الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الزراعة اليوم
اهلا وسهلا اخى واختى فى منتداكم منتدى الزراعة اليوم مهندس محمد فؤاد محمد يرحب بكم ويتمنى لكم قضاء وقت مفيد
ويسعدنى مشركتك وابداء رايك ومناقشاتك للوصول الى الافضل
وادعوك للتسجيل فى منتداك فانت صاحب هذا المنتدى الحقبقى وانا ضيفك لسنا الوحيدون ولكن متخصصون ومتميزون بفضل الله (وما بكم من نعمة فمن الله )**نحن طلاب علم مهما بلغنا من الدرجات
الزراعة اليوم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

كل ماهو جديد فى عالم الزراعة

للاعلان على منتدى الزراعة اليوم الاتصال 01110300712
الاعلان فى الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
الاعلان على الزراعة اليوم 01110300712
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

المواضيع الأخيرة
التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 4659 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Kuwait فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 47688 مساهمة في هذا المنتدى في 42983 موضوع
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 3 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 3 زائر :: 1 روبوت الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 448 بتاريخ الخميس ديسمبر 22, 2022 9:59 pm
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية
تسجيل صفحاتك المفضلة في مواقع خارجية reddit      

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات

قم بحفض و مشاطرة الرابط الزراعة اليوم على موقع حفض الصفحات


أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

استزراع اسماك البحر

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1استزراع اسماك البحر Empty استزراع اسماك البحر الجمعة أبريل 16, 2010 9:08 am

محمد فؤاد



--------------------------------------------------------------------------------

* مفهوم الاستزراع السمكي:
الاستزراع السمكي هو عبارة عن تربية الأسماك تحت ظروف وشروط معينه بشكل يتيح لها النمو والتكاثر ثم حصادها بعد فتره زمنية بطريقه علميه ومنظمه تحقق أقصى عائد وبأقل التكاليف من الوحدة المساحية وتحافظ على استدامة واستمرارية الإنتاج موسم بعد آخر.

* نوعية المياة ودرجة ونسبة الملوحة:
الذي يحدد الاتجاه للاستزراع السمكي في المياة هو درجة الملوحة – ويتم تحديد نوعية المياة عن طريق درجة ونسبة الملوحة علي النحو التالي:
- (مياة عذبة) أقل من0.21 جزء في الألف.
- (مياة شروب) من 0.21 إلي 30 جزء في الألف.
- (مياة مالحة) من 30 إلي 40 جزء في الألف.
- (مياة شديدة الملوحة) أكثر من 40 جزء في الألف.

* مستويات الاستزراع البحري
طبقًا لتقسيم العلماء يمكن تحديد عدد 6 مستويات للاستزراع البحري وهي:-
1- الأحواض الشاطئية shore pond
هذه الأحواض تقام علي شواطئ البحار ويعتمد هذا المستوى من الاستزراع علي ظاهرة المد والجزر بحيث يتوفر مدخل للمياه In let وآخر للخروج Out let ويتم ضخ المياة بواسطة مضخات خاصة وترتفع الملوحة نسبياً في هذا النظام ويمكن تربية الأسماك البحرية والقشريات بأنواعها المختلفة.

2- الأحواض المدية الشاطئية Intertidal
هذه الأحواض تقام علي شواطئ البحار ويعتمد هذا المستوي من الأستزراع بصفة مطلقة علي ظاهرة المد والجذر ولا يستخدم أي نوع من المضخات، ويجب الا يقل عمود المياة عن 40 سم في أوقات الجزر بما يسمح بتوفير الحدود الدنيا من المياة اللازمة لنمو الأسماك وتقل نسبة الملوحة نسبياً عن المستوي الأول ويتحتم حماية هذه الأحواض من الأمواج والرياح.

3- الحظائر المسيجة Sub littoral
يتوفر هذا المستوي في اللاجونات المنخفضات الساحلية ذات الأعماق التي لا تقل عن 40 سم ويمكن تربية الأسماك والقشريات البحرية وبعض الرخويات.

4- الأسطح الطافية Surface Floating
يتوفر وينتشر هذا المستوى في صورة أقفاص سميكة طافية في العديد من البيئات المائية في صورة أقفاص مرنه في البحار (أقفاص عملاقة) في عرض البحر بعيدة عن الشواطي Off- Shore ويمتاز هذا النوع من الأقفاص Off- Shore fish farminy (cages) بالآتي:-
- احتمالات تعرضها للتلوث تقل كثيرًا نظراً لأن حجم هذه الأقفاص أكبر كثيرًا من الجيل الأول والثاني من الأقفاص ويصل حجمها إلي آلاف الأمتار المكعبة.
- استغلال أكبر للمواقع البحرية المتاحة والغير مستغله والبعيدة عن الشواطئ.
- عدم شغل الأقفاص للمناطق الساحلية حيث تتشابك مع أنشطة آخري وتتسبب في تلوث هذه المناطق كيميائياً.
- وتتمتع هذه الأقفاص العملاقة والمقامة فى المناطق البحرية المفتوحة بجوده خصائص المياه وثباتها وتجانسها , فدرجات الحرارة والملوحة ومستوى الأكسجين الذائب لا تتذبذب كثيرا فى هذه المناطق.
- الأقفاص العملاقة المرنة لها فرص أفضل لتربية الأسماك بطريقه اقتصادية تحت كثافات منخفضة نسبيا تساعد على زيادة معدلات النمو والحد من انتشار الأمراض وتحسين نوعية الأسماك المنتجة والحد من تلوث البيئة.

* مستويات الاستزراع الستة:-
1- أحواض شاطئية.
2- أحواض مدية شاطئية.
3- حظائر مسيجة.
4- مناطق البحر السطحية.
5- مناطق نصف عميقة Mid- Water حيث يتم إنشاء أقفاص فى منتصف الأعماق .
6- قاع البحر Sea- bed
- حيث يتم إنشاء أقفاص فى الأعماق السحيقة لكي تكون بعيده عن النوات على أن يتوفر نوع السمك أو الرخويات التي تنمو فى مثل هذه الأعماق .
- ويمكن إمداد هذه الأقفاص العميقة والنصف عميقة بالغذاء الصناعي عن طريق أنابيب مواسير تصل إلى السطح .
- ويمكن تحديد طريقه ونظام الأستزراع طبقا للمستويات الستة السابقة من حيث طبوغرافية وتضاريس المكان والظروف المناخية من رياح وأمواج وصلاحية المكان لتربية الكائنات الحية المختلفة (الأسماك والقشريات والطحالب والرخويات).
- والنظم والمستويات السائدة في الاستزراع السمكي البحري في مصر هي الأحواض الشاطئية والمدية الشاطئية والأقفاص البحرية العائمة

2استزراع اسماك البحر Empty رد: استزراع اسماك البحر الجمعة أبريل 16, 2010 9:09 am

محمد فؤاد



النواحي الفنية والاقتصادية المتعلقة بأنواع الأسماك البحرية:-

1- أسماك الدنيس Sparus ausatus - Sea bream
- من الانواع المنتشرة فى أحوض البحر الأبيض المتوسط وتتوفر زريعتها بكميات كبيرة في المصادر الطبيعية بصفة أساسية في دمياط وبورسعيد.
- وقد نجح استزراع هذا النوع في اليونان وأسبانيا وأيطاليا وفرنسا والبرتغال وخصوصاً بعد نجاح تفريخها في السنوات الآخيرة , كما تتواجد في عدة مفرخات في مصر للقطاع الخاص والعام.
- وتصل هذه الأسماك إلي الحجم التسويقي في مدة 18 – 20 شهر وتتغذي علي العلائق الرطبة من مفروم الاسماك الطازجة والقشريات مع نسبة بروتين ودهون عالية.

2- أسماك القاروص Dicentrarchus labrax - Sea bass
- من أسماك المياة المالحة ذات الأهمية الأقتصادية الكبيرة وتنتشر في مناطق كثيرة من العالم (الأستوائية وتحت الأستوائية) . وتتميز سمكة القاروص بالنمو السريع وتصل للحجم التسويقى في مدة 18 – 20 شهر، ويستزرع القاروص في أحواض أو أقفاص سميكة طافية ويعطي معدلات انتاج تصل إلي 40 كجم / م3 وبعض الأقفاص العملاقة المرنة الدوارة تعطى 400 كجم/م3 لسنة وتتم التغذية بعلائق رطبة من مفروم السمك والقشريات المخلوطة بالفيتامينات ويفضل أن لا تقل نسبة البروتين الخام عن 40% وأن لا تقل نسبة الدهون فى صورة زيت سمك عن 12%.

3- أسماك العائلة البورية Mullet
- تعيش أسماك العائلة البورية فى المياه العذبة وفى البحيرات وعلى شواطئ البحار فى المناطق المعتدلة والحارة وهى تتغذى على المواد العضوية الموجودة فى الطين ولذلك فأمعائها طويلة وملتفة ، وتنتشر أسماك العائلة البورية فى جميع أنحاء العالم وتعتبر من الأسماك الاقتصادية والشعبية فى مصر لرخص سعرها وجودة طعمها وتنوع طرق طهيها ويشكل أنتاجها حوالى 20% من الانتاج الكلى من الأسماك من المصادر المختلفة فى مصر.

4- أسماك الوقار Epinephelus guaza
- تنتشر زراعة أسماك الوقار فى منطقة دمياط وبور سعيد كما يزرع أيضا فى بعض المزارع فى المياه العذبة فى مصر ، وتعتبر أسماك الوقار من الأسماك الحساسة جدا للتداول والنقل ، وقدرت أفضل معدلات للنمو لها فى المزرعة السمكية 2.6-3 جم/يومياً وتتغذى على الأسماك والقشريات الطازجة ويمكن تغذيتها بالعلائق الصناعية ذات المحتوى البروتينى العالى 50% بروتين (يفضل العلائق الرطبة من الأسماك والقشريات الطازجة المفرومة). وتتراوح مدة تربية أسماك الوقار (25 جم)بين 10-12 شهر ليصل حجمها أكبر من 1 كجم تحت ظروف البيئة المصرية ، وسعر بيع الأصباعية الواحد بحجم 20-30 جم يتراوح بين 7-10 جنيها ، وسعر بيع الكيلو جرام الواحد من الحجم التسويقى يتراوح ما بين 35-40 جنيها، وتعتبر أسماك الوقار من الأسماك التصديرية .

5- أسماك اللوت Argyrosomus regius -
Meagre
- تنتشر زراعة أسماك اللوت فى منطقة مثلث الديبة بمحافظة دمياط (المزارع البحرية بشطا) فى جمهورية مصر العربية . وأفضل معدلات للنمو فى المزارع السمكية بمتوسط 3 جم/يومياُ ويصل وزنها الى حوالى 1.5 كجم فى موسم تربية 10-12 شهراً تحت ظروف البيئة المصرية ، ويتراوح سعر بيع الأصباعية فى حدود 7 جنيها ، ومتوسط سعر بيع الكيلو جرام الواحد بحجم تسويقى 1.5 للحبة الواحدة يصل الى 20-25 جنيها.

6- أسماك ثعبان السمك Eel
هناك عدة أنواع من أسماك الثعابين وينتشر فى مصر نوع Anguilla anguilla وصل انتاج مصر من ثعبان السمك الى حوالى 800 طن ، وتعتبر الديدان ومفروم الأسماك الطازجة أو المبردة من أفضل الأطعمة المتاحة لتغذية أسماك الثعابين ، والثعابين تعتبر من الأسماك المهاجرة وتعيش فى المياه المالحة والعذبة ويجود زراعتها فى المياه الشروب قليلة الملوحة.


* سلالات أسماك البلطى التى تنمو جيداً فى المياه البحرية:-
أسماك عائلة البلطى تعيش أساساً فى المياه العذبة وتعتبر هذه الأسماك من الأنواع الشائعة المعتدلة طعماً وتكثر زراعتها فى المياه العذبة والشروب وتعطى أنتاجاً وفيراً فى كثير من المزارع السمكية (وتسمى السمكة الفرعونية – الذهبية كما يطلق عليها أحياناً دجاج الماء). وعائلة أسماك البلطى تتفاوت درجة تحملها للملوحة حسب النوع ويعتبر البلطى الأخضر أكثرها تحملاً لدرجات الملوحة العالية ولكن يعتبر هذه النوع غير اقتصادى فى التربية والأستزراع لضعف معدل نموه، هناك سلالات جديدة من البلطى يمكن أن تنمو جيداً فى المياه البحرية مثل البلطى الأحمر Red Tilapia وكذلك تم تحقيق بعض الإنجازات لتقيم أنتاج البلطى فى معهد الكويت للبحوث العلمية (KISR) وقد وجد أن نوع البلطى سبيلورس Oreochromis spilurus وهو نوع من أسماك البلطى يعيش فى شواطئ أنهار كينيا والصومال ويستزرع هناك ويتحمل درجات الملوحة العالية وأمكن تربيته فى الأقفاص فى المياه المالحة فى الكويت وكانت أهم النتائج التى تم الحصول عليها هى كالآتى :-
1- يستعمل البلطى سبيلورس O. Spilurus للزراعة البحرية فى الكويت ويتم استبعاد البلطى الأحمر Red tilapia
والبلطى الأزرق O. aoreus بسبب تعرضها لأمراض بكتيرية فى مياه البحر وخاصة فى الشتاء لأنه أدى الى نفوق أعداد كبيرة من هذان النوعين وبالتالى على معدل إعاشة منخفض.
2- تستخدم المياه الجوفية قليلة الملوحة 3-5 جزء فى الألف فى عملية التكاثر والتبويض والمراحل الأولى من تربية اليرقات على أن تتم بعد ذلك أقلمة اليرقات على المعيشة فى ماء البحر وحيث أن نوع البلطى سبيلورس O. Spilurus لا يتحمل برودة شتاء الكويت فانه يوصى بأنه تتم عملية التكاثر والتبويض والتربية فى أشهر الصيف فقط أبتداء من شهر أبريل وحتى ديسمبر من نفس العام.
3- يوصى بتغذية الأسماك (بلطى سبيلورس) كالآتى:-

حجم السمكة (جم) ....................معدل التغذية % / وزن السمكة /يوم
4 - 10 .................................................3 %
5 - 150 ...............................................2%
250 - 450 ..........................................1.5%

4- يستزرع البلطى O.Spilurus بنظام الأقفاص العائمة فى ماء البحر وسوف ينمو الى الحجم التجارى وهو 300 جم فى درجات ملوحة 34-40 جزء فى الألف ودرجة حرارة 25-32 درجة مئوية خلال 6-7 أشهر من أبريل الى أكتوبر بمعدل نمو يومى 1.5 جرام / سمكة / يوم ومعامل تحويل غذائى قدرة 2 لكل كيلو جرام من وزن السمكة مع تخزين أسماك بواقع 120 سمكة / متر مكعب وكان الانتاج بمتوسط 300 جم /سمكة بمعدل 35 كجم أسماك / متر مكعب.
__________________

3استزراع اسماك البحر Empty رد: استزراع اسماك البحر الجمعة أبريل 16, 2010 9:10 am

محمد فؤاد



* أسلوب انتاج واستزراع الأسماك البحرية:-
يسود نظامالاستزراع السمكى شبه المكثف Semi-intensive system لتربية الأسماك البحرية (البورىوالدنيس والقاروص) بنظام التربية الأحادى النوع Monoculture system مع توفيرالاصبعيات من المصادر المتاحة ( تحضين او شراء ) وتتراوح مدة التربية 18 - 20 شهرالكل نوع ( 6 اشهر تحضين 12 شهر تربية ).

* أحواض التحضين:-
يتم إنشاء عدد ثلاثة أحواض ترابية للتحضين مساحة كل حوض 0.5 فدان (21× 10 × 1) وتكون أحواض الحضانة جاهزة لاستقبال الزريعة خلال شهرى مارس وابريل من كلعام وتستمر فترة التحضين حتى نهاية شهر أكتوبر للوصول للاصبعيات المطلوبة (20-30جم) ، وقبل نقل الأسماك (الزريعة بوزن أقل من 0.5 جرام) الى هذه الأحواض لابد أنتجفف وتسمد تربتها قبل غمرها بالمياه لزيادة خصوبتها وذلك لتوفير الغذاء الطبيعىللأسماك الصغيرة حيث تعتمد عليه طول فترة وجودها فى هذه الأحواض. وتملأ الأحواضبالمياه قبل نقل الزريعة اليها بمدة تتراوح بين أسبوع وعشرة أيام حيث تسمح هذهالفترة بنمو الغذاء الطبيعى ، وتعتبر مرحلة تحضين الزريعة التى تمتد لمدة 6 شهور منأهم المراحل الفنية لانتاج الأسماك البحرية حيث يتم فطام الزريعة على عمر 80- 100يوم وتحويل سلوكها من التغذية على الكائنات الحية الدقيقة (الغذاء الطبيعى) الىالتغذية الجافة عالية البروتين الدهنى لكى نحصل على أصباعيات أسماك جيدة ، ويجبتغطية أحواض الحضانة الترابية بالشباك لمنع الطيور البرية من أفتراسالزريعة.
ومن الواجب توافر خصائص جيدة للمياهخلال مرحلة التحضين بتوفير درجات ملوحة أعلى من 10 جرام/لتر لتحضين زريعة العائلةالبورية لتحقيق معدل نمو عالى ونسبة أعاشة عالية وأما بالنسبة لتحضين زريعة الدنيسأو القاروص فقد لوحظ أن درجة الملوحة أعلى من 15 جرام/لتر تحقق نتائج أفضل فى معدلالنمو ونسبة الإعاشة أكبر من درجات الملوحة الأقل ويفضل فى هذه المرحلة درجة حرارةلا تقل عن 22مo بالنسبة لتحضين زريعة البورى أما بالنسبة للدنيس أو القاروص فيفضلدرجة حرارة 20مo اما بالنسبة لمعدلات تجديد المياه المطلوبة يومياً فتتراوح من 20-25 % يومياً فى حالة الأحواض الأرضية ، ومن الممكن الوصول لمعدلات تخزين تقدربحوالى 20 ألف وحدة زريعة بورى بمتوسط أقل من 0.5 جرام لكل حوض تحضين (0.5 فدان) 4.4 ألف وحدة زريعة دنيس بمتوسط وزن أقل من 0.5 جرام لكل حوض تحضين (0.5 فدان) ، 2ألف وحدة زريعة قاروص بمتوسط وزن أقل من 0.5 جرام لكل حوض تحضين (0.5 فدان) خلالفترة التحضين للحصول على معدلات نمو وأعاشة عاليين.

* أحواض التربية والتسمين:
يستمر موسم التحضين والتربية للوصول الى الأحجام التسويقيةوالأقتصادية المناسبة وقد تتراوح مدة التربية بين 18-20 شهر (تحضين + تربية) ليصلللأحجام التسويقية ليتراوح وزن الدنيس ما بين 200-250 جرام للسمكة الواحدة ووزنالقاروص ما بين 300-400 جرام للسمكة الواحدة ووزن أسماك البورى 200-250 جرام .

* التغذيــة:
يتم التغذية خلال مرحلهالتحضين أما بعلائق رطبة من مفروم الأسماك والقشريات المخلوطة بالفيتامينات فى حالةالدنيس والقاروص أو العلائق الجافة تخصص لعائلة أسماك البورى ، ويفضل أن لا تقلنسبة البروتين عن40% وأن لا تقل نسبة الدهون فى صورة زيت السمك عن 12% خاصة فىأسماك الدنيس والقاروص .
ويشترط أن يتوفربالعليقة الجافة اللازمة للتحضين :
40% بروتين خام
12% دهن
7 % زيت سمك
1 % زيتنباتى
20% كربوهيدرات
2.5% كالسيوم
0.8% فوسفور
0.2% فيتامينات
أما بالنسبة للأملاح المعدنية فإنها تتوفر بالمياه البحرية والتىتستطيع الزريعة الاستفادة منها ولكن من المفضل إضافة مادتى الزنك بمعدل 50 ملليجراملكل كيلو جرام علف ومادة السلينيوم بمعدل 0.15 ملليجرام لكل كيلو جرام علف .
ويجب طحن مكونات العليقة الجافة جيدًا حتىتكون حبيباتها صغيرة فى حجم يتراوح من 300 إلى 900 ميكرون لتصبح فى متناول الزريعةالمحضنة ويتم تقديم العليقة بمعدل 10% من وزن الزريعة يوميًا بواقع خمسة وجباتيوميًا فى بداية مرحلة التحضين وتنخفض إلى 8% فى نهاية مرحلةالتحضين.
تقدم العليقة لأسماك التسمينوالتربية فى الأحواض الترابية علي صورة رطبه من مفروم أسماك غير اقتصادية أو عليهيئة حبيبات يتناسب حجمها مع أوزان الأسماك تحتوي علي بروتين خام في حدود 40-50% ويتم حساب كمية العليقة للحوض بعناية بحيث تكفي لحاجة الأسماك مع ملاحظة أن زيادتهاتعطي فرصة لتخمرها وتؤدي إلي التلوث مياه الحوض بالإضافة إلي فقد كمية من العليقةوتحسب كمية العليقة (معدل التغذية اليومي % من الوزن الحي ) علي أساس وزن الأسماكويطلق عليه الوزن الحي ويمكن الحصول عليه بأخذ عينه عشوائية من الأسماك كل شهر ولاتقل عن 100 سمكة لأخذ متوسط وزن السمكة الواحدة وضربها في عدد الأسماك بالحوضللحصول علي الوزن الكلي للأسماك وعلي أساس ذلك يمكن تحديد كمية العليقة اللازمهأسلوب الخدمة والرعاية .

* أسلوب نقل وتداول الزريعة والأقلمة:
يفضل نقل الزريعة من المفرخات ومراكز تجميع الزريعة في الصباح الباكرأو في الليل لأعتدال الجو وتنقل في أكياس بلاستيك محقونه بالأكسجين بالعدد المناسبمع متوسط وزن أقل من 0.5 جرام ويجب إجراء عملية أقلمة للأصبيعات بالنسبة لدرجةالحرارة والملوحه حيث توضع الأكياس في الأحواض مغلقة لمدة ساعة لأكتساب درجة حرارةالمياه في الأحواض ثم يفتح الكيس بهدوء ويتم إدخال بعض مياه الحوض الي الكيس ليتممعادلة الملوحه داخل وخارج الكيس وتترك الزريعة لتخرج الى مياه الحوض بسهولهويسر.

* الرعاية اليومية للأحواض:
1- الاطمئنان علي خواص البيئةالمائية للأحواض وتشمل مدي تركيز أيون الأيدروجين في الماء (pH) والذي يدل علي مديحامضية أو قلوية الماء ، والمعدل المثالي لدرجه(pH)هو 8 وكذلك تقدير نسبة الأكسجينالذائب في الماء والمعدل الأمثل في حدود 6- 7 ملليجرام /لتر - وتقدير معدل الشفافيةوالمعدل الأمثل في حدود 15 سم وكذلك ملاحظة درجة حرارة الماء ومدي تذبذبها أثناءالنهار والليل ، ودرجة الحرارة المثلي 25- 30 درجة مئوية.
2- الاطمئنان علي بوابة الري والصرف.
3- التخلص من الأسماك النافقة أو المريضة بملقاف طويلاليد.
4- أستبعاد الحشائش والنباتات المائيةالضارة من الحوض.
5- تقديم العليقة فيمواعيدها ومتابعة الأسماك مع ملاحظة حركة الأسماك وحيويتها ومعدلاتنموها.
6- يتواجد العامل دائما علي رأسالأحواض لرعايتها وحراستها ليلا ويكون علي درجة كبيرة منالأمانة.
7- تدوين كل الملاحظات في دفتر خاصويخطر المشرف علي الأحواض وتنفيذ كل توصياته بكل دقة.

* مصادر الزريعة وأسعارها:
تتوفر الزريعة لأسماك الدنيس والقاروص في محطات تجميع الزريعة منالمصادر الطبيعية ، كما تتواجد في عده مفرخات علي مستوي الجمهورية للقطاع الخاصوالعام أما زريعة وأصباعيات أسماك الوقار واللوت فتتوفر عن طريق الصيادين وتجارالزريعة.
- زربعه أسماك الدنيس والقاروص (متوسط وزن 2 جرام ) 850 –1000 جنيها للألف وحدة
- زريعة العائلة البورية ( متوسط وزن 0.5 جرام ) 150 - 200 جنيه للألفوحدة
- أصبعيات الوقار ( متوسط 5-10 جرام ) 5- 7 جنيها لكل سمكة وحدة
- اللوت ( متوسط وزن 5- 10 ) 5- 7 جنيها لكل سمكة .

* المشاكل والمعوقات التي تواجه استزراع الأسماك البحرية في مصر والحلولالمقترحة :-
- عدم تواجد زريعة للأسماكالبحرية بالأعداد الكافية لذلك لابد من التوسع في التفريخ الصناعي للأسماك البحريةوتشجيع القطاع الخاص والأستثماري علي إنشاء العديد منها.
- تلوث البيئة البحرية يعتبر من أهم المحددات في انتشار المزارعالسمكية البحرية لذلك يجب المحافظة علي البيئة وصحة الإنسان من التلوث من خلالتطبيق قانون البيئة بكل حزم وبإلزام المصانع والشركات بعدم صرف مخلفاتها في المجاريالمائية أو معالجتها قبل صرفها والحد من المبيدات الضارة في الزراعة والتوسع فيالأستزراع النباتي النظيف (الزراعة العضوية ).
- عدم توافر الأعلاف المتخصصة مع أرتفاع أسعارها لذلك يجب أستخدامالتقنيات الحديثة لإنتاج الأعلاف المتخصصة لما لها من دور في زيادة الإنتاج السمكيفيجب الحصول علي نوعية جيده من العلائق المتزنه ذات المحتوي البروتيني العاليبالإضافة الي معدل هضم عالي ومعدل تحويل جيد مع درجات ثبات جيدة في البيئة المائية .
- عدم وجود المزارع والمفرخات الأرشاديةلهذا النوع من الأسترراع لذلك يجب العمل علي تدعيم وتفعيل دور التدريب والأرشادالسمكي مع تشجيع إنشاء بيوت خبرة ومكاتب أستشارية لإعطاء الأستشارات الفنية في مجالالثروة السمكية.

* تــذكــرأن:
- استزراع الأسماك البحرية مجالواعد وهو الأمل والحل لمضاعفة الإنتاج السمكي في مصر.
- أسماك الدنيس والقاروص والبوري والوقار واللوت من أهم الأسماكالبحرية الفاخرة التي يتم أستزراعها ولها أهمية أقتصادية كبيرة حيث يمكن تصديرهاللسوق الخارجية.
- الكفاءة الأقتصادية للمزارعالسمكية البحرية تصل الي أكثر من 40%.
- مفرخات الأسماك البحرية هي اللبنة الأولي في بناء صناعة الأسماك البحرية فيمصر.
- الأسماك البحريه ومنها ما يمكن أقلمتهوأستزراعه في المياه العذبه مثل أسماك العائله البوريه (بوري وطوباره وسهليه) والقاروص والحنشان ومنها ماليس له قابليه لتحمل التغيرات في درجة الملوحه ويعيش فيمدى محدود من الملوحه مثل معظم الأسماك البحريه.
- الأسماك البحريه منها ما أمكن تفريخها صناعيًا ومنها ما يفرخ فقط فيالمياه الخارجيه للبحار والمحيطات.
______________________________________________
مادة علمية:-
* أ. د/ محمد نجيب بكير
أستاذ إنتاج الأسماك ونظم الاستزراع السمكي بمركزالبحوث الزراعية

* مهندس/ أحمد عبد المنعم
مدير عام إدارة المفرخاتبالهيئة العامة لتنمية الثروة السمكية

الإشراف العلمي
* أ.د/ محمد فتحى عثمان
رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لتنمية الثروةالسمكية
---------------
المصدر
الهيئةالعامة لتنمية الثروة السمكية
الإدارة العامة للتطوير والإرشاد
__________________

4استزراع اسماك البحر Empty رد: استزراع اسماك البحر الجمعة نوفمبر 05, 2010 2:30 am

محمد فؤاد



https://www.facebook.com/posted.php?id=125114627516516&share_id=132474330109436&comments=1

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى