تقرير حول أصناف محاصيل الخضروات
تجربة وملاحظات حول بعض الاصناف التى يتم زراعتها فى ليبيا و خاصة المنطقة الشرقية و جميع الاسماء سوى للاصناف او المبيدات هى اسماء تجارية متعارف عليها فى ليبيا وأستكمالاً لجميع المعاملات الزراعية .
حيث تبين الآتي من خلال المتابعة اليومية للصوبة التى زرع فيها الاصناف المقام عليها التجربة تم أتباع الطرق الزراعية المعتادة من أسمدة ورش علاجي وري وكذلك العمليات الزراعية الروتينية العادية من لف وإزالة زوائد وخربشة .. نفيدكم بالآتي :
أولاً – التسميد :
أ- تم تسميد جميع الشرائح والمحاصيل والأصناف بالأسمدة الكيماوية وذلك بمعدل من 5 – 9 كيلوجرام من الأسمدة المركبة P.N.K وذلك على التناوب حيث يتم إضافة N.P.K 17.17.17 في الأسبوع الأول وبعد ذلك يتم التسميد بالسماد المركب N.P.K 16.8.24 فى الأسبوع الثاني وبعد ذلك يتم التسميد بالسماد المركب N.P.K 17.17.17 فى الأسبوع الثالث مع التغير في السماد المركب المتوفر مثل N.P.K 20.20.20
وبعد فترة من الأسمدة المركبة وعلى حسب السماد يتم إضافة سماد N.P.K 0 0 50 (بوتاسيوم) للثمار والأزهار وسماد الفسفور السائل 85% (حامض الفوسفوريك) للثمار والأزهار بمعدل لتر 1.5 لتر بكل تسميده .
وتم تنفيذ هذه المعدلات بانتظام وبنفس المعدلات مع الزيادة وذلك على حسب عمر النبات وقد وصل تقريباً بمعدل 9 كيلوجرام للمفتاح الواحد .
ثانياً – الري :
يتم الري بمعدل ساعة بانتظام وذلك يوم بعد يوم فى الفترة المسائية وتزيد كمية ري الخيار بزيادة ساعة الأ ربع في الفترة الأخيرة وذلك لزيادة عمر النبات و المجموع الخضري والإنتاج وارتفاع درجة الحرارة كما نعرف جميعاً إن الخيار تعتبر المياه فيها حوالي 90% من حجم الثمرة .
ثالثاً- العمليات الزراعية :
أ- لف وإزالة الزوائد :
1- الخيار : يتم اللف دون إزالة الزوائد مع العلم إن الاصناف الشتوية بطبئة فى أنتاج الزوائد والنمو الخضري .
2- الطماطم : يتم لف وإزالة الزوائد بمعدل مرتين شهرياً .
ب- الخربشة وإزالة الأعشاب :
يتم الخربشة وإزالة الاعشاب إن وجدت بمعدل مره شهرياً .
رابعاً - جنى المحصول :
أ- الخيار : يتم جني محصول الخيار بمعدل مرتين فى الاسبوع حيث تم الانتاج أعتباراً من يوم 19/1/2011 بعد شهرين من عمر النبات وحتى أعداد هذا التقرير وذلك يوم الاربعاء 31/3/2011ف .
وتم جمع محصول الخيار بمعدل مرتين فى الأسبوع وكانت عدد الجمعات 21 جمعة بمعدل 3 صناديق الجنيه الواحدة ومتوسط وزن الصندوق 17 كيلو صافي من الخيار .
أجمالى الخيار التى تم جنيه من 21 جنيه
21 جنيه × 3 صناديق × 17 وزن الصندق = 1071 كيلو
وهذا من صنف وادي كعام المقام عليها التجربة علماً بأنه تم زراعته فى شريحة واحدة وعدد النباتات 572 نبته
متوسط أنتاج الشريحة 1071 كيلو
متوسط أنتاج الشتلة الواحدة 1071 = 1.87 كيلو للنبته الواحدة
572
ب- الطماطم : صنف المرقب
لم يتم جني محصول الطماطم حتى أعداد هذا التقرير لانه لم يدخل فى طور النضج وجني الثمار .
خامساً-الوقاية :
تم الرش المبيدات الكيماوية بمعدل مرة كل 15يوم وذلك للوقاية من الأمراض المنتشرة بالصوبة .
أ- الخيار : أهم الأفات المنتشرة بالصوبة بصفة عامة وفى هذا الوقت هى العناكب والمن وكذلك البياض الدقيقي . وتم الرش علاجي أكثر منه وقائي بمبيدات متخصصة مثل فابكو ملك + موسبيلان + دور سبان حشري .
توباس + تراديم فطري . مع المادة اللاصقة بكل رشه وكانت النتيجه غير جيدة بالنسبة لصنف الخيار جنزور ولديه قابلية للاصابة بالأمراض الفطرية والعناكب أكثر من صنف وأدي كعام لديه القدرة على مقاومة العناكب والبياض الدقيقي .
ب- الطماطم :
أهم وأكثر الافات التى أنتشرت على محصول الطماطم ولأول مرة فى موسم الزراعي 2010 / 2011 هو مرض صانعه الانفاق (عثه الطماطم) او توتا ابسلوتا ) وأصبحت وباء داخل الصوبه ولا يوجد علاج لإى مرض أخري بإستثناء هذه الافة لإنه الوحيد الذي له تأثير مدمر ويسبب خسائر رهيبة ولايوجد علاج او مبيد يؤثر الى هذه اللحظة له تأثير جيد .
وقد تم أستخدام المبيدات والأدوية المتخصصة وبتركزات عالية القضاء على هذه الافة ولكن دون جدوي .
والجدول المرفق به أسم المبيد والتركيز والمواد المضافة معه
أسم المبيد تركيز المبيد / 1000 لتر نوع المبيد خلط المبيد
سالوت 1.5 لتر حشري جهازي / علبه مع ماده لاصقه
إفانت 5 أظرف حشري / 200 جم / للظرف مع ماده لاصقه
لمبادا 500 مل / 1000 حشري / الترعلبه مع ماده لاصقه
موسيبلان 5 أظرف / 1000 حشري / 200 جم للظرف مع ماده لاصقه
فابكومك 350 / 1000 عناكب 250 مل مع ماده لاصقه
زيت معدني 10 لتر / 1000 علبه / 1 لتر مضاف مع المبيدات السابقة
دخان ضبابي نفط لا سابيركل مدفع جهاز حماية البيئة
تم إضافة مبيد فايكومك + سالوت + زيت معدني ورشة على الطماطم ولم تجدي نفعاً .
الخلاصة :
أولاً – الخيار صنف وادي كعام مقارنة بالاصناف الأخري (جنزور) :
1- فى بداية عمر النبات كان النمو ضعيف وتحمله للبروده والصقيع صعيف .
2- فى منتصف عمر النبات المجموع الخضري ممتاز وحجم الورقة متوسط والساق غليظ وبه وبر دلليل على صحة النبات ولكن النمو والزوائد بطئية .
3- الانتاج متوسط الى قليل مقارنة بالاصناف الشتوية المزروعة معه .
4- فى الفترة الحالية له القدرة على تكوين قمم نامية جديدة فى حال توفر الظروف الملائمة وخاصة الحرارة .
ثانياً – الطماطم صنف المرقب :
1- فى بداية الانبات كان النمو الخضري ممتاز ويتحمل الصقيع مقارنة بالاصناف الأخري المزروعة معه (صنف الثريا) .
2- العناقيد الزهرية : عدد العناقيد المتفتحة تقريباً 7 وعدد الازهار بها تقريباً من 5- 7 أزهار للعنقود الواحد وهى قليلة ونسبة العقد بسيطة ولكن هذه النيجة غير حقيقية وذلك لانتشار وباء صانعة الإنفاق (عنه الطماطم) .(توتا ابسلوتا )
مع ملاحظة إن النبات يشبه في نموه الأصناف المقترشه في البداية والثمرة مستديرة وليس بلحية . .
3- هذا الصنف (المرقب) يتأثر بشده من وجود صانعه الإنفاق (عثة الطماطم) وبالتالي يعتبر أكثر الاصناف المتضررة من هذا الوباء .
تم أعداد هذا التقرير من قبل صوبات الزجاجية درنة بتاريخ 31 / 3 / 2011
تحت أشراف
المهندس / محمد رزق ألغيثي
قسم الرشاد الزراعي – درنة
تقرير حول عثة الطماطم (صانعة الأنفاق)
وهي حشرة ليلية النشاط وتفضل الأماكن الرطبه وتتاكثر بكثره ولديها مقاومة كبيرة لجميع أنواع الدوية المتوفره لدينا والعائل الذي تتطفل عليه هو العائله الباذنجانيه وبالأخص محول الطماطم وهي تهاجم نبات الطماطم من أوراق وسيقان وثمار ناضجه او غير ناضجه وأكثر الضرر يأتي من اليرقه لإنها تتغذي على أجزاء النبات المختلفه وفي حالة توفلا الغذاء لا يوجد لديها طور السكون وتضع الفراشه الواحده في حدود 250 بيضه وفتره دورة حياتها 12 جيل ولمده تتراوح ما بين 30 - 40– يوم
الأجراءات العلمية التى تم أتخاذها لمقاومة هذه الافه :-
وهى تجربة ولم تعمم وأقوم بها شخصياً وتحت أشرافي وفى مساحة من الصوبة بها حوالي 3000 شتلة أو نبات طماطم صنف ((ثريا)) .
أولاً – بعد ظهور الافه وهى عثه الطماطم (توتا أبسلوتا) تم رشها بالمبيدات المتوفره لمقاومة صانعه الانفاق ولكن لم تجدي نفعاً .
ثانياً – بعد أنتشارها بشكل كبير تم أستحداث ولأول مرة مصائد ضوئية وكانت النتيجة ممتازة ولكن عدد الفراشات كبير وبالتالي لم تنفع وعددها فى البداية كان فى حدود 5 مصائد .
ثالثاً – تم تركيب المصائد الفورمونية مع المصائد السابقة (الضوئية) وكانت النتيجة جيدة ولكن لم يتم السيطرة على هذه الفراشات وكان عدد المصائد بنوعيها فى حدود (25 مصيدة) .
رابعاً – تم تركيب الشباك حول عدد من الشرائح وبداخلها حوالي 25 مصيده ضوئية وفورمونية وكانت محكمة الاغلاق ماعدا النوافذ كانت مفتوحة وعلى أرتفاع 5 أمتار وكانت النتيجة جيده وقلة الفراشات ولكن ليست كما نريد وبدأت فى التزايد .
خامساً – تم تركيب الشباك على النوافذ وكانت هناك مفاجئه حيث إنه أثناء تركيب الشباك حول النوافذ كنا نقوم بالرش بمبيدات حشرية (سالوت+ فابلومك + زيت معدني) تبين إن الحشرة لدبه ذكاء غير عادي حيث خرجت جميع الفراشات من النوافذ والاماكن المفتوحة وبقية ساكنه فى مجري مياه الامطار أعلى سطح الصوبه وبعد الانتهاء من الرش دخلت من جديد الى الصوبه .
سادساً – وفى هذه الاثناء ومن بداية أنتشار هذا الوباء تم أستخدام أغلب المبيدات المتخصصة وتركيب المصائد الضوئية والفورمونية وكذلك تركيب الشباك والى هذه اللحظة تعتبر الفراشة هى المسيطرة على الموقف مع جميع هذه الاجراءات ويعتبر محصول الطماطم مهدد من قبل هذه الفراشة ..... مرفق لكم صور عن هذه الاجراءات .
تم إعداد هذا التقرير من قبل صوبات الزجاجية الفتائح درنه
تجربة وملاحظات حول بعض الاصناف التى يتم زراعتها فى ليبيا و خاصة المنطقة الشرقية و جميع الاسماء سوى للاصناف او المبيدات هى اسماء تجارية متعارف عليها فى ليبيا وأستكمالاً لجميع المعاملات الزراعية .
حيث تبين الآتي من خلال المتابعة اليومية للصوبة التى زرع فيها الاصناف المقام عليها التجربة تم أتباع الطرق الزراعية المعتادة من أسمدة ورش علاجي وري وكذلك العمليات الزراعية الروتينية العادية من لف وإزالة زوائد وخربشة .. نفيدكم بالآتي :
أولاً – التسميد :
أ- تم تسميد جميع الشرائح والمحاصيل والأصناف بالأسمدة الكيماوية وذلك بمعدل من 5 – 9 كيلوجرام من الأسمدة المركبة P.N.K وذلك على التناوب حيث يتم إضافة N.P.K 17.17.17 في الأسبوع الأول وبعد ذلك يتم التسميد بالسماد المركب N.P.K 16.8.24 فى الأسبوع الثاني وبعد ذلك يتم التسميد بالسماد المركب N.P.K 17.17.17 فى الأسبوع الثالث مع التغير في السماد المركب المتوفر مثل N.P.K 20.20.20
وبعد فترة من الأسمدة المركبة وعلى حسب السماد يتم إضافة سماد N.P.K 0 0 50 (بوتاسيوم) للثمار والأزهار وسماد الفسفور السائل 85% (حامض الفوسفوريك) للثمار والأزهار بمعدل لتر 1.5 لتر بكل تسميده .
وتم تنفيذ هذه المعدلات بانتظام وبنفس المعدلات مع الزيادة وذلك على حسب عمر النبات وقد وصل تقريباً بمعدل 9 كيلوجرام للمفتاح الواحد .
ثانياً – الري :
يتم الري بمعدل ساعة بانتظام وذلك يوم بعد يوم فى الفترة المسائية وتزيد كمية ري الخيار بزيادة ساعة الأ ربع في الفترة الأخيرة وذلك لزيادة عمر النبات و المجموع الخضري والإنتاج وارتفاع درجة الحرارة كما نعرف جميعاً إن الخيار تعتبر المياه فيها حوالي 90% من حجم الثمرة .
ثالثاً- العمليات الزراعية :
أ- لف وإزالة الزوائد :
1- الخيار : يتم اللف دون إزالة الزوائد مع العلم إن الاصناف الشتوية بطبئة فى أنتاج الزوائد والنمو الخضري .
2- الطماطم : يتم لف وإزالة الزوائد بمعدل مرتين شهرياً .
ب- الخربشة وإزالة الأعشاب :
يتم الخربشة وإزالة الاعشاب إن وجدت بمعدل مره شهرياً .
رابعاً - جنى المحصول :
أ- الخيار : يتم جني محصول الخيار بمعدل مرتين فى الاسبوع حيث تم الانتاج أعتباراً من يوم 19/1/2011 بعد شهرين من عمر النبات وحتى أعداد هذا التقرير وذلك يوم الاربعاء 31/3/2011ف .
وتم جمع محصول الخيار بمعدل مرتين فى الأسبوع وكانت عدد الجمعات 21 جمعة بمعدل 3 صناديق الجنيه الواحدة ومتوسط وزن الصندوق 17 كيلو صافي من الخيار .
أجمالى الخيار التى تم جنيه من 21 جنيه
21 جنيه × 3 صناديق × 17 وزن الصندق = 1071 كيلو
وهذا من صنف وادي كعام المقام عليها التجربة علماً بأنه تم زراعته فى شريحة واحدة وعدد النباتات 572 نبته
متوسط أنتاج الشريحة 1071 كيلو
متوسط أنتاج الشتلة الواحدة 1071 = 1.87 كيلو للنبته الواحدة
572
ب- الطماطم : صنف المرقب
لم يتم جني محصول الطماطم حتى أعداد هذا التقرير لانه لم يدخل فى طور النضج وجني الثمار .
خامساً-الوقاية :
تم الرش المبيدات الكيماوية بمعدل مرة كل 15يوم وذلك للوقاية من الأمراض المنتشرة بالصوبة .
أ- الخيار : أهم الأفات المنتشرة بالصوبة بصفة عامة وفى هذا الوقت هى العناكب والمن وكذلك البياض الدقيقي . وتم الرش علاجي أكثر منه وقائي بمبيدات متخصصة مثل فابكو ملك + موسبيلان + دور سبان حشري .
توباس + تراديم فطري . مع المادة اللاصقة بكل رشه وكانت النتيجه غير جيدة بالنسبة لصنف الخيار جنزور ولديه قابلية للاصابة بالأمراض الفطرية والعناكب أكثر من صنف وأدي كعام لديه القدرة على مقاومة العناكب والبياض الدقيقي .
ب- الطماطم :
أهم وأكثر الافات التى أنتشرت على محصول الطماطم ولأول مرة فى موسم الزراعي 2010 / 2011 هو مرض صانعه الانفاق (عثه الطماطم) او توتا ابسلوتا ) وأصبحت وباء داخل الصوبه ولا يوجد علاج لإى مرض أخري بإستثناء هذه الافة لإنه الوحيد الذي له تأثير مدمر ويسبب خسائر رهيبة ولايوجد علاج او مبيد يؤثر الى هذه اللحظة له تأثير جيد .
وقد تم أستخدام المبيدات والأدوية المتخصصة وبتركزات عالية القضاء على هذه الافة ولكن دون جدوي .
والجدول المرفق به أسم المبيد والتركيز والمواد المضافة معه
أسم المبيد تركيز المبيد / 1000 لتر نوع المبيد خلط المبيد
سالوت 1.5 لتر حشري جهازي / علبه مع ماده لاصقه
إفانت 5 أظرف حشري / 200 جم / للظرف مع ماده لاصقه
لمبادا 500 مل / 1000 حشري / الترعلبه مع ماده لاصقه
موسيبلان 5 أظرف / 1000 حشري / 200 جم للظرف مع ماده لاصقه
فابكومك 350 / 1000 عناكب 250 مل مع ماده لاصقه
زيت معدني 10 لتر / 1000 علبه / 1 لتر مضاف مع المبيدات السابقة
دخان ضبابي نفط لا سابيركل مدفع جهاز حماية البيئة
تم إضافة مبيد فايكومك + سالوت + زيت معدني ورشة على الطماطم ولم تجدي نفعاً .
الخلاصة :
أولاً – الخيار صنف وادي كعام مقارنة بالاصناف الأخري (جنزور) :
1- فى بداية عمر النبات كان النمو ضعيف وتحمله للبروده والصقيع صعيف .
2- فى منتصف عمر النبات المجموع الخضري ممتاز وحجم الورقة متوسط والساق غليظ وبه وبر دلليل على صحة النبات ولكن النمو والزوائد بطئية .
3- الانتاج متوسط الى قليل مقارنة بالاصناف الشتوية المزروعة معه .
4- فى الفترة الحالية له القدرة على تكوين قمم نامية جديدة فى حال توفر الظروف الملائمة وخاصة الحرارة .
ثانياً – الطماطم صنف المرقب :
1- فى بداية الانبات كان النمو الخضري ممتاز ويتحمل الصقيع مقارنة بالاصناف الأخري المزروعة معه (صنف الثريا) .
2- العناقيد الزهرية : عدد العناقيد المتفتحة تقريباً 7 وعدد الازهار بها تقريباً من 5- 7 أزهار للعنقود الواحد وهى قليلة ونسبة العقد بسيطة ولكن هذه النيجة غير حقيقية وذلك لانتشار وباء صانعة الإنفاق (عنه الطماطم) .(توتا ابسلوتا )
مع ملاحظة إن النبات يشبه في نموه الأصناف المقترشه في البداية والثمرة مستديرة وليس بلحية . .
3- هذا الصنف (المرقب) يتأثر بشده من وجود صانعه الإنفاق (عثة الطماطم) وبالتالي يعتبر أكثر الاصناف المتضررة من هذا الوباء .
تم أعداد هذا التقرير من قبل صوبات الزجاجية درنة بتاريخ 31 / 3 / 2011
تحت أشراف
المهندس / محمد رزق ألغيثي
قسم الرشاد الزراعي – درنة
تقرير حول عثة الطماطم (صانعة الأنفاق)
وهي حشرة ليلية النشاط وتفضل الأماكن الرطبه وتتاكثر بكثره ولديها مقاومة كبيرة لجميع أنواع الدوية المتوفره لدينا والعائل الذي تتطفل عليه هو العائله الباذنجانيه وبالأخص محول الطماطم وهي تهاجم نبات الطماطم من أوراق وسيقان وثمار ناضجه او غير ناضجه وأكثر الضرر يأتي من اليرقه لإنها تتغذي على أجزاء النبات المختلفه وفي حالة توفلا الغذاء لا يوجد لديها طور السكون وتضع الفراشه الواحده في حدود 250 بيضه وفتره دورة حياتها 12 جيل ولمده تتراوح ما بين 30 - 40– يوم
الأجراءات العلمية التى تم أتخاذها لمقاومة هذه الافه :-
وهى تجربة ولم تعمم وأقوم بها شخصياً وتحت أشرافي وفى مساحة من الصوبة بها حوالي 3000 شتلة أو نبات طماطم صنف ((ثريا)) .
أولاً – بعد ظهور الافه وهى عثه الطماطم (توتا أبسلوتا) تم رشها بالمبيدات المتوفره لمقاومة صانعه الانفاق ولكن لم تجدي نفعاً .
ثانياً – بعد أنتشارها بشكل كبير تم أستحداث ولأول مرة مصائد ضوئية وكانت النتيجة ممتازة ولكن عدد الفراشات كبير وبالتالي لم تنفع وعددها فى البداية كان فى حدود 5 مصائد .
ثالثاً – تم تركيب المصائد الفورمونية مع المصائد السابقة (الضوئية) وكانت النتيجة جيدة ولكن لم يتم السيطرة على هذه الفراشات وكان عدد المصائد بنوعيها فى حدود (25 مصيدة) .
رابعاً – تم تركيب الشباك حول عدد من الشرائح وبداخلها حوالي 25 مصيده ضوئية وفورمونية وكانت محكمة الاغلاق ماعدا النوافذ كانت مفتوحة وعلى أرتفاع 5 أمتار وكانت النتيجة جيده وقلة الفراشات ولكن ليست كما نريد وبدأت فى التزايد .
خامساً – تم تركيب الشباك على النوافذ وكانت هناك مفاجئه حيث إنه أثناء تركيب الشباك حول النوافذ كنا نقوم بالرش بمبيدات حشرية (سالوت+ فابلومك + زيت معدني) تبين إن الحشرة لدبه ذكاء غير عادي حيث خرجت جميع الفراشات من النوافذ والاماكن المفتوحة وبقية ساكنه فى مجري مياه الامطار أعلى سطح الصوبه وبعد الانتهاء من الرش دخلت من جديد الى الصوبه .
سادساً – وفى هذه الاثناء ومن بداية أنتشار هذا الوباء تم أستخدام أغلب المبيدات المتخصصة وتركيب المصائد الضوئية والفورمونية وكذلك تركيب الشباك والى هذه اللحظة تعتبر الفراشة هى المسيطرة على الموقف مع جميع هذه الاجراءات ويعتبر محصول الطماطم مهدد من قبل هذه الفراشة ..... مرفق لكم صور عن هذه الاجراءات .
تم إعداد هذا التقرير من قبل صوبات الزجاجية الفتائح درنه