تزحف الأرض وتقطع إلى مصاطب بعرض 1.5 متر وبعمق بطن المصطبة إلى خندق عميق 50 سم ويوضع السماد البلدي لارتفاع 20 سم في باطن الخندق ثم يردم يالتراب بارتفاع 10 سم أخرى ثم تروى الخنادق ريا غزيرا وتترك حتى تستحرث الأرض . تزرع البذور المنبتة على جانب الخندق في جور على مسافة 30 – 50 سم حسب الصنف وخصوبة التربة، والهدف من حفر هذه الخنادق التي ينصح بإتباعها على الأخص في الأراضي الرملية هو عدم بعثرة السماد العضوي في أرض محتواها العضوي منخفض أو معدوم، ويفضل تركيز السماد البلدي في منطقة نمو الجذور وهي تعتبر تطوير الطريقة التهوير الواسعة الانتشار التي يتم فيها وضع الأسمدة العضوية في جور أبعادها 40 × 50 × 30 سم وتغطى وتروى الأرض وتترك حتى تستحرث وتزرع البذور في جور ملاصقة لجور السماد . ويتبع بعض المزارعين في مناطق رملية بعيدة عن مصادر مياه الري طريقة الخنادق الكبيرة للزراعة البعلية فتحفر الخنادق إلى عمق قريب من مستوى سطح الماء الأرضي حيث تعتمد النباتات في نموها على الماء الأرضي إلى أنه لا ينصح بإتباع هذه الطريقة لدى المزارعين الذين يتوافر لديهم مصدر لمياه الري نظرا لتكاليفها الباهظة وصعوبة إعادة إصلاح الأرض بالإضافة إلى قلة عدد النباتات في الفدان . وفي المناطق التي تتوافر فيها كميات كافية من مياه الري بالغمر يمكن استخدام طريقة الري بالتنقيط التي توفر كثيرا من المياه . كذلك فإنه يمكن استخدام الأقبية البلاستيك أو الصوب البلاستيك للإنتاج المبكر للشمام . يفضل تنبيت البذور قبل زراعتها وذلك للإسراع من نمو البادرات وتقليل عدد الجور الغائبة بقدر الإمكان، ويكون ذلك بنقع البذور في ماء دافئ مضافا إليه مادة الفيتافاكس / كابيتان ( بمعدل 1 جرام لكل لتر ماء ) لمدة 12 ساعة ثم تكمر البذور في البرسيم حتى يتم ظهور النبت ( التلسين ) ويكون ذلك بعد 12 ساعة شهد الدقي تجود زراعة هذا الصنف في جميع أنواع الأراضي بالإضافة إلى تحمل ثماره للنقل والتخزين، الثمار بيضاوية مستطيلة لونها الخارجي بني محمر ( نحاسي ) مغطاة بشبكة كثيفة اللحم برتقالي غامق وسمكه 2.5 – 3 سم ذو طعم جيد ونكهة ممتازة ويحتوي على نسبة عالية من السكريات ( 13% ) ويتراوح محصول الفدان من 10 – 12 طنا .
أناناس الدقي
نجحت زراعة هذا الصنف في جميع أراضي الجمهورية وتمتاز ثماره بأنها مستديرة تقريبا كبيرة الحجم شبكية لونها أصفر محمر أو برتقالي محمر واللحم لونه أبيض سميك ذو قمة برتقالية والنكهة جيدة والطعم ممتاز تتراوح نسبة السكر به بين 12 – 15% ويتراوح سمك اللحم من 3 – 3.5 سم . ويراعى أن يجمع محصول هذا الصنف في مرحلة قبل الانفصال الكامل للثمرة عن النبات ( قبل انفصال المشيمة ) لتتحمل النقل والتسويق ويبلغ محصول الفدان في المتوسط 8 أطنان .
شلتون
يمتاز هذا الصنف بقلة إصابته بأمراض التصمغ وبعض الأمراض الفطرية الأخرى والثمار كروية الشكل شبكية، لونها بني فاتح بها خطوط لونها أخضر مصفر ومتوسط وزن الثمرة من 1 – 1.25 كجم اللحم لونه برتقالي غامق وسمك اللحم من 2.5 – 3.5 سم والطعم جيد وذو رائحة جيدة وعالية الحلاوة ويتراوح محصول الفدان من 8 – 10 أطنان .
شارنتيز من الأصناف الملساء عالية المحصول – الثمرة كروية مفلطحة قليلا ولون اللحم برتقالي ويمتاز بصغر حجم الفراغ الداخلي ومتوسط سمك اللحم من 3 – 3.5 سم وذو رائحة قوية وطعم ممتاز والثمرة تزن من 800 – 1000 جرام ويتحمل الأمراض ويمكن زراعته في الميعاد العادي والمبكر وتصلح ثماره للسوق المحلي والتصدير ويفضل جمع الثمار قبل مرحلة الانفصال التام عن النبات ويقدر محصول الفدان بنحو 9 أطنان يجود الشمام في التربة الصفراء بنوعيها الثقيلة والخفيفة على أن تكون جيدة الصرف وخالية من الأملاح والديدان الثعبانية ومرض الذبول وأن يتراوح معامل الحموضة بين 6 و 6.7 .
يحتاج الفدان من 20 – 30 مترا مكعبا من سماد بلدي قديم يضاف في باطن الخنادق ثم تردم الخنادق . كما يحتاج الفدان إلى حوالي 300 كجم سلفات نشادر 20.5% أو ما يعادلها من الأسمدة الأزوتية الأخرى + 150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم 15% + 100 كجم سلفات بوتاسيوم 48% . ويضاف نصف سماد الفوسفاتي أثناء الخدمة قبل الزراعة والنصف الثاني بعد الخف أما السماد البوتاسي فيضاف نصفه بعد الخف والنصف الثاني عند العقد . أما السماد النتراتي فيضاف على ثلاث دفعات، الأولى مع الزراعة والثانية بعد الخف والثالثة عند بداية العقد . يحتاج زراعة فدان من الشمام من 1 – 1.25 كجم تقاوي مع زيادة الكمية في العروات المبكرة . وعند استعمال القصاري يكفي 350 جراما من البذور .
يختلف ميعاد الزراعة تبعا لظروف كل منطقة ويمتد من النصف الثاني من شهر فبراير حتى النصف الأول من شهر أبريل وتزرع عروة نيلي أخرى في الوجه القبلي في شهري مايو ويونيو ( بعد الفول ) وعروة مبكرة في المناطق الدافئة من محافظتي المنيا والإسماعيلية وتبدأ في أواخر شهر نوفمبر وتمتد حتى نهاية شهر ديسمبر . وقد أوضحت التجارب أنه يمكن اتباع عروة صيفية مبكرة بزراعة البذور في شهر يناير أو فبراير ( قبل موعد الزراعة العادي بثلاثة إلى أربعة أسابيع ) حيث تزرع البذور في قصارى من الورق أو مكعبات التربة مع حماية الشتلات الصغيرة من البرد بتغطيتها بالأقبية البلاستيك أو بزراعتها في الصوب ثم نقلها إلى الأرض المستديمة بعد اعتدال الظروف الجوية وبعد وصولها إلى الحجم المناسب وهو بدء ظهور الورقة الحقيقة الثالثة
تغطي الثمار عادة بالمجموع الخضري للنبات وذلك لحمايتها من لفحة الشمس
تنضج الثمار بعد 100 يوم في العروات الدافئة 120 – 150 يوما في العروات المبكرة ويستمر موسم الجمع 1 – 1.5 شهر تقريبا . ويمكن الاستدلال على النضج بالآتي
تغيير لون القشرة من اللون الأخضر إلى الأصفر تبعا للصنف .
تصبح قاعدة الثمرة لينة وتعرف بالضغط عليها من جهة الطرف الزهري
اكتساب الثمار رائحة عطرية مميزة
انفصال العنق عن الثمرة في بعض الأصناف
ارتفاع واكتمال تكوين الشبكة الفلينية في الأصناف الشبكية
تنضج الثمار بعد 100 يوم في العروات الدافئة 120 – 150 يوما في العروات المبكرة ويستمر موسم الجمع 1 – 1.5 شهر تقريبا . ويمكن الاستدلال على النضج بالآتي
تغيير لون القشرة من اللون الأخضر إلى الأصفر تبعا للصنف .
تصبح قاعدة الثمرة لينة وتعرف بالضغط عليها من جهة الطرف الزهري
اكتساب الثمار رائحة عطرية مميزة
انفصال العنق عن الثمرة في بعض الأصناف
ارتفاع واكتمال تكوين الشبكة الفلينية في الأصناف الشبكية
يتحمل الشمام الصقيع ويحتاج إلى جو حار وليال دافئة وتؤثر عوامل البيئة تأثيرا كبيرا على خواص ومذاق الثمار فإذا كان الجو ممطرا كثير الغيوم تأتي الثمار قليلة الحلاوة ردئية الصفات . ويؤدي ارتفاع الرطوبة الجوية إلى قلة حلاوة ثمار الشمام وتشجيع نمو الأمراض الفطرية وانتشار الحشرات التي تصيب الأوراق وتتلفها وتنقص نتيجة لذلك نسبة السكر في الثمار . أما نقص الرطوبة الجوية فيساعد على تكوين ثمار صلبة ذات لب سميك حلو له نكهة جيدة .
أناناس الدقي
نجحت زراعة هذا الصنف في جميع أراضي الجمهورية وتمتاز ثماره بأنها مستديرة تقريبا كبيرة الحجم شبكية لونها أصفر محمر أو برتقالي محمر واللحم لونه أبيض سميك ذو قمة برتقالية والنكهة جيدة والطعم ممتاز تتراوح نسبة السكر به بين 12 – 15% ويتراوح سمك اللحم من 3 – 3.5 سم . ويراعى أن يجمع محصول هذا الصنف في مرحلة قبل الانفصال الكامل للثمرة عن النبات ( قبل انفصال المشيمة ) لتتحمل النقل والتسويق ويبلغ محصول الفدان في المتوسط 8 أطنان .
شلتون
يمتاز هذا الصنف بقلة إصابته بأمراض التصمغ وبعض الأمراض الفطرية الأخرى والثمار كروية الشكل شبكية، لونها بني فاتح بها خطوط لونها أخضر مصفر ومتوسط وزن الثمرة من 1 – 1.25 كجم اللحم لونه برتقالي غامق وسمك اللحم من 2.5 – 3.5 سم والطعم جيد وذو رائحة جيدة وعالية الحلاوة ويتراوح محصول الفدان من 8 – 10 أطنان .
شارنتيز من الأصناف الملساء عالية المحصول – الثمرة كروية مفلطحة قليلا ولون اللحم برتقالي ويمتاز بصغر حجم الفراغ الداخلي ومتوسط سمك اللحم من 3 – 3.5 سم وذو رائحة قوية وطعم ممتاز والثمرة تزن من 800 – 1000 جرام ويتحمل الأمراض ويمكن زراعته في الميعاد العادي والمبكر وتصلح ثماره للسوق المحلي والتصدير ويفضل جمع الثمار قبل مرحلة الانفصال التام عن النبات ويقدر محصول الفدان بنحو 9 أطنان يجود الشمام في التربة الصفراء بنوعيها الثقيلة والخفيفة على أن تكون جيدة الصرف وخالية من الأملاح والديدان الثعبانية ومرض الذبول وأن يتراوح معامل الحموضة بين 6 و 6.7 .
يحتاج الفدان من 20 – 30 مترا مكعبا من سماد بلدي قديم يضاف في باطن الخنادق ثم تردم الخنادق . كما يحتاج الفدان إلى حوالي 300 كجم سلفات نشادر 20.5% أو ما يعادلها من الأسمدة الأزوتية الأخرى + 150 كجم سوبر فوسفات الكالسيوم 15% + 100 كجم سلفات بوتاسيوم 48% . ويضاف نصف سماد الفوسفاتي أثناء الخدمة قبل الزراعة والنصف الثاني بعد الخف أما السماد البوتاسي فيضاف نصفه بعد الخف والنصف الثاني عند العقد . أما السماد النتراتي فيضاف على ثلاث دفعات، الأولى مع الزراعة والثانية بعد الخف والثالثة عند بداية العقد . يحتاج زراعة فدان من الشمام من 1 – 1.25 كجم تقاوي مع زيادة الكمية في العروات المبكرة . وعند استعمال القصاري يكفي 350 جراما من البذور .
يختلف ميعاد الزراعة تبعا لظروف كل منطقة ويمتد من النصف الثاني من شهر فبراير حتى النصف الأول من شهر أبريل وتزرع عروة نيلي أخرى في الوجه القبلي في شهري مايو ويونيو ( بعد الفول ) وعروة مبكرة في المناطق الدافئة من محافظتي المنيا والإسماعيلية وتبدأ في أواخر شهر نوفمبر وتمتد حتى نهاية شهر ديسمبر . وقد أوضحت التجارب أنه يمكن اتباع عروة صيفية مبكرة بزراعة البذور في شهر يناير أو فبراير ( قبل موعد الزراعة العادي بثلاثة إلى أربعة أسابيع ) حيث تزرع البذور في قصارى من الورق أو مكعبات التربة مع حماية الشتلات الصغيرة من البرد بتغطيتها بالأقبية البلاستيك أو بزراعتها في الصوب ثم نقلها إلى الأرض المستديمة بعد اعتدال الظروف الجوية وبعد وصولها إلى الحجم المناسب وهو بدء ظهور الورقة الحقيقة الثالثة
تغطي الثمار عادة بالمجموع الخضري للنبات وذلك لحمايتها من لفحة الشمس
تنضج الثمار بعد 100 يوم في العروات الدافئة 120 – 150 يوما في العروات المبكرة ويستمر موسم الجمع 1 – 1.5 شهر تقريبا . ويمكن الاستدلال على النضج بالآتي
تغيير لون القشرة من اللون الأخضر إلى الأصفر تبعا للصنف .
تصبح قاعدة الثمرة لينة وتعرف بالضغط عليها من جهة الطرف الزهري
اكتساب الثمار رائحة عطرية مميزة
انفصال العنق عن الثمرة في بعض الأصناف
ارتفاع واكتمال تكوين الشبكة الفلينية في الأصناف الشبكية
تنضج الثمار بعد 100 يوم في العروات الدافئة 120 – 150 يوما في العروات المبكرة ويستمر موسم الجمع 1 – 1.5 شهر تقريبا . ويمكن الاستدلال على النضج بالآتي
تغيير لون القشرة من اللون الأخضر إلى الأصفر تبعا للصنف .
تصبح قاعدة الثمرة لينة وتعرف بالضغط عليها من جهة الطرف الزهري
اكتساب الثمار رائحة عطرية مميزة
انفصال العنق عن الثمرة في بعض الأصناف
ارتفاع واكتمال تكوين الشبكة الفلينية في الأصناف الشبكية
يتحمل الشمام الصقيع ويحتاج إلى جو حار وليال دافئة وتؤثر عوامل البيئة تأثيرا كبيرا على خواص ومذاق الثمار فإذا كان الجو ممطرا كثير الغيوم تأتي الثمار قليلة الحلاوة ردئية الصفات . ويؤدي ارتفاع الرطوبة الجوية إلى قلة حلاوة ثمار الشمام وتشجيع نمو الأمراض الفطرية وانتشار الحشرات التي تصيب الأوراق وتتلفها وتنقص نتيجة لذلك نسبة السكر في الثمار . أما نقص الرطوبة الجوية فيساعد على تكوين ثمار صلبة ذات لب سميك حلو له نكهة جيدة .