الأسمدة البوتاسيــة :
بالاضافة إلى الأسمدة النيتروجينية والفوسفاتية التى تحتوى على البوتاسيوم مثل نترات البوتاسيوم وفوسفات أحادى أو ثنائى البوتاسيوم وهى جميعاً مصادر سهلة الذوبان للبوتاسيوم هناك المصادر التالية للتسميد بالبوتاسيوم وهى غالباً أقل ذوباناً فى الماء.
السماد
بو2 %
السماد
بو2 %
سلفات البوتاسيوم ( نقى )
53
كلوريد البوتاسيوم ( بوتاس )
63
سلفات البوتاسيوم والمغنسيوم
22
سلفات البوتاسيوم ( تجارى )
50
يفضل استخدام سلفات البوتاسيوم النقى كمصدر للبوتاسيوم اللازم لنمو النباتات، إلا أنه غير متوفر فى مصر بكميات كافية ولذلك عادة ما يستخدم سماد سلفات البوتاسيوم التجارى.
- يعتبر سماد سلفات البوتاسيوم والمغنسيوم من أفضل الأسمدة البوتاسية استخداماً فى الزراعات الحديثة نظراً لما يتميز به من درجة ذوبان عالية بالاضافة الى احتوائه على حوالى 11% مغنسيوم الذى تحتاجه النباتات الصغيرة بدرجة كبيرة إلا أن هذا السماد غير متوفر فى مصر تجارياً.
- لا يفضل استخدام كلوريد البوتاسيوم كمصدر للتسميد البوتاسى لنباتات الخضر نظراً لاحتوائه على تركيز عالى من الكلوريد بالاضافة الى ما تحتويه مياه الرى منه وتكفى الكميات الموجودة منه كشوائب مع مياه الرى أو الأسمدة الأخرى، ولذلك يفضل إستخدام سماد سلفات البوتاسيوم بالرغم من ارتفاع أسعاره وإنخفاض نسبة البوتاسيوم بالمقارنة بسماد كلوريد البوتاسيوم. كذلك فإن النباتات تحتاج الى الكبريت بكمية كبيرة بالمقارنة بما تحتاجه من الكلوريد.
- يحتوى سماد سلفات البوتاسيوم التجارى على شوائب من الأتربة والجير ومواد أخرى لذلك فإنه يفضل إذابة هذا السماد فى ماء يحتوى على حامض النيتريك وهذا يساعد على زيادة درجة ذوبان السماد كما أن الترويق يساعد على التخلص من الرمل والمواد الصلبة الخشنة وإذا تلى ذلك الترشيح خلال قطعة من القماش الشاش يساعد على التخلص من المواد العالقة الناعمة.
- يمكن اضافة سماد سلفات البوتاسيوم رشاً على أوراق نباتات الخضر خاصة خلال مرحلة نضج الثمار ذلك بمعدل 1.5- 2.5 فى الألف ويكون ذلك مرة واحدة كل أسبوعين مع مراعاة أستخدام رائق السماد حتى لا يحدث إنسداد لفونيات أجهزة الرش.
- يمكن اضافة سلفات البوتاسيوم على سطح المصاطب خلال مرحلة نضج الثمار بمعدل 1-2 كجم/100م2 وذلك مرة واحدة كل 2-3 أسابيع وتعطى هذه الاضافة نتائج جيدة مع الخيار والطماطم فى هذه المرحلة من النمو. هذا دون التقليل من الكمية المضافة خلال مياه الرى. مع مراعاة أن يكون سطح المصاطب غير مغطاه بالبلاستيك ومفككة أو (مشقرفة) واضافة السماد يكون بجوار النقاطا
بالاضافة إلى الأسمدة النيتروجينية والفوسفاتية التى تحتوى على البوتاسيوم مثل نترات البوتاسيوم وفوسفات أحادى أو ثنائى البوتاسيوم وهى جميعاً مصادر سهلة الذوبان للبوتاسيوم هناك المصادر التالية للتسميد بالبوتاسيوم وهى غالباً أقل ذوباناً فى الماء.
السماد
بو2 %
السماد
بو2 %
سلفات البوتاسيوم ( نقى )
53
كلوريد البوتاسيوم ( بوتاس )
63
سلفات البوتاسيوم والمغنسيوم
22
سلفات البوتاسيوم ( تجارى )
50
يفضل استخدام سلفات البوتاسيوم النقى كمصدر للبوتاسيوم اللازم لنمو النباتات، إلا أنه غير متوفر فى مصر بكميات كافية ولذلك عادة ما يستخدم سماد سلفات البوتاسيوم التجارى.
- يعتبر سماد سلفات البوتاسيوم والمغنسيوم من أفضل الأسمدة البوتاسية استخداماً فى الزراعات الحديثة نظراً لما يتميز به من درجة ذوبان عالية بالاضافة الى احتوائه على حوالى 11% مغنسيوم الذى تحتاجه النباتات الصغيرة بدرجة كبيرة إلا أن هذا السماد غير متوفر فى مصر تجارياً.
- لا يفضل استخدام كلوريد البوتاسيوم كمصدر للتسميد البوتاسى لنباتات الخضر نظراً لاحتوائه على تركيز عالى من الكلوريد بالاضافة الى ما تحتويه مياه الرى منه وتكفى الكميات الموجودة منه كشوائب مع مياه الرى أو الأسمدة الأخرى، ولذلك يفضل إستخدام سماد سلفات البوتاسيوم بالرغم من ارتفاع أسعاره وإنخفاض نسبة البوتاسيوم بالمقارنة بسماد كلوريد البوتاسيوم. كذلك فإن النباتات تحتاج الى الكبريت بكمية كبيرة بالمقارنة بما تحتاجه من الكلوريد.
- يحتوى سماد سلفات البوتاسيوم التجارى على شوائب من الأتربة والجير ومواد أخرى لذلك فإنه يفضل إذابة هذا السماد فى ماء يحتوى على حامض النيتريك وهذا يساعد على زيادة درجة ذوبان السماد كما أن الترويق يساعد على التخلص من الرمل والمواد الصلبة الخشنة وإذا تلى ذلك الترشيح خلال قطعة من القماش الشاش يساعد على التخلص من المواد العالقة الناعمة.
- يمكن اضافة سماد سلفات البوتاسيوم رشاً على أوراق نباتات الخضر خاصة خلال مرحلة نضج الثمار ذلك بمعدل 1.5- 2.5 فى الألف ويكون ذلك مرة واحدة كل أسبوعين مع مراعاة أستخدام رائق السماد حتى لا يحدث إنسداد لفونيات أجهزة الرش.
- يمكن اضافة سلفات البوتاسيوم على سطح المصاطب خلال مرحلة نضج الثمار بمعدل 1-2 كجم/100م2 وذلك مرة واحدة كل 2-3 أسابيع وتعطى هذه الاضافة نتائج جيدة مع الخيار والطماطم فى هذه المرحلة من النمو. هذا دون التقليل من الكمية المضافة خلال مياه الرى. مع مراعاة أن يكون سطح المصاطب غير مغطاه بالبلاستيك ومفككة أو (مشقرفة) واضافة السماد يكون بجوار النقاطا