التوصيات للمحافظة على مواصفات الجودة بعد الحصاد
دلائل اكتمال النمو/
درجة امتلاء الأصابع واختفاء التضليع في القطاع العرضي للأصابع ، وتقطف ثمار الموز خضراء مكتملة التكوين ويتم إنضاجها عند وصولها إلى الأسواقحيث إن الثمار التي يتم نضجها على النبات تصبح ذات قوام غير مرغوب ويحدث بها تشققات
دلائل الجودة/
إن مرحلة اكتمال النمو هامة جدا حيث انه كلما تقدمت الثمار فى مرحلة اكتمال النمو كانت ذات جودة افضل عند انضاجها كما أن طول الإصبع له دور وذلك على حسب الاستخدام النهائي والطلب على الأحجام المختلفة كما يجب أن تكون الثمار خالية من العيوب مثل الأضرار الحشرية والاضرار الطبيعية او الميكانيكية.
وجدير بالذكر انه عند نضج ثمار الموز يتحول النشا الى سكريات مما يزيد من حلاوة الثمار.
درجة الحرارة المثلى/ 13 : 14 ْم بالنسبة للتخزين والشحن
15 : 20 ْم بالنسبة للانضاج .
الرطوبة النسبية المثلى/
90 : 95 %
المصدر
Department of Pomology, University of California, Davis,
يتابع................... الملف كامل اضغط هنا (http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/ProduceFacts/Arabic/Banana.pdf)
دلائل اكتمال النمو/
درجة امتلاء الأصابع واختفاء التضليع في القطاع العرضي للأصابع ، وتقطف ثمار الموز خضراء مكتملة التكوين ويتم إنضاجها عند وصولها إلى الأسواقحيث إن الثمار التي يتم نضجها على النبات تصبح ذات قوام غير مرغوب ويحدث بها تشققات
دلائل الجودة/
إن مرحلة اكتمال النمو هامة جدا حيث انه كلما تقدمت الثمار فى مرحلة اكتمال النمو كانت ذات جودة افضل عند انضاجها كما أن طول الإصبع له دور وذلك على حسب الاستخدام النهائي والطلب على الأحجام المختلفة كما يجب أن تكون الثمار خالية من العيوب مثل الأضرار الحشرية والاضرار الطبيعية او الميكانيكية.
وجدير بالذكر انه عند نضج ثمار الموز يتحول النشا الى سكريات مما يزيد من حلاوة الثمار.
درجة الحرارة المثلى/ 13 : 14 ْم بالنسبة للتخزين والشحن
15 : 20 ْم بالنسبة للانضاج .
الرطوبة النسبية المثلى/
90 : 95 %
المصدر
Department of Pomology, University of California, Davis,
يتابع................... الملف كامل اضغط هنا (http://postharvest.ucdavis.edu/Produce/ProduceFacts/Arabic/Banana.pdf)