الأسمدة السائلة (محاليل الأسمدة) :
فهى محاليل تحتوى على العناصر الغذائية الرئيسية ويتم تكوينها بحيث لا يحدث ترسيب أو تكوين ملح عند درجات الحرارة العادية. لأن وجود أى راسب سيؤدى إلى مشاكل خاصة عند الاضافة خلال شبكة الرى. وعادة ما تكون مصادر العناصر الغذائية المستخدمة هى نترات النشادر واليوريا ونترات البوتاسيوم وفوسفات الأمونيوم الأحادى أو الثنائى أو حامض الفوسفوريك. وقد يضاف إلى الأسمدة السائلة بعض المواد التى تساعد على زيادة درجة الذوبان وتقليل فرص الترسيب
فهى محاليل تحتوى على العناصر الغذائية الرئيسية ويتم تكوينها بحيث لا يحدث ترسيب أو تكوين ملح عند درجات الحرارة العادية. لأن وجود أى راسب سيؤدى إلى مشاكل خاصة عند الاضافة خلال شبكة الرى. وعادة ما تكون مصادر العناصر الغذائية المستخدمة هى نترات النشادر واليوريا ونترات البوتاسيوم وفوسفات الأمونيوم الأحادى أو الثنائى أو حامض الفوسفوريك. وقد يضاف إلى الأسمدة السائلة بعض المواد التى تساعد على زيادة درجة الذوبان وتقليل فرص الترسيب