مشروع انتاج الخل
===========
الخامات اللازمة لإنتاج 1000 لتر خل (10% تركيز)
كحول مطلق ( 105.88 لتر ) .
تربتون ( 5.294كجم ) .
مستخلص خميرة ( 5.294 كجم ) .
كبريتات أمونيوم ( 1.6 كجم ) .
جلوكوز ( 1.6 كجم ) .
بوتاسيوم ثنائي الفوسفات ( 0.5 كجم ) .
كبريتات مغنيسيوم متبلرة(7جزيئات ماء تبلر) ( 0.21كجم ) .
رابعا : المنتجات
يقوم المشروع بإنتاج حمض خليك نقي 99.5% أو يمكن تحويل هذه الكمية إلي خل نسبة تركيزه 10% أو خل بنسبة تركيز 6% .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
يتم تجفيف الكحول بالماء ليصل إلي تركيز 10% في تانك الخلط .
يتم تجهيز المواد الغذائية اللازمة لنمو بكتريا حمض الخليك بالنسب المطلوبة .
يتم تحضير محلول التخمير (MASH) بإضافة وخلط المواد الغذائية مع محلول الكحول المخفف وإضافة 1% حمض خليك لتنشيط البكتريا .
تتم عملية التخمير في مخمر هوائي بإضافة محلول مزرعة البكتريا بنسبة 10% من حجم الـ MASH ويراعي أن تكون التهوية ذات كفاءة عالية ويزود المخمر بأداة ميكانيكية لمنع الرغوة بالإضافة إلي مصيدة للهواء الخارج ومكثف لاسترجاع المواد المتطايرة( الكحول وحمض الخليك) إلي المخمر لزيادة الإنتاج (ويعمل تبريد داخلي للمخمر بماء درجة حرارته تتراوح من 10 إلي 24ºم) ويظل لمدة يومين إلي أن يصل تركيز الكحول المتبقي إلي 0.1-0.3% وتركيز حمض الخليك 10% .
يخزن المحلول الناتج من التخمير ثم يرشح في مرشح مرة واحدة .
يخزن الخل النقي ويفضل عمل بسترة له لإمكانية تخزينه لفترة طويلة .
يعبأ في عبوات مختلفة ويباع كخل بتركيز 10% أو يخفف بتركيز 6% في التانك الأول .
يركز المحلول النقي في التانك الثاني باستخدام مذيب الأمين .
يعمل عملية تبخير لحمض الخليك ثم يكثف لنحصل علي حمض خليك نقي بتركيز 99.5% .
يعبأ في زجاجات بعبوات مختلفة .
===========
الخامات اللازمة لإنتاج 1000 لتر خل (10% تركيز)
كحول مطلق ( 105.88 لتر ) .
تربتون ( 5.294كجم ) .
مستخلص خميرة ( 5.294 كجم ) .
كبريتات أمونيوم ( 1.6 كجم ) .
جلوكوز ( 1.6 كجم ) .
بوتاسيوم ثنائي الفوسفات ( 0.5 كجم ) .
كبريتات مغنيسيوم متبلرة(7جزيئات ماء تبلر) ( 0.21كجم ) .
رابعا : المنتجات
يقوم المشروع بإنتاج حمض خليك نقي 99.5% أو يمكن تحويل هذه الكمية إلي خل نسبة تركيزه 10% أو خل بنسبة تركيز 6% .
خامسا : العناصر الفنية للمشروع
(1) مراحل التصنيع
يتم تجفيف الكحول بالماء ليصل إلي تركيز 10% في تانك الخلط .
يتم تجهيز المواد الغذائية اللازمة لنمو بكتريا حمض الخليك بالنسب المطلوبة .
يتم تحضير محلول التخمير (MASH) بإضافة وخلط المواد الغذائية مع محلول الكحول المخفف وإضافة 1% حمض خليك لتنشيط البكتريا .
تتم عملية التخمير في مخمر هوائي بإضافة محلول مزرعة البكتريا بنسبة 10% من حجم الـ MASH ويراعي أن تكون التهوية ذات كفاءة عالية ويزود المخمر بأداة ميكانيكية لمنع الرغوة بالإضافة إلي مصيدة للهواء الخارج ومكثف لاسترجاع المواد المتطايرة( الكحول وحمض الخليك) إلي المخمر لزيادة الإنتاج (ويعمل تبريد داخلي للمخمر بماء درجة حرارته تتراوح من 10 إلي 24ºم) ويظل لمدة يومين إلي أن يصل تركيز الكحول المتبقي إلي 0.1-0.3% وتركيز حمض الخليك 10% .
يخزن المحلول الناتج من التخمير ثم يرشح في مرشح مرة واحدة .
يخزن الخل النقي ويفضل عمل بسترة له لإمكانية تخزينه لفترة طويلة .
يعبأ في عبوات مختلفة ويباع كخل بتركيز 10% أو يخفف بتركيز 6% في التانك الأول .
يركز المحلول النقي في التانك الثاني باستخدام مذيب الأمين .
يعمل عملية تبخير لحمض الخليك ثم يكثف لنحصل علي حمض خليك نقي بتركيز 99.5% .
يعبأ في زجاجات بعبوات مختلفة .