اللبن الخض:ـ
اللبن الخض هوا لناتج الثانوي الذي ينتج منخض القشدة وتحويلها إلى زبد وهو إما أن يكون حمض التأثير وذلك عند استعمال قشدةمخمرة أو طازجا عند استعمال قشدة طازجة ويسمى اللبن الخض الحلو.
تركيب اللبنالخض :ـ
يحتوى على جميع مكونات اللبن الكامل ما عدا أنه منخفض في الدهن كماأن تركيبه يماثل تركيب اللبن الفرز إلى حد كبير فهو يحتوى على :ـ
• 0.5% دهن .
• 3% بروتين.
• 5.3 % لاكتوز.
• 9.5%جوامد كلية.
• 90.5% ماء.
القيمة الغذائية للبن الخض:ـ
1- اللبن الخض يمكن أن يضاف إليهبادئ الاسيدوفيلاس أو القشدة وينتج من ذلك مشروب مختمر ذو قوة علاجية كبيرة فيأمراض الجاز الهضمي (المعدة – الأمعاء) .
2- كذلك يمكن أن يخلط باللبن الخضالطازج لبن فرز أو شرش ويستعمل المخلوط في تصنيع العديد من المنتجات اللبنية غيرالدهنية مثل اللبن الفرز المجفف أو اللبن المكثف أو الجبن القريش.
3- كذلك قديستعمل في تغذية الحيوانات الزراعية كالدواجن .
• أهم استعمالات اللبن الخض:ـ1- يمكن تخفيف اللبن الخض الحلو واستعماله في تغذية الإنسان و الحيوان .
2- بسترة اللبن الخض الحلو وتقديمه كمشروب وقد يضاف إليه ثاني أكسيد الكربون .
3- نوعى اللبن الخض الحلو والحمضي يستعملا في المخابز .
4- يستعمل اللبن الخض الحلوفي صناعة الشيكولاته .
5- يفرز اللبن الخض ويفصل الدهن الذي يحول إلى زبد .
6- يستعمل في صناعة الجبن المخيض وذلك بإضافة بادئ المنفحة إلى اللبن الخض ثمتعبئة الخثرة في سره من الشاش لتصفية الشرش منها وتملح بالرش بعد ذلك.
7- كذلكيدخل في صناعة الكشك .
أرجوا من الله تعالى أن أكون قد وفقت فى تقديم ذه النبذةالمختصرة عن اللبن الخض.
اللبن الخض هوا لناتج الثانوي الذي ينتج منخض القشدة وتحويلها إلى زبد وهو إما أن يكون حمض التأثير وذلك عند استعمال قشدةمخمرة أو طازجا عند استعمال قشدة طازجة ويسمى اللبن الخض الحلو.
تركيب اللبنالخض :ـ
يحتوى على جميع مكونات اللبن الكامل ما عدا أنه منخفض في الدهن كماأن تركيبه يماثل تركيب اللبن الفرز إلى حد كبير فهو يحتوى على :ـ
• 0.5% دهن .
• 3% بروتين.
• 5.3 % لاكتوز.
• 9.5%جوامد كلية.
• 90.5% ماء.
القيمة الغذائية للبن الخض:ـ
1- اللبن الخض يمكن أن يضاف إليهبادئ الاسيدوفيلاس أو القشدة وينتج من ذلك مشروب مختمر ذو قوة علاجية كبيرة فيأمراض الجاز الهضمي (المعدة – الأمعاء) .
2- كذلك يمكن أن يخلط باللبن الخضالطازج لبن فرز أو شرش ويستعمل المخلوط في تصنيع العديد من المنتجات اللبنية غيرالدهنية مثل اللبن الفرز المجفف أو اللبن المكثف أو الجبن القريش.
3- كذلك قديستعمل في تغذية الحيوانات الزراعية كالدواجن .
• أهم استعمالات اللبن الخض:ـ1- يمكن تخفيف اللبن الخض الحلو واستعماله في تغذية الإنسان و الحيوان .
2- بسترة اللبن الخض الحلو وتقديمه كمشروب وقد يضاف إليه ثاني أكسيد الكربون .
3- نوعى اللبن الخض الحلو والحمضي يستعملا في المخابز .
4- يستعمل اللبن الخض الحلوفي صناعة الشيكولاته .
5- يفرز اللبن الخض ويفصل الدهن الذي يحول إلى زبد .
6- يستعمل في صناعة الجبن المخيض وذلك بإضافة بادئ المنفحة إلى اللبن الخض ثمتعبئة الخثرة في سره من الشاش لتصفية الشرش منها وتملح بالرش بعد ذلك.
7- كذلكيدخل في صناعة الكشك .
أرجوا من الله تعالى أن أكون قد وفقت فى تقديم ذه النبذةالمختصرة عن اللبن الخض.