تقدير معاملات هضم المواد الغذائية على الحيواناتأولاً- تقدير معاملات هضم المواد المالئة Roughages (طريقة التغذية المباشرة Direct feeding أو ما يسمى بطريقة تجارب الهضم Digestion Trials ):
لتقدير معاملات الهضم فى مواد العلف المالئة يجرى ما يسمى بتجارب الهضمDigestion trials ويمكن تبسيط الخطوات التى تتبع فى تقدير معاملات الهضم على النحو التالى:
1- تحليل المادة الغذائية كيميائياً.
2- يختار الحيوان المناسب، ففى الحيوانات المجترة يفضل الكبش التام النمو أو يكون ذكراً مخصياً ليسهل
1- فصل البول عن الروث، وعادة تجرى على الغنم لتمثيل المجترات وفى الطيور تختار ديوك بالغة، ويجب ألا يقل عدد الحيوانات عن أثنين، وقد يكون أربعة وأحيانا 6 حيوانات، ويوضع الحيوان فى صندوق مخصوص يسمى صندوق الهضم يمكن بواسطته جمع البول والروث بسهولة دون إختلاطاتهما، ويمكن وضع العليقة اليومية وماء الشرب بطريقة مضبوطة.
2- تغذى ذكور العجول أو ذكور الأغنام على المادة المالئة المراد تقدير معاملات هضمها لفترة تتراوح ما بين 10-14 يوما ويطلق على هذه الفترة (الفترة التمهيديةPreliminary period ) والغرض من إجراء هذه الفترة هو:
· تعويد الحيوان على الوقوف فى صندوق الهضم.
· معرفة كمية الأكل اليومية اللازمة للحيوان.
· تأقلم الأحياء الدقيقة فى كرش الحيوان على المادة المختبرة وكذلك التأكد من خلو القناة الهضمية من آثار الغذاء السابق ومن البديهى أنه لا داعي لجمع الروث خلال هذه الفترة.
3- بعد مضى الفترة التمهيدية يبدأ فى جمع الروث الذى يخرجه الحيوان يومياً ويوزن وتؤخذ منه عشر الكمية لتجفيفها على درجة حرارة ما بين 60 - 70º م تجفيفاً أولياً، وذلك لعمل عينة مركبة من الروث الجاف أولياً وبعد خلط الروث الجاف أوليا ووزنه يؤخذ منه عينة لتقدير المادة الجافة به على درجة حرارة 105ºم ويطحن الباقى لتجهيز عينة منه لتحليلها كيميائياً. وكذا توزن الكمية المستهلكة من المادة الغذائية المختبرة، وعادة ما تستغرق فترة الجمع هذه حوالى 5-7 أيام وتسمى هذه الفترة فترة الجمع Collection period وهذه الفترة تعتبر كافية لقياس معاملات هضم المادة المالئة. وكلما طالت فترة الدور الرئيسى كلما قلت الاختلافات فى عينات الروث. وأحيانا يفضل عدم تجفيف الروث ويحفظ فى حجرة التجميد حيث يطحن ثم يحفظ مجمداً (على صورة مسحوق).
لمشاهدة الموضوع كاملاً
Full Text -pdf
--------------------------------------------------------------------------------
المراجع:
أسامة محمد الحسينى يوسف، عبد الله على غزالة (1994). "مواد العلف – ج1- مواد العلف الخشنة" (الطبعة الأولى). الدار العربية للنشر والتوزيع – القاهرة – مصر.
السنوسى إبراهيم بن عامر (1992). " تقنية تحليل وتقييم أغذية حيوانات المزرعة" (الطبعة الأولى). دار الكتب الوطنية – بنغازى – ليبيا.
جمال الدين عبد الرحيم (1992). " فسيولوجيا حيوانات المزرعة" (الطبعة الأولى). منشأة المعارف – الإسكندرية – مصر.
دى سى جرج؛ (ترجمة) على عبد الكريم العطار (1981). " فسلجة الهضم وتغذية المجترات – ج1 - فسلجة الهضم". جامعة البصرة – العراق.
عبد الحميد محمد عبد الحميد (1996). " التحليل الحقلي والمعملي فى الإنتاج الحيواني". دار النشر للجامعات - القاهرة - مصر.
مصطفى نوار (1993). " تغذية حيوانات المزرعة" (الطبعة الرابعة). جامعة الزقازيق – مصر.
لتقدير معاملات الهضم فى مواد العلف المالئة يجرى ما يسمى بتجارب الهضمDigestion trials ويمكن تبسيط الخطوات التى تتبع فى تقدير معاملات الهضم على النحو التالى:
1- تحليل المادة الغذائية كيميائياً.
2- يختار الحيوان المناسب، ففى الحيوانات المجترة يفضل الكبش التام النمو أو يكون ذكراً مخصياً ليسهل
1- فصل البول عن الروث، وعادة تجرى على الغنم لتمثيل المجترات وفى الطيور تختار ديوك بالغة، ويجب ألا يقل عدد الحيوانات عن أثنين، وقد يكون أربعة وأحيانا 6 حيوانات، ويوضع الحيوان فى صندوق مخصوص يسمى صندوق الهضم يمكن بواسطته جمع البول والروث بسهولة دون إختلاطاتهما، ويمكن وضع العليقة اليومية وماء الشرب بطريقة مضبوطة.
2- تغذى ذكور العجول أو ذكور الأغنام على المادة المالئة المراد تقدير معاملات هضمها لفترة تتراوح ما بين 10-14 يوما ويطلق على هذه الفترة (الفترة التمهيديةPreliminary period ) والغرض من إجراء هذه الفترة هو:
· تعويد الحيوان على الوقوف فى صندوق الهضم.
· معرفة كمية الأكل اليومية اللازمة للحيوان.
· تأقلم الأحياء الدقيقة فى كرش الحيوان على المادة المختبرة وكذلك التأكد من خلو القناة الهضمية من آثار الغذاء السابق ومن البديهى أنه لا داعي لجمع الروث خلال هذه الفترة.
3- بعد مضى الفترة التمهيدية يبدأ فى جمع الروث الذى يخرجه الحيوان يومياً ويوزن وتؤخذ منه عشر الكمية لتجفيفها على درجة حرارة ما بين 60 - 70º م تجفيفاً أولياً، وذلك لعمل عينة مركبة من الروث الجاف أولياً وبعد خلط الروث الجاف أوليا ووزنه يؤخذ منه عينة لتقدير المادة الجافة به على درجة حرارة 105ºم ويطحن الباقى لتجهيز عينة منه لتحليلها كيميائياً. وكذا توزن الكمية المستهلكة من المادة الغذائية المختبرة، وعادة ما تستغرق فترة الجمع هذه حوالى 5-7 أيام وتسمى هذه الفترة فترة الجمع Collection period وهذه الفترة تعتبر كافية لقياس معاملات هضم المادة المالئة. وكلما طالت فترة الدور الرئيسى كلما قلت الاختلافات فى عينات الروث. وأحيانا يفضل عدم تجفيف الروث ويحفظ فى حجرة التجميد حيث يطحن ثم يحفظ مجمداً (على صورة مسحوق).
لمشاهدة الموضوع كاملاً
Full Text -pdf
--------------------------------------------------------------------------------
المراجع:
أسامة محمد الحسينى يوسف، عبد الله على غزالة (1994). "مواد العلف – ج1- مواد العلف الخشنة" (الطبعة الأولى). الدار العربية للنشر والتوزيع – القاهرة – مصر.
السنوسى إبراهيم بن عامر (1992). " تقنية تحليل وتقييم أغذية حيوانات المزرعة" (الطبعة الأولى). دار الكتب الوطنية – بنغازى – ليبيا.
جمال الدين عبد الرحيم (1992). " فسيولوجيا حيوانات المزرعة" (الطبعة الأولى). منشأة المعارف – الإسكندرية – مصر.
دى سى جرج؛ (ترجمة) على عبد الكريم العطار (1981). " فسلجة الهضم وتغذية المجترات – ج1 - فسلجة الهضم". جامعة البصرة – العراق.
عبد الحميد محمد عبد الحميد (1996). " التحليل الحقلي والمعملي فى الإنتاج الحيواني". دار النشر للجامعات - القاهرة - مصر.
مصطفى نوار (1993). " تغذية حيوانات المزرعة" (الطبعة الرابعة). جامعة الزقازيق – مصر.