الطبخ يزيد من القيمة الغذائية
* هل يمكن لطبخ الخضروات أن يزيد من قيمتها الغذائية؟
- لا يضيف الطبخ في حد ذاته أي عناصر غذائية (إلا إذا أضيف للطبخ أحد المكونات الأخرى)، لكن الطبخ يجعل الطعام أكثر أمنا، كما يجعله أكثر استساغة للأكل، كما قد يزيد من القيمة الغذائية لبعض الأغذية، فعند طهي الطماطم مثلا فإن الجسم يمتص مادة اللايكوبين الموجودة في الطماطم بصورة أفضل وهذه المادة تقدم حماية من بعض أنواع السرطان، كما أن طهي الخضروات التي تحتوي على الكاروتينويدات (وهي مركبات تتحول إلى فيتامين أ) تصبح أكثر قابلية للامتصاص عند طهيها.
* هل يمكن لطبخ الخضروات أن يزيد من قيمتها الغذائية؟
- لا يضيف الطبخ في حد ذاته أي عناصر غذائية (إلا إذا أضيف للطبخ أحد المكونات الأخرى)، لكن الطبخ يجعل الطعام أكثر أمنا، كما يجعله أكثر استساغة للأكل، كما قد يزيد من القيمة الغذائية لبعض الأغذية، فعند طهي الطماطم مثلا فإن الجسم يمتص مادة اللايكوبين الموجودة في الطماطم بصورة أفضل وهذه المادة تقدم حماية من بعض أنواع السرطان، كما أن طهي الخضروات التي تحتوي على الكاروتينويدات (وهي مركبات تتحول إلى فيتامين أ) تصبح أكثر قابلية للامتصاص عند طهيها.