهال والنقرس وتساعد علي تجميل البشرة وتقليل التجاعيد ومنشطة للوجه.
وعصير الفراولة يفيد في تنشيط الجسم وإزالة البثور وحب الشباب ويضفي الحيوية علي الوجه الشاحب ويفيد في جميع أنواع إلتهابات الحلق واللوزتين والعين والأنف
ويفيد إضافة عصير جوز الهند إلي عصير الفراولة في علاج إلتهاب وقرح المعدة ويفضل تناول عصير الفراولة مباشرة بعد عصرها حتي لاتفقد خواصها المضادة للجراثيم.
ويقول د. محمود سيد أحمد إن الفراولة تحتوي علي فيتامين سوالقليل من فيتامين أوفيتامين ب. وهي غنية بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وهي مفيدة في حالات فقر الدم. وتحتوي علي بعض المواد النشوية والسكرية والدهنية وايضا فيتامين( هـ) ومن فوائد حبات الفراولة انها سهلة الهضم ومفيدة للمعدة الضعيفة وموادها الدسمة قليلة وهي ملينة ومطهرة ومرطبة وتحتوي علي الأحماض العضوية لتنشيط عصارات المعدة وهي مدرة للبول ومنظفة للدم.
من خلال نموذجين من هذه الاغذية وهما التفاح والفراولة باعتبارهما من أكثر فواكه الموسم انتشاراً فى الأسواق الآن.في البداية يصف التفاحة بأنها: صيدلية كاملة, فعصير التفاح الطازج يحتوي علي10% سكر منها9% جلوكوز وسكر فواكه وكمية قليلة من النشا.
وعصير التفاح مفيد للعضلات حيث يحتوي التفاح علي85% ماء,10% بروتين,3% دهن,9% سليلوز,4% بكتين,8% احماض وأملاح معدنية,40 وحدة من فيتامين ب لكل100 جم ونسبة قليلة من فيتامين(C) والنحاس.
كما أن التفاح علاج طبيعي قوي وتوجد في قشرته أنواع من الأحماض التي تساعد علي التخلص من السموم وتقليص المواد الضارة ويعمل حمض التفاح علي حفظ الأمعاء والكبد بحالة جيدة.
ويفيد عصير التفاح الأحمر في تخفيض آلام الكلية ويعالج أمراض الروماتيزم والتهاب المفاصل وداء النقرس وتسكين آلام المعدة وعلاج اضطرابات القلب. كما أن قشر التفاح الاحمر يعالج الصداع ويمنح الجلد ليونة. ويمكن استخدامه ككمادات للعيون.
ويمكن إعداد وجبات شهية بخل التفاح, حيث إن هذا الخل يجمع عناصر ثمرة التفاح باستثناء المواد السكرية.
ويضيف استشاري التغذية موضحا ان تناول ثمرة التفاح يوميا ينشط الأمعاء ويمنع الإمساك ويفتت الحصي في الكلي والمثانة.
أما التفاح الأخضر فيقوي القلب ويعالج ضيق التنفس والخفقان المزمن ويمنع الغثيان والقيء ويخفض الحرارة ويقوي المعدة ويخفض ضغط الدم وفقر الدم.
وهو منظف للاسنان أيضا ويعطيها اللون الأبيض ويحافظ عليها. وكذا يخفف آلام الأذن والجروح والضعف العام, وتصلب الشرايين ويحتوي علي عناصر واقية من السرطان, ويخفض مستوي الكوليسترول كأفضل أنواع الألياف الغذائية.
أما حبات الفراولة فتعالج الروماتيزم والإسهال والنقرس وتساعد علي تجميل البشرة وتقليل التجاعيد ومنشطة للوجه.
وعصير الفراولة يفيد في تنشيط الجسم وإزالة البثور وحب الشباب ويضفي الحيوية علي الوجه الشاحب ويفيد في جميع أنواع إلتهابات الحلق واللوزتين والعين والأنف
ويفيد إضافة عصير جوز الهند إلي عصير الفراولة في علاج إلتهاب وقرح المعدة ويفضل تناول عصير الفراولة مباشرة بعد عصرها حتي لاتفقد خواصها المضادة للجراثيم.
ويقول د. محمود سيد أحمد إن الفراولة تحتوي علي فيتامين سوالقليل من فيتامين أوفيتامين ب. وهي غنية بأملاح الصوديوم والبوتاسيوم والكالسيوم والفوسفور والحديد وهي مفيدة في حالات فقر الدم. وتحتوي علي بعض المواد النشوية والسكرية والدهنية وايضا فيتامين( هـ) ومن فوائد حبات الفراولة انها سهلة الهضم ومفيدة للمعدة الضعيفة وموادها الدسمة قليلة وهي ملينة ومطهرة ومرطبة وتحتوي علي الأحماض العضوية لتنشيط عصارات المعدة وهي مدرة للبول ومنظفة للدم.