--------------------------------------------------------------------------------
* مفهوم الاستزراع السمكي:
الاستزراع السمكي هو عبارة عن تربية الأسماك تحت ظروف وشروط معينه بشكل يتيح لها النمو والتكاثر ثم حصادها بعد فتره زمنية بطريقه علميه ومنظمه تحقق أقصى عائد وبأقل التكاليف من الوحدة المساحية وتحافظ على استدامة واستمرارية الإنتاج موسم بعد آخر.
* نوعية المياة ودرجة ونسبة الملوحة:
الذي يحدد الاتجاه للاستزراع السمكي في المياة هو درجة الملوحة – ويتم تحديد نوعية المياة عن طريق درجة ونسبة الملوحة علي النحو التالي:
- (مياة عذبة) أقل من0.21 جزء في الألف.
- (مياة شروب) من 0.21 إلي 30 جزء في الألف.
- (مياة مالحة) من 30 إلي 40 جزء في الألف.
- (مياة شديدة الملوحة) أكثر من 40 جزء في الألف.
* مستويات الاستزراع البحري
طبقًا لتقسيم العلماء يمكن تحديد عدد 6 مستويات للاستزراع البحري وهي:-
1- الأحواض الشاطئية shore pond
هذه الأحواض تقام علي شواطئ البحار ويعتمد هذا المستوى من الاستزراع علي ظاهرة المد والجزر بحيث يتوفر مدخل للمياه In let وآخر للخروج Out let ويتم ضخ المياة بواسطة مضخات خاصة وترتفع الملوحة نسبياً في هذا النظام ويمكن تربية الأسماك البحرية والقشريات بأنواعها المختلفة.
2- الأحواض المدية الشاطئية Intertidal
هذه الأحواض تقام علي شواطئ البحار ويعتمد هذا المستوي من الأستزراع بصفة مطلقة علي ظاهرة المد والجذر ولا يستخدم أي نوع من المضخات، ويجب الا يقل عمود المياة عن 40 سم في أوقات الجزر بما يسمح بتوفير الحدود الدنيا من المياة اللازمة لنمو الأسماك وتقل نسبة الملوحة نسبياً عن المستوي الأول ويتحتم حماية هذه الأحواض من الأمواج والرياح.
3- الحظائر المسيجة Sub littoral
يتوفر هذا المستوي في اللاجونات المنخفضات الساحلية ذات الأعماق التي لا تقل عن 40 سم ويمكن تربية الأسماك والقشريات البحرية وبعض الرخويات.
4- الأسطح الطافية Surface Floating
يتوفر وينتشر هذا المستوى في صورة أقفاص سميكة طافية في العديد من البيئات المائية في صورة أقفاص مرنه في البحار (أقفاص عملاقة) في عرض البحر بعيدة عن الشواطي Off- Shore ويمتاز هذا النوع من الأقفاص Off- Shore fish farminy (cages) بالآتي:-
- احتمالات تعرضها للتلوث تقل كثيرًا نظراً لأن حجم هذه الأقفاص أكبر كثيرًا من الجيل الأول والثاني من الأقفاص ويصل حجمها إلي آلاف الأمتار المكعبة.
- استغلال أكبر للمواقع البحرية المتاحة والغير مستغله والبعيدة عن الشواطئ.
- عدم شغل الأقفاص للمناطق الساحلية حيث تتشابك مع أنشطة آخري وتتسبب في تلوث هذه المناطق كيميائياً.
- وتتمتع هذه الأقفاص العملاقة والمقامة فى المناطق البحرية المفتوحة بجوده خصائص المياه وثباتها وتجانسها , فدرجات الحرارة والملوحة ومستوى الأكسجين الذائب لا تتذبذب كثيرا فى هذه المناطق.
- الأقفاص العملاقة المرنة لها فرص أفضل لتربية الأسماك بطريقه اقتصادية تحت كثافات منخفضة نسبيا تساعد على زيادة معدلات النمو والحد من انتشار الأمراض وتحسين نوعية الأسماك المنتجة والحد من تلوث البيئة.
* مستويات الاستزراع الستة:-
1- أحواض شاطئية.
2- أحواض مدية شاطئية.
3- حظائر مسيجة.
4- مناطق البحر السطحية.
5- مناطق نصف عميقة Mid- Water حيث يتم إنشاء أقفاص فى منتصف الأعماق .
6- قاع البحر Sea- bed
- حيث يتم إنشاء أقفاص فى الأعماق السحيقة لكي تكون بعيده عن النوات على أن يتوفر نوع السمك أو الرخويات التي تنمو فى مثل هذه الأعماق .
- ويمكن إمداد هذه الأقفاص العميقة والنصف عميقة بالغذاء الصناعي عن طريق أنابيب مواسير تصل إلى السطح .
- ويمكن تحديد طريقه ونظام الأستزراع طبقا للمستويات الستة السابقة من حيث طبوغرافية وتضاريس المكان والظروف المناخية من رياح وأمواج وصلاحية المكان لتربية الكائنات الحية المختلفة (الأسماك والقشريات والطحالب والرخويات).
- والنظم والمستويات السائدة في الاستزراع السمكي البحري في مصر هي الأحواض الشاطئية والمدية الشاطئية والأقفاص البحرية العائمة
* مفهوم الاستزراع السمكي:
الاستزراع السمكي هو عبارة عن تربية الأسماك تحت ظروف وشروط معينه بشكل يتيح لها النمو والتكاثر ثم حصادها بعد فتره زمنية بطريقه علميه ومنظمه تحقق أقصى عائد وبأقل التكاليف من الوحدة المساحية وتحافظ على استدامة واستمرارية الإنتاج موسم بعد آخر.
* نوعية المياة ودرجة ونسبة الملوحة:
الذي يحدد الاتجاه للاستزراع السمكي في المياة هو درجة الملوحة – ويتم تحديد نوعية المياة عن طريق درجة ونسبة الملوحة علي النحو التالي:
- (مياة عذبة) أقل من0.21 جزء في الألف.
- (مياة شروب) من 0.21 إلي 30 جزء في الألف.
- (مياة مالحة) من 30 إلي 40 جزء في الألف.
- (مياة شديدة الملوحة) أكثر من 40 جزء في الألف.
* مستويات الاستزراع البحري
طبقًا لتقسيم العلماء يمكن تحديد عدد 6 مستويات للاستزراع البحري وهي:-
1- الأحواض الشاطئية shore pond
هذه الأحواض تقام علي شواطئ البحار ويعتمد هذا المستوى من الاستزراع علي ظاهرة المد والجزر بحيث يتوفر مدخل للمياه In let وآخر للخروج Out let ويتم ضخ المياة بواسطة مضخات خاصة وترتفع الملوحة نسبياً في هذا النظام ويمكن تربية الأسماك البحرية والقشريات بأنواعها المختلفة.
2- الأحواض المدية الشاطئية Intertidal
هذه الأحواض تقام علي شواطئ البحار ويعتمد هذا المستوي من الأستزراع بصفة مطلقة علي ظاهرة المد والجذر ولا يستخدم أي نوع من المضخات، ويجب الا يقل عمود المياة عن 40 سم في أوقات الجزر بما يسمح بتوفير الحدود الدنيا من المياة اللازمة لنمو الأسماك وتقل نسبة الملوحة نسبياً عن المستوي الأول ويتحتم حماية هذه الأحواض من الأمواج والرياح.
3- الحظائر المسيجة Sub littoral
يتوفر هذا المستوي في اللاجونات المنخفضات الساحلية ذات الأعماق التي لا تقل عن 40 سم ويمكن تربية الأسماك والقشريات البحرية وبعض الرخويات.
4- الأسطح الطافية Surface Floating
يتوفر وينتشر هذا المستوى في صورة أقفاص سميكة طافية في العديد من البيئات المائية في صورة أقفاص مرنه في البحار (أقفاص عملاقة) في عرض البحر بعيدة عن الشواطي Off- Shore ويمتاز هذا النوع من الأقفاص Off- Shore fish farminy (cages) بالآتي:-
- احتمالات تعرضها للتلوث تقل كثيرًا نظراً لأن حجم هذه الأقفاص أكبر كثيرًا من الجيل الأول والثاني من الأقفاص ويصل حجمها إلي آلاف الأمتار المكعبة.
- استغلال أكبر للمواقع البحرية المتاحة والغير مستغله والبعيدة عن الشواطئ.
- عدم شغل الأقفاص للمناطق الساحلية حيث تتشابك مع أنشطة آخري وتتسبب في تلوث هذه المناطق كيميائياً.
- وتتمتع هذه الأقفاص العملاقة والمقامة فى المناطق البحرية المفتوحة بجوده خصائص المياه وثباتها وتجانسها , فدرجات الحرارة والملوحة ومستوى الأكسجين الذائب لا تتذبذب كثيرا فى هذه المناطق.
- الأقفاص العملاقة المرنة لها فرص أفضل لتربية الأسماك بطريقه اقتصادية تحت كثافات منخفضة نسبيا تساعد على زيادة معدلات النمو والحد من انتشار الأمراض وتحسين نوعية الأسماك المنتجة والحد من تلوث البيئة.
* مستويات الاستزراع الستة:-
1- أحواض شاطئية.
2- أحواض مدية شاطئية.
3- حظائر مسيجة.
4- مناطق البحر السطحية.
5- مناطق نصف عميقة Mid- Water حيث يتم إنشاء أقفاص فى منتصف الأعماق .
6- قاع البحر Sea- bed
- حيث يتم إنشاء أقفاص فى الأعماق السحيقة لكي تكون بعيده عن النوات على أن يتوفر نوع السمك أو الرخويات التي تنمو فى مثل هذه الأعماق .
- ويمكن إمداد هذه الأقفاص العميقة والنصف عميقة بالغذاء الصناعي عن طريق أنابيب مواسير تصل إلى السطح .
- ويمكن تحديد طريقه ونظام الأستزراع طبقا للمستويات الستة السابقة من حيث طبوغرافية وتضاريس المكان والظروف المناخية من رياح وأمواج وصلاحية المكان لتربية الكائنات الحية المختلفة (الأسماك والقشريات والطحالب والرخويات).
- والنظم والمستويات السائدة في الاستزراع السمكي البحري في مصر هي الأحواض الشاطئية والمدية الشاطئية والأقفاص البحرية العائمة