معلومات متفرقة عن الطماطم
مزايا زراعة الطماطم عن طريق البذرة
1- الإنتاجية العالية مقارنة مع زراعة الشتل
2- قصرالمدة التي يصل فيها المحصول للنضج
3- لايوجد توقيف للنمو كما في الشتل ( تقطيع الجذور) ولذلك نجد أن النبات سليم
الزراعة بالشتل
يجب أن تكون شتلات الطماطم معتدلة الحجم بطول 15 – 17 سم أعطت محصولاً أفضل مما أعطته الشتلات الكبيرة في الحجم والعمر , جمع التراب حول ساق الطماطم يساعد على إخراج جذور ثانوية تزيد من قوة النبات 0
التسميد
نباتات الطماطم تنمو بمقدار 2% في الشهر الأول و26 % في الشهر الثاني و72 % في الشهر الثالث ويمتص الآزوت والبوتاسيوم بمعدل أكبر في الشهر الثالث تقريباً بعد الشتل وهذا يوافق ميعاد بدء تكوين الثمار لهذا يجب تقديم الأسمدة الآزوتية على الأخص في الشهر الثاني والثالث دفعة في منتصف الشهر الثاني ودفعة في منتصف الشهر الثالث لأن وضعها في الأطوار الأولى من النمو يؤدي إلى الهياج الخضري للنبات
أفضل نسب تسميد هي 100 كغ آزوت صافي + 100 كغ بوتاسيوم صافي +500 كغ سوبر فوسفات في الهكتار
التسميد الفوسفاتي
يجب وضع السماد الفوسفاتي على دفعتين مرة عند الزراعة ومرة ثانية عند الإزهار وبدء تكوين الثمار حيث ثبت أن أعلى امتصاص للفوسفور كان في نهاية فترة الإزهار الكامل وعند بدء تكوين الثمار
تجربة
أدى استعمال محاليل بادئة للطماطم تحليلها 6- 57 – 17 (لاحظ ارتفاع مستوى الفوسفور فيها ) إلى إحداث زيادة جوهرية في المحصول ويدل ذلك على أن زيادة كمية الفوسفور التي امتصتها النباتات مبكراً في بداية موسم النمو أدت إلى زيادة المحصول بمعدلات أكبر من معدلات الزيادة في كمية الفوسفور الكلية الممتصة كما لم يكن للفوسفور الممتص في أواخر موسم النمو أثر يذكر على المحصول 0
التسميد البوتاسي
1- يقلل من تشقق الثمار ويعطي ثماراً تحتمل التداول والشحن أي صالحة للتسويق والتصدير
2- يزيد الحموضة الكلية في الثمار الناضجة أكثر من أي سماد أخر
3- يساعد على تحسين لون الثمار وجودتها
4- أعطى زيادة في محتوى الثمار من فيتامين C ومن المواد الصلبة
التسميد بنترات الكالسيوم
يعتبر نترات الكالسيوم أفضل أشكال الكالسيوم إضافة للتربة في تغذية النبات لاحتوائه على أفضل شكلين قابلين للامتصاص لكل من الآزوت والكالسيوم يؤثر نترات الكالسيوم على الانتاجية والنوعية على حد سواء فالانتاجية ترتفع إذا ما وصلت كميات نترات الكالسيوم إلى 300 كلغ / هكتار كما يؤثر على حجم الثمرة إذ يؤدي رفع نسبته إلى 450كلغ /هكتار إلى زيادة حجم الثمرة إلى 50 % وتقلصت الإصابة بعفن الثمار من3طن / هكتار إلى 1 طن /هكتار وزاد الإنتاج بنسبة 65 % وأهم عنصر يجب توفره في التربة الكالسيوم ثم البوتاسيوم وبعده الآزوت والفوسفور
وهذه نتائج تجربة أجريت في جامعة أزمير – تركيا على الطماطم المعدة للتصنيع
التسميد الورقي
من أهم العناصر الغذائية التي تتأثر كثيراً بعوامل الأرض عنصر الفوسفور حيث وجد أن كمية الفوسفور الممتصة بواسطة أوراق الطماطم التي رشت بالفوسفور تعادل أضعاف الكمية الممتصة بواسطة الجذور وقد كانت هذه النتائج واضحة خصوصاً في النباتات المزروعة في تربة رملية وأعطى النبات محصولاً أكثر وأبكر 0
ورش النباتات بالأسمدة الآزوتية أعطى نتائج مماثلة وزيادة في طول وقطر الفروع الرئيسية مما أعطى أكثر قدر على التفرع 0
المراجع
زراعة الطماطم المكشوفة وعلى أسلاك د0 علي فتحي حمايل
زراعة الطماطم د 0 أحمد عبد المنعم حسن
مجلة أغروتيكا
مزايا زراعة الطماطم عن طريق البذرة
1- الإنتاجية العالية مقارنة مع زراعة الشتل
2- قصرالمدة التي يصل فيها المحصول للنضج
3- لايوجد توقيف للنمو كما في الشتل ( تقطيع الجذور) ولذلك نجد أن النبات سليم
الزراعة بالشتل
يجب أن تكون شتلات الطماطم معتدلة الحجم بطول 15 – 17 سم أعطت محصولاً أفضل مما أعطته الشتلات الكبيرة في الحجم والعمر , جمع التراب حول ساق الطماطم يساعد على إخراج جذور ثانوية تزيد من قوة النبات 0
التسميد
نباتات الطماطم تنمو بمقدار 2% في الشهر الأول و26 % في الشهر الثاني و72 % في الشهر الثالث ويمتص الآزوت والبوتاسيوم بمعدل أكبر في الشهر الثالث تقريباً بعد الشتل وهذا يوافق ميعاد بدء تكوين الثمار لهذا يجب تقديم الأسمدة الآزوتية على الأخص في الشهر الثاني والثالث دفعة في منتصف الشهر الثاني ودفعة في منتصف الشهر الثالث لأن وضعها في الأطوار الأولى من النمو يؤدي إلى الهياج الخضري للنبات
أفضل نسب تسميد هي 100 كغ آزوت صافي + 100 كغ بوتاسيوم صافي +500 كغ سوبر فوسفات في الهكتار
التسميد الفوسفاتي
يجب وضع السماد الفوسفاتي على دفعتين مرة عند الزراعة ومرة ثانية عند الإزهار وبدء تكوين الثمار حيث ثبت أن أعلى امتصاص للفوسفور كان في نهاية فترة الإزهار الكامل وعند بدء تكوين الثمار
تجربة
أدى استعمال محاليل بادئة للطماطم تحليلها 6- 57 – 17 (لاحظ ارتفاع مستوى الفوسفور فيها ) إلى إحداث زيادة جوهرية في المحصول ويدل ذلك على أن زيادة كمية الفوسفور التي امتصتها النباتات مبكراً في بداية موسم النمو أدت إلى زيادة المحصول بمعدلات أكبر من معدلات الزيادة في كمية الفوسفور الكلية الممتصة كما لم يكن للفوسفور الممتص في أواخر موسم النمو أثر يذكر على المحصول 0
التسميد البوتاسي
1- يقلل من تشقق الثمار ويعطي ثماراً تحتمل التداول والشحن أي صالحة للتسويق والتصدير
2- يزيد الحموضة الكلية في الثمار الناضجة أكثر من أي سماد أخر
3- يساعد على تحسين لون الثمار وجودتها
4- أعطى زيادة في محتوى الثمار من فيتامين C ومن المواد الصلبة
التسميد بنترات الكالسيوم
يعتبر نترات الكالسيوم أفضل أشكال الكالسيوم إضافة للتربة في تغذية النبات لاحتوائه على أفضل شكلين قابلين للامتصاص لكل من الآزوت والكالسيوم يؤثر نترات الكالسيوم على الانتاجية والنوعية على حد سواء فالانتاجية ترتفع إذا ما وصلت كميات نترات الكالسيوم إلى 300 كلغ / هكتار كما يؤثر على حجم الثمرة إذ يؤدي رفع نسبته إلى 450كلغ /هكتار إلى زيادة حجم الثمرة إلى 50 % وتقلصت الإصابة بعفن الثمار من3طن / هكتار إلى 1 طن /هكتار وزاد الإنتاج بنسبة 65 % وأهم عنصر يجب توفره في التربة الكالسيوم ثم البوتاسيوم وبعده الآزوت والفوسفور
وهذه نتائج تجربة أجريت في جامعة أزمير – تركيا على الطماطم المعدة للتصنيع
التسميد الورقي
من أهم العناصر الغذائية التي تتأثر كثيراً بعوامل الأرض عنصر الفوسفور حيث وجد أن كمية الفوسفور الممتصة بواسطة أوراق الطماطم التي رشت بالفوسفور تعادل أضعاف الكمية الممتصة بواسطة الجذور وقد كانت هذه النتائج واضحة خصوصاً في النباتات المزروعة في تربة رملية وأعطى النبات محصولاً أكثر وأبكر 0
ورش النباتات بالأسمدة الآزوتية أعطى نتائج مماثلة وزيادة في طول وقطر الفروع الرئيسية مما أعطى أكثر قدر على التفرع 0
المراجع
زراعة الطماطم المكشوفة وعلى أسلاك د0 علي فتحي حمايل
زراعة الطماطم د 0 أحمد عبد المنعم حسن
مجلة أغروتيكا